Трихомониаз
Страница 3

Трихомонадный эпидидимит встречается у 7 - 15 % больных трихомониазом. Как правило, эпидидимит сопровождается поражением семенного канатика, когда в нём прощупывается болезненный инфильтрированный тяж. Вовлечение в процесс оболочек яичка и самого яичка наблюдается редко.

Трихомонадный эпидидимит в редких случаях может протекать остро - появляются боли по ходу семенного канатика и придатка яичка, повышается температура тела, больной не может самостоятельно передвигаться из - за резких болей в яичке. При пальпации придаток резко болезнен, кожа мошонки отёчна, гиперемирована, горячая на ощупь. Чаще возникает вялотекущее воспаление. Начинается такой эпидидимит с общего недомогания, появления тянущих болей в паховой области. Через 2 - 3 дня воспалённый придаток увеличен в размере, умеренно болезненный при пальпации. В дальнейшем в процесс может вовлекаться яичко, которое увеличивается в размерах, появляется выпот в его оболочках, яичко и придаток сливаются в общий конгломерат, умерено болезненный.

Диагноз трихомонадного эпидидимита ставиться на основании обнаружения урогенитальных трихомонад в уретре при наличии тотального трихомонадного уретрита с последующим присоединением орхоэпидидимита и фуникулита. Воспаление в придатке яичка рассасывается очень медленно. Исходом орхоэпидидимита может явиться облитерация семявыводящего протока и мужская стерильность.

Лечение.

При острых эпидидимитах делают новокаиновую блокаду поражённого семенного канатика, которую сочетают с аутогемотерапией. Лечение проводят одновременно с применением противоцистодных средств, а в последующем - с иммунотерапией и физиотерапевтическими процедурами, применением суспензориев и согревающих компрессов.

Поражение предстательной железы и семенных пузырьков возникает вторично, за счёт распространения простейших из инфицированной уретры, через выводные протоки предстательной железы.

Трихомонадный простатит отличается малосимптомностью вследствие чего поражение простаты находят у 53,1 % больных, которые считают себя здоровыми. Благодаря бессимптомному течению простатита периодически возникает воспаление уретры кажущееся необъяснимым и неожиданным.

По характеру клинического течения различают острые, подострые и хронические простатиты. Паталогоанатомически выделяют катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит. Сложное анатомическое строение железы с богатым кровоснабжением, обилием венозных сплетений и анастомозов способствует застойным явлениям в простате, плохому оттоку продуктов воспаления и поддержанию её инфицированности. В мазке выявляется большое количество лейкоцитов, резко снижается число лецитиновых зёрен.

Острый простатит характеризуется болями, самостоятельными или при акте дефекации с иррадиацией в бедро и копчик, учащёнными императивными позывами на мочеиспускание, наличием мутной, опалесцирующей мочи в обеих порциях. При катаральном простатите при пальпации не выявляется изменение размера, конфигурации и консистенции железы. При фолликулярной форме пальпаторно определяются отдельные чувствительные к давлению, выступающие узелки в не увеличенной или слабо увеличенной железе. При паренхиматозной форме (процесс захватывает орган или долю) выявляется значительное увеличение железы, из - за чего не всегда удаётся пальпировать верхнюю её границу, поверхность железы напряжена, гладкая или бугристая, консистенция твёрдая, доли неравномерные, срединная борозда не определяется.

При подостром простатите боли, расстройства мочеиспускания, и изменения определяемые пальпаторно менее выражены. При хроническом простатите клиника полиморфна: от полного отсутствия жалоб до предъявления значительных. Отмечается чувство тяжести и тупого давления в анусе, зуд в уретре, заднем проходе, боли в задней части уретры с иррадиацией в бёдра, поясницу. Моча прозрачная с примесью гнойных нитей и хлопьев, иногда мутная во второй порции. Нередко ослабляется эрекция, наступает преждевременное семяизвержение, ослабляется чувство оргазма. Пальпаторные данные аналогичны вышеописанным.

Везикулит.

Урогенитальные трихомонады проникают через устья семявыбрасывающих протоков из задней уретры в один или оба семенных пузырька вызывая в них острый или хронический воспалительный процесс путём инфильтрации только слизистой оболочки, что наблюдается чаще всего - это катаральная форма везикулита. Реже, в более тяжёлых случаях воспаление охватывает всю стенку семенного пузырька, распространяясь на подслизистый и мышечный слои - это глубокая форма.

При субъективно асимптомной форме жалобы отсутствуют, однако при катаральной форме в секрете семенного пузырька обнаруживается большое количество лейкоцитов и трихомонад. При глубоком везикулите находят семенной пузырёк с одной или двух сторон в виде продолговатого образования расположенного на верхнем полюсе простаты. При острой форме наблюдается повышение температуры, общая слабость, боль в области промежности и прямой кишки распространяющаяся на поясницу и головку полового члена. Отмечается учащённое мочеиспускание, терминальная гематурия, повышение половой возбудимости. При хронической форме наиболее часто возникает пиоспермия, гемоспермия, половые расстройства, коликообразные боли в тазу при половом возбуждении.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нарушение процесса саморегуляции познавательной деятельности
Нарушения саморегуляции играют особо важную роль в осуществлении познавательной деятельности. Эти нарушения выражаются в невозможности целенаправленной организации своих мыслительных действий. Неко ...

Физические (двигательные) качества. Средства и методы и развития.
Деятельность человека на производстве, в быту, спорте требует определённого уровня развития физических (двигательных) качеств. Уровень возможностей человека отражает качества, представляющие собой с ...

Характеристика экспериментально-психологических (психодиагностических) методов исследования личности
Личность является наиболее сложным психическим конструктом, в котором тесно переплетаются множество социальных и биологических факторов. Изменение даже одного из этих факторов существенно отражаетс ...