Если принятия лекарства в период беременности избежать не удастся, то следует чётко представлять последствия лечения различными препаратами.

О.С. Севостьянова отмечает, что наиболее частые проявления раннего токсикоза беременных - тошнота и рвота, которые встречаются у 80% беременных в первом триместре и иногда сохраняются во втором и третьем, - не всегда требуют медикаментозного вмешательства. Ею же рекомендуются в первую очередь диетические мероприятия. При необходимости назначают пиридоксин (10 мг) и дицикломин (10мг) 2-3 раза в сутки внутрь. При иотсутствии эффекта применяют препараты фенотиазиного ряда (аминазин, прометазин, меклозин), однако они могут вызвать формирование пороков развития плода.

По данным В.А. Таболина миотропные гипотензивные стредства (диабазол, сульфат магния) отрицательного влияния на плод, как правило, не оказывают, за исключением сульфата магния, который может накапливаться у плода, вызывая угнетение ЦНС.

Резерпин, раунатин вызывают задержку развития плода. Попадая в организм плода, резерпин использует для своего метаболизма МАО, что приводит к задержке инактивации гистамина (также окисляющегося МАО) и появлению ринореи, бронхореи.

Антагонист а-адренорецепторов метилдопа (допегит, альдомет) действует на рецепторы ЦНС. Плод также способен аккумулировать препарат, что может сопровождаться снижением возбудимости ЦНС. И.В. Маркова считает опасными осложнениями аутоиммунную гемолитическую анемию, поражение печени (при длительном применении).

b-Адреноблокаторы вызывают снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации. Снимая тормозящее влияние адреномиметиков на мускулатуру матки, они могут привести к преждевременным родам и выкидышам. Применение этих препаратов чревато задержкой развития плода, как отмечают А.П. Кирющенков и М.Л. Тараховский.

Антагонисты кальция противопоказаны во время беременности из-за опасности резкого нарушения сердечной деятельности.

Приём ацетилсалициловой кислоты в ранние сроки беременности может оказать вредное действие на плод. Побочные действия салицилатов:

-эмбриотоксическое действие, резорбция плода;

-тератогенное действие, проявляющееся после рождения сердечно-сосудистыми аномалиями, диафрагмальными грыжами;

-влияние на скорость роста плода, ведущее к врождённой гипотрофии.

Антигистаминные препараты также обладают тератогенным действием. В эксперименте меклизин и циклизин вызывали у плода развитие синдактилии, артезии анального отверстия, гипоплазии лёгких, мочевого пузыря, почек, гидроцефалии, резорбцию плода в ранние сроки беременности. По результатам исследований Ф.И. Комарова, Б.Ф. Коровкина, В.В. Меньшикова частота аномалий составляла 5% против 1,5-1, 6% в контроле. Гистамин быстро проходит через плацентарный барьер, обеспечивает нормальные условия для имплантации и развития зародыша, способствуя превращению клеток стромы эндометрия в децидуальную ткань, регулирует обменные процессы. Антигистаминные препараты могут нарушить эти процессы. Приём матерью димедрола перед родами может вызвать у ребёнка тремор и понос через несколько дней после рождения, как указывается в краткой медицинской энциклопедии.

Из антикоагулянтов в период беременности без опасения можно применять только гепарин.

Из противоинфекционных средств особенно легко к плоду проникают сульфаниламидные препараты (87% дозы), затем ампициллин, карбенциллин, фурадонин, гентамицин, стрептомицин, тетрациклин (50%) (Мацура С.,1997).Попавшие к плоду противоинфекционные средства могут выводиться его почками в околоплодную жидкость, из которой вновь попадают к плоду, чем поддерживается их концентрация в его крови и тканях. Н.П. Шабалов и И.В. Маркова установили, что наиболее безопасными для плода являются пенициллин, ампициллин, цефалоспорины. Пенициллин легко проходит через плаценту и быстро проникает в органы и ткани плода. Проходимость плаценты для него в конце беременности выше, чем в начале. Это даёт возможность использовать пенициллин для лечения внутриутробных инфекций плода. В случае применения ампициллина в конце беременности может усилиться желтуха у новорождённого. Тетрациклины образуют комплексные соединения с кальцием, накапливаются в костной ткани, закладках зубов, нарушая их развитие. Кроме того они вызывают жировой гепатоз, нарушают синтез белка. Аминогликозидные антибиотики (стрептомицин, канамицин) могут нарушать функцию слухового и вестибулярного нервов у плода, приводя к снижению слуха. Эритромицин из-за накопления в печени плода может увеличить риск гипербилирубинемий.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Гипотеза патогенеза кариеса
Существуют несколько гипотез: 1) нервно-трофический кариес рассматривается как результат условий существования человека и воздействия на него факторов внешней сре ...

Характеристика методов патопсихологического экспериментального исследования мышления
Складывание картинок из отрезков. Методика предложена А. Н. Бернштейном (1911) для исследования интеллектуального уровня. Обследуемому предлагают (в возрастающей сложности) составить 6 рисунков, ...

Переломы лодыжек, повреждения голеностопного сустава
...