“Группы ненависти”
Страница 1

Интересным феноменом в Интернете является образование так называемых Hate Groups – групп ненависти. Интернет одержим свободословием. Маленький человек получил наконец то, о чём подспудно мечтал на протяжении всей истории, -- не только право, но и место для безоглядного выражения своих мыслей. Кажется, что свободное слово – то единственное, ради чего люди готовы пожертвовать своей индивидуальностью, вернее, напрочь отказаться от неё ради самого этого свободного слова. Интернет создал все условия для такой жертвенности, предоставив анонимность говорящему. Потому что в Интернете грозно обличает не физическое лицо и гражданин, а лишь его электронный адрес. Но это не важно, главное – донести идею. И тогда этот человек ринулся в Интернет и заговорил там о том, что ему не нравится и о тех, кто ему не нравится. А так как человеку свойственно обобщать, то он заговорил о государственном устройстве, социальных группах и даже о целых народах.

Так в Интернете появились Hate Groups, группы ненависти. Сами участники этих дискуссий, разумеется, себя к группам ненависти не причисляют, они полагают, что реализуют законное право на несогласие. К группам ненависти их относят либо оппоненты, либо более сдержанные представители человечества.

Объём информации в Интернете, так или иначе подпадающий под определение Hate Groups, настолько массивен, что уступает только двум безусловным лидерам – порнографии и чисто компьютерной тематике.

Появление Hate Groups в Интернете имеет ту же природу, что и всякое дискомфортное состояние, и обозначается простым словом – зажим. Человеку кажется, что его зажали, в чём-то ущемили, лишили прав или просто одурачили. Активные участники Hate Groups – люди очень чувствительные. Более того, они люди проницательные, поскольку полагают, что, разобравшись с симптоматикой, докопались до первопричины своих неудобств. Об этих первопричинах они и стремятся поведать миру.

Как ни прискорбно, но приходится смириться с мыслью, что люди не слишком любят ближнего своего. Вернее, не любят совсем. Попробуем разложить все группы ненависти по полочкам:

1. Весь мир против евреев. Это несущая конструкция всего свободословия в Интернете. Можно сказать, жемчужина Hate Groups. К тому же самая многочисленная. Кажется, нет на нашей планете такого народа, у которого не было бы претензий к евреям. Армия “еврееборцев” имеет два подразделения – глобальный антисемитизм и исторический ревизионизм. Чистый антисемитизм сегодня не в моде. Тем более удивительно, что практикуют его арабы, которые, как известно, вроде как бы тоже семиты. Здесь очень популярна тема “Протоколов Сионских Мудрецов”. Весь мир – это глобальный масонский заговор. Всё, что ни делается, на самом деле спланировано некой мировой закулисой.

Другое крыло армии “еврееборцев” – исторические ревизионисты, или, более грубо, “отрицатели Холокоста”. Сайты исторического ревизионизма, в отличие от антисемитских групп, сугубо прагматичны. Все они посвящены скрупулёзному и томительному разбору заявлений, свидетельств, фотографий, архивов и бесконечным подсчётам.

2. Евреи против арабов. Значительно менее многочисленная категория групп ненависти, однако не менее агрессивная, чем предыдущая. Некая своеобразно понятая реакция на “еврееборчество”. Причём инструментарий практически не меняется, что навевает мысли о единой нехорошей природе человека.

3. Белый супрематизм. В нём нелюбовь белых людей принимает космические формы и, помимо евреев, антипатия распространяется вообще на всех “небелых” людей.

4. Неонацизм и движение бритоголовых. Сторонники этих групп отстаивают своё право на чисто историческое чувство любви к Адольфу Гитлеру и его делу.

5. Христианское самосознание. Несмотря на сугубо религиозную окраску и формы изложения своих мыслей, они самым естественным образом вливаются в ряды “еврееборцев”, поскольку, как известно, евреи распяли Христа.

6. Узкий национализм. Эти группы активно лоббируют идею превосходства своего собственного народа.

7. Чёрный расизм. Негры берут реванш за годы рабства и бесправия.

8. Антихристианские группы. В подавляющем большинстве – это свободный голос сатанистов и магов всех мастей.

9. Антигомосексуальные группы. Было бы удивительно, если бы таковые не объявились в наше непростое время.

Но не стоит делать скоропалительных выводов о качестве самой глобальной сети. Интернет – всего лишь зеркало повседневной жизни. Он лишь отражает состояние реального мира. И если путешествие по группам ненависти со всей очевидностью свидетельствует, что люди не любят ближнего своего, то только потому, что именно так обстоят дела на соседней улице, в соседнем квартале, городе, государстве.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Клинико-психологический эксперимент как моделирование различных видов психической деятельности. Принцип “функциональной пробы”. Границы стандартизации и формализации диагностических методов
С одной стороны, применяемые методы исследования зависят от уровня развития науки, от тех принципиальных положений, теоретических, методологических установок, на которых данная область знаний базир ...

Цитомегаловирусная инфекция и беременность
Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цитомегаловируса, только недавно выяснилось широкое распространение этой инфе ...

Требования к организации самостоятельных занятий
1. Преподаватель обязан поставить чёткие задачи перед каждым заданием и довести их до занимающихся. Занимающийся должен уяснить содержание каждого задания и значение его ...