Особенности лечения ишемической болезни сердца у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких
Медицинская теория, материалы / Особенности лечения ишемической болезни сердца у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких
Страница 2

Обращают на себя внимание такие негативные свойства нитроглицерина и изосорбида динитрата, как способность снижать насыщение гемоглобина кислородом, напряжение его в крови и уменьшение оксигенации тканей (8). В связи с чем, ряд авторов считает, что нитраты у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких следует применять в случаях сформировавшегося легочного сердца (9).

Подчеркивается перспективность использования препаратов из группы антагонистов кальция у больных ИБС в сочетании с хроническими обструктивными заболеваниями легких. У больных ИБС без выраженного атеросклеротического поражения артерий действие антагонистов кальция как периферических вазодилятаторов способствует улучшению показателей гемодинамики, сократимости миокарда (10). Антагонисты кальция не ухудшают бронхиальную проходимость, они вызывают вазодилятацию сосудов малого круга кровообращения, улучшают процессы расслабления миокарда левого и правого желудочков в диастолу.

Антагонисты кальция потенцируют действие бронходилятатора сальбутамола. Применение антагонистов кальция в виде однократного приема и курсового приводят к улучшению показателей жизненной емкости легких, минутной вентиляции, а также к снижению давления в легочной артерии у этой группы больных (11).

Таким образом, применение антагонистов кальция способно значительно улучшить оксигенацию, ведет к нормализации гемодинамики в малом круге кровообращения. Доказана также роль антагонистов кальция в процессах дегрануляции тучных клеток в результате воздействия патологических факторов.

В эксперименте было показано, что гипоксическая вазоконстрикция является кальцийзависимым процессом и может быть ингибирована антагонистами кальция (10). Антагонисты кальция защищают миокард при высокой активности симпатической нервной системы, способствуя снижению расхода энергии на сокращение миокарда, уменьшают постнагрузку, и, уменьшая входящий кальциевый ток в клетках синусового и атриовентрикулярного узлов замедляют ЧСС и скорость атриовентрикулярного проведения, обладают выраженным действием на коронарный кровоток, отчетливо влияя на тонус коронарных сосудов и потому особенно эффективны при возникновении эпизодов ишемии миокарда (12, 13).

Одним из представителей этой группы препаратов является изоптин СР-240. Отмечено положительное влияние его на легочную и центральную гемодинамику. Снижение давления в легочной артерии скорее связано со снижением общего легочного сопротивления, так как увеличение сердечного выброса не наблюдается. Таким образом, подтверждается действие изоптина на сосуды легких, а также то, что у больных хроническим бронхитом с легочной гипертензией, имеет место какое-то время обратимая легочная вазоконстрикция. Изоптин имеет определенные преимущества перед другими препаратами: не вызывает задержки жидкости, не снижает АД при исходно его низком или нормальном уровне. Улучшая миокардиальное потребление кислорода, и воздействуя на гладкую мускулатуру венечных сосудов, приводит к повышению кровоснабжения миокарда. Уменьшает ЧСС, не оказывая влияния на минутный объем. Это тем более важно, так как практически все больные хроническими обструктивными заболеваниями легких в качестве традиционной терапии получают ксантины. Также ретардная форма является удобной в применении – один раз в день (13).

Учитывая тот момент, что у больных с данной сочетанной патологией возникающая гипоксия как проявление ИБС утяжеляется альвеолярной гипоксией, необходимо таким образом назначать в качестве базовой терапии препараты, влияющие на метаболические процессы, которые защищают клетки миокарда от неблагоприятного действия метаболических нарушений при гипоксии, ишемии и позволяют сохранить нормальную сократительную способность миокарда. Экспериментальные и клинические данные подтверждают, что концепция метаболического сдвига от окисления жирных кислот в сторону расщепления глюкозы – это эффективный подход к лечению острого инфаркта миокарда и стенокардии (14). В недавно проведенном исследовании было показано, что предуктал предотвращает истощение запасов АТФ во время ишемии и реперфузии миокарда (15). Отмечено, что предуктал в дозе 20 мг 3 раза в сутки приводит к повышению порога ишемии и улучшает сократительную функцию левого желудочка в покое и при нагрузке, а также увеличивает диастолическую функцию левого желудочка.

Влияние триметазидина (предуктала) на безболевые или болевые эпизоды ишемии миокарда было впервые исследовано в Европейском многоцентровом исследовании триметазидина. Это исследование показало, что препарат обладает выраженным антиангинальным эффектом, уменьшая количество эпизодов ишемии. Благодаря особым механизмам, предуктал защищает клетки миокарда от неблагоприятных действий ишемии: предотвращает внутриклеточное истощение АТФ и фосфокреатинина, уменьшает клеточный ацидоз, метаболические расстройства (16) и повреждение мембран (17).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Краткая характеристика паразитических простейших
В настоящее время известно около 10.000 видов простейших. Основными средами их обитания является вода и почва, но есть и патогенные вызывающие заболевания различной тяжести, а некоторые с ...

Гипертермический синдром
...

Характеристика экспериментально-психологических (психодиагностических) методов исследования личности
Личность является наиболее сложным психическим конструктом, в котором тесно переплетаются множество социальных и биологических факторов. Изменение даже одного из этих факторов существенно отражаетс ...