Патогенное действие малярийного плазмодия

Выход большой массы мерозоитов из эритроцитов в плазму крови, что сопровождается выбросом значительной массы: токсических отходов паразита, обломков эритроцитов и свободного гемоглобина. Они отравляют организм, а также способствуют размножению лимфоидных и ретикулярных клеток, что сопровождается- гиперплазией костного мозга, увеличением селезенки и печени, Помимо этого, чужеродный белок паразитов и распад собственного белка, способствует ряду острых осложнений, таких как поражение сосудов и возникновение злокачественных форм малярии.

Первоначально вышедшие паразиты с токсинами вызывают резкое повышение температуры, озноб, слабость и головные боли, длительностью в 1,5 – 2 часа при этом могут обостряться другие болезни, что приводит к летальному исходу.

Промежутки между приступами составляют 48 часов –у трехдневной малярии, а у P. Malariae - 72 часа, и число таких приступов может достигать 10-15. Постепенно, с увеличением иммунитета, они прекращаются, но паразиты в крови еще могут обнаруживаться, Человек при этом становится «паразитоносителем» и источником инвазии. Рецидивы ( возврат болезни) могут повторяться, нл постепенно популяция эритроцитарных паразитов полностью погибает, Однако в течение 3-5 лет инвазия может вновь повториться, за счет печеночных экзо- эритроцитарных шизонтов, Тропическая малярия протекает гораздо сложнее. Первоначально приступы развиваются с разными промежутками времени, а позже- через 24 часа. Но, в связи с резким осложнениями « центральной нервной системы» и почек возможен летальный исход.

Первоначальное проявление болезни наблюдаются летом ( июль-август) и осенью, д рецидивы в течение первого года болезни сдвигаются на зиму. Последующие описаны через 10-20 лет, при всех формах малярии. Приступы лихорадки быстро прекращаются после начала лечения. Но, составляет 1,5-2,5 года. Иногда человек заражается двумя или тремя видами плазмодиев. В таком случае малярийные приступы не имеют четкой периодичности и клинический диагноз затруднен.

Диагностика ставится при обнаружении паразитов в мазке толстой капли крови. И ее рекомендуется брать во время приступа или тотчас после него. Так как плазмодий в это время приобретает кольцевидную форму в эритроците. То последующие стадии образуют амебовидные шизонты - у P. vivax, лентовидные формы у P. Malariae и полулунные гомонты ( гаметоциты) у P. Falciparum. В последующих стадиях шизонт округляется и занимает почти весь эритроцит с множеством мерозоитов. Кроме того, в плазме крови можно встретить как бесполые формы, так и половые – гомонты (гаметоциты).

Смотрите также

Особенности психокоррекционной работы при личностных расстройствах
Отсутствие своевременной информированности о личностных и диссоциативных расстройствах затрагивает особенности диагностики, клинических проявлений, механизмов динамики и терапии. В отношени ...

Межполушарная ассиметрия и межполушарное взаимодействие как проблема нейропсихологии
Проблема межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия - одна из наиболее актуальных проблем естествознания. Первые данные о латерализации функций относятся еще к школе Гиппократа, когда ...

Клинико-психологическая характеристика расстройств сексуального предпочтения
F65 Расстройства сексуального предпочтения Расстройство сексуального предпочтения означает всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении, независимо от его проявлений и характера, степени ...