Профилактика СПИДа включает в себя:

· пропаганду средств предупреждения заражения ВИЧ;

· изменение образа жизни людей;

· сведение к минимуму факторов риска среди лиц, относящихся к группам повышенной опасности инфицирования ВИЧ;

· изучение социальных условий, способствующих распространению заболевания СПИДом.

При частой смене половых партнеров необходима регулярная диагностика инфекций передающихся половым путем ( ИППП ), то есть регулярно сдавать анализы. Контакт с кровью - наиболее опасный путь передачи вируса СПИДа . При совместном использовании игл (для наркотиков, стероидов, при прокалывании или татуировке), бритв, и т.п. риск заражения очень высок. Иглы должны быть одноразовыми или тщательно продезинфицированы.

У разных индивидуумов “отзывчивость” организма на заражение ВИЧ неодинакова. Это зависит от специфики их системы гистосовместимости. У ВИЧ-инфицированных чаще, чем у других, встречается HLA-B35 фенотип. Установлено, что тот же фенотип - главный фактор риска для заражения ВИЧ наркоманов, вводящих наркотики внутривенно.

В организме вирус внедряется в чувствительные клетки. Основные клетки мишени CD4-лимфоциты (хелперы), на их поверхности есть молекулы CD4-рецепторы, способные связываться с поверхностным белком ВИЧ - gp120. В меньшем числе они содержаться на мембранах макрофагов, еще в меньшем на мембранах В-лимфоцитов. Кроме того, ВИЧ проникает в ЦНС, поражая нервные клетки и клетки нейроглии, в хромаффинные клетки кишечника, в сперму.

Хотя профилактика лежит в основе противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа, менее одной пятой людей, нуждающихся в услугах по профилактике ВИЧ в мире, имеют к ним доступ. Всесторонняя профилактика позволила бы предотвратить 29 из 45 миллионов новых инфекций, прогнозируемых в этом десятилетии.

Хотя антиретровирусное лечение дает надежду миллионам людей, без резкого сокращения числа новых случаев инфицирования ВИЧ расширенный доступ к лечению не сможет быть устойчивым. Учреждения, предоставляющие услуги по антиретровирусному лечению, не смогут справиться с наплывом нуждающихся.

Профилактические программы не охватывают людей, которым они нужны, особенно среди

двух высоко уязвимых групп - женщин и молодежи. Для того чтобы предотвратить высокие темпы инфицирования среди женщин, необходимо решить проблемы, лежащие в основе их уязвимости - их правовое, социальное и экономическое неравенство.

Для молодежи знания и информация являются первым средством защиты; однако просвещение по вопросам СПИДа все еще далеко не всеобщее. В Африке к югу от Сахары только 8% молодых людей, не посещающих школу, и немногим большее число школьников имеет доступ к просвещению по вопросам профилактики. Им также необходим доступ к конфиденциальной медицинской информации и презервативам. Защита прав молодых девушек также является ключевым моментом в снижении распространенности ВИЧ среди молодежи.

Есть и успешные примеры. В целом ряде стран, включая Бразилию, Доминиканскую Республику, Таиланд и Уганду, удалось добиться успеха в снижении уровня ВИЧ-инфекции. Кроме того, необходимо, чтобы профилактика ВИЧ развивалась дальше с применением новаторских подходов и учитывала изменчивый характер эпидемии. Например, в странах с высоким уровнем доходов снова растет уровень рискованного поведения и число новых случаев инфекции, особенно среди молодых мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. К причинам этого можно отнести “усталость от профилактики” и самоуспокоенность в связи с наличием и перспективами антиретровирусного лечения. Расширение доступа к антиретровирусной терапии и другим видам лечения дает критическую возможность для усиления мер профилактики, побуждая намного большее число людей к тому, чтобы они знали свой ВИЧ-статус. Надежда на лечение будет стимулировать людей к более широкому использованию услуг по добровольному консультированию и тестированию. Сегодня охват тестированием на ВИЧ крайне низок. Доля взрослых, нуждающихся в добровольном консультировании и тестировании и получивших такие услуги, колеблется практически от нуля в Юго-Восточной Азии до 7% в Африке к югу от Сахары и 1,5% в Восточной Европе. Даже там, где эти услуги существуют, уровень пользования ими зачастую низок из-за страха перед стигмой и дискриминацией.

Смотрите также

Гипотензивные средства для приема внутрь
Их успешно используют для лечения гипертонических кризов в случаях, когда необходимо умеренно быстрое, на не экстренное снижение АД, особенно в амбулаторных условиях и чаще - при неосложненном гипе ...

Теоретические проблемы патопсихологии
Патопсихология. Определение. Основные проблемы. Область клинической психологии, которая возникла на стыке психологии и психиатрии. Термин «патопсихология» - Бехтерев, 1903. Установить точ ...

Эстоцин.
Эстоцин представляет собой b-диметиламинового эфира a,a-дифенил- a-этоксиуксусной кислоты гидрохлорид: По физико-химическим свойствам эстоцин ...