Интернет и реальность
Страница 1

Сегодня более чем для 66% пользователей путешествия по Сети заменили просмотр телепрограмм. Причем 40% подключенных к Интернету пользователей одновременно смотрят на монитор ПК и на экран телевизора (Internet Index, 1998). После этого уже не кажется какой-то чересчур экстравагантной гиперболой определение, данное современному представителю вида Homo sapiens - "эхо электромагнитных процессов в трубке телевизора" (Виктор Пелевин).

Собственно, это - главный пункт многочисленных обвинений: Сеть превращает человека в существо второго рода, экран компьютерного монитора уже стал частью мозга человека. "Конец света будет просто телепередачей", - резюмирует тот же Пелевин. "Мир недостаточно реален для Апокалипсиса", - уверен известный французский философ Жан Бодрийар.

Высказывание вдовы Даниила Андреева по поводу размещения романа ее мужа "Роза Мира" в Интернете вносит в этот "постмодернистский дискус" вполне традиционалистские мотивы: "Интернет . вещь по сути бесовская. И оправдывать его бессмысленно, потому что это чистейшей воды синтетическая реальность . В раю людям всех этих приспособлений не нужно. Они там свои внутренние возможности раскрывают, которые в каждом из нас Богом заложены. Но те, кто все время сидит за компьютером, их могут вообще никогда не обнаружить". (Кстати, с этим высказыванием можно ознакомиться опять-таки в Сети [4]

Для полноты картины не хватает разве что мнения сугубого реалиста. Вот оно. Доктор исторических наук, профессор Анатолий Уткин: "Наивными теперь видятся все те, кто десятилетие назад провозглашал конец истории, кто воспевал общемировую взаимозависимость, глобализацию международного развития, Интернет и CNN, экономическое и информационное единство мира. Оказывается, что преждевременная модернизация сознания отрывает от реальной почвы. А реальность - это то, что, встав на дорогу доминирования принципа национального самоопределения, мы делаем двадцать первый век временем, когда на карте мира возникнут еще двести государств и процесс их образования (а отнюдь не Интернет) будет смыслом существования нашего поколения, и следующего, и еще одного" [5].

Вот и легендарный субкоманданте Маркос, главнокомандующий Сапатисткой армии национального освобождения, сравнительно недавно (1997) опубликовал в солидном "Ле Монд Дипломатик" статью, в которой утверждает (с привлечением обширного статистического материала, собранного в Интернете), что "с помощью компьютерных сетей финансовые рынки <…> по собственному усмотрению навязывают свои законы и правила всему миру <…>. Отмена торговых границ, взрыв развития телекоммуникационных средств, мировые компьютерные сети, могущество финансовых рынков, международные соглашения о свободе торговли - все это вносит свою лепту в разрушение национальных государств. Парадоксальным образом глобализация порождает раздробленный мир ."

Кстати, непременные атрибуты амуниции лидера индейцев-повстанцев из богом забытого южного мексиканского штата Чиапас, кроме автомата, - сотовый телефон и ноутбук. В 1996 году через Интернет [8] повстанцы даже организовали в родных джунглях Международную конференцию, посвященную существующему мировому экономическому порядку. А одно из их требований к властям Мексики - "открыть в школах компьютерные классы, обеспечить подключение к Интернету".

А пока суд да дело, в феврале 1999 года в США преступникам удалось, проникнув через Интернет в информационную сеть больницы, изменить режимы работы аппарата искусственной вентиляции легких и кардиостимулятора у одного из пациентов. Важный свидетель, которого Федеральное бюро расследований специально прятало в закрытом госпитале и усиленно охраняло, умер.

Реальность любого социального эффекта становится явно ощутимой лишь тогда, когда начинает работать закон больших чисел. Для этого число пользователей Интернета должно достичь не менее 10% населения страны (оценка М.А. Гуриева, Мир Интернет, #2, 1996). По данным на 4-й квартал 1998 года, в число стран, где Интернет уже превратился в социальную реальность, с которой нельзя не считаться, входили: США - 40% взрослого населения были пользователями Сети; Канада - 36%; Австралия - 28%; Нидерланды - 22%; Германия - 20%; Великобритания - 20%; Бельгия - 14%; Корея - 13%; Япония - 12%. "Пороговые" интернет-государства: Франция и Испания - по 9% и Чили - 7%.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Метаболиты ГАМК в организме
ГОМК - это химическое соединение, похожее по структуре на тормозной неромедиатор ГАМК. Предполагается, что ГОМК выполняет нейромодулирующую функцию в ЦНС, оказывая влияние на работу дофаминергичекой ...

Формы физического воспитания студентов
Целью физического воспитания в ВУЗах является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов. В процессе обучения в вузе по курсу физического воспита ...

Нарушение памяти у детей с частыми респираторными заболеваниями
Современный уровень развития психологии и клинической медицины позволяет не только диагностировать различные формы отклонений, оценивать степень сформированности высших психических функц ...