Мелкая цестода длиной 3-5 мм. состоит из головки ( сколекс), сверху образуется хоботок (втяжкой) с двумя рядами крючьев ( 36 – 40 ) и четырьмя присосками. Затем следует шейка, за ней образуется стробила с 3-4 члеников. Первые два членика бесполые, третий – гермафродитный, последний – зрелый, он заполняется инвазионными яйцами в количестве от 500 до 800 шт, по своему строению похожие на яйца бычьего и свиного цепня. Распространен повсеместно но неравномерно, наибольшие эндемичные очаги наблюдаются в сторонах, где высоко развито животноводство, в том числе и Киргизской республике.

В половозрелой стадии паразитирует в тонком кишечнике окончательных главных хозяев: собак, волков, шакалов. Рис.9. Срок жизни в них 6-9 месяцев, через 68-100 дней после заражения хищники (собаки) начинают выделять с испражнениями активно подвижные зрелые проглотиды с яйцами. Промежуточными хозяевами являются все копытные млекопитающие и человек.

Членики, совместно с испражнениями собаки попав на почву, активными движениями выползают из фекалия, и двигаются к траве где лопаются ( от высыхания) тысячи яиц распространяются по луговой растительности.

Но членики могут и самостоятельно, активизирующими движениями выползать из ануса собаки в наружу, вызывая сильный зуд. Собака облизывает анус и языком разрывая членник из которого яйца распространяются по морде и шерсти животного. В связи счем заражение человека эхинококкозом происходит в основном от собак, пораженных этим гельминтом на шерсти которых всегда много яиц. Яйца с онкосферами хорошо сохраняются в окружающей среде. С водой и растительным кормом они попадают в кишечник сельскохозяйственным животным. В кишечник промежуточного хозяина оболочки растворяются и онкосферы проникают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены попадают в печень, где большая часть не задерживается, остальные по крови попадают в легкие, головной мозг и другие органы. Там они превращаются в пузырьковидную личинку, (финну), первоначальный размер их может достигнуть 10-20 см в диаметре и нередко у одного животного и человека может быть множественное поражение печени или легких пузырями.

Пузырь заполнен прозрачной бесцветной, ядовитой жидкостью. Стенки его состоят из двух слоев - наружной толстой ( соединительно тканной) и внутренней зародышевой. Через шесть месяцев из зародышевой внутренней оболочки в пузыре начинают развиваться выводковые капсулы в виде мелких пузырьков, так называемая вторичных дочерних внучатых, в которых формируются сколексы с крючьями на вершине при разрушением выводимых капсул сколексы выпадают в жидкость пузыря. При скармливании пораженных органов скота собакам происходит заражения их половозрелым эхинококком.

У больного человека чаще всего страдают печень, легкие и иногда и ( ЦНС). У больного постепенно увеличивается пораженный орган, если это печень то в правом подреберье отличаются тяжесть, боли. Пузырь растет и выявляется в виде гладкой, круглой и плотной опухоли, может достигнуть размера детской головке и весом до 16 кг. Если поражено легкие, то наблюдаются боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье. При росте пузыря он может порвать бронх, брюшную или плевральную полость, или нагноится. При разрыве пузыря, сколексы и мелкие пузырьки обсеменяют соседние полости и органов приводящие и множественному росту пузырей, рецидиву и летальному исходу. Лечение хирургическое.

Диагноз основан на комплексном обследовании больного ультразвуком, рентгенологическим и лабораторным методами.

Для предупреждения заражения эхинококкозом необходимо соблюдать строжайшую гигиену, с общением собак не скармливать их пораженными эхинококком органы (печень, легкие ) . Широко проводить среди сельского населения, санитарно – просветительную работу.

Смотрите также

Дифференциальная диагностика ГЭРБ и ИБС
...

Туберкулёз и наследственность.
Вопрос о наследственности при туберкулёзе давно привлекал внимание многих исследователей и различно решался в зависимости от уровня знаний. В тот период, когда возбудитель туберкулёза не был извест ...

Токсикология
...