Нейросенсорная тугоухость (описание заболевания – причины возникновения, профилактика, лечение, показания и противопоказания к выполнению физических упражнений)
Медицинская теория, материалы / Нейросенсорная тугоухость (описание заболевания – причины возникновения, профилактика, лечение, показания и противопоказания к выполнению физических упражнений)
Страница 4

Группа вторая - по вышеозначенной "бытовой" аналогии, ее можно назвать "нерациональной эксплуатацией изделия, выпущенного без заводского брака". Речь в данном случае идет о приобретенных нарушениях слуха - т.е. возникших в результате повреждения нормально сформированного слухового анализатора.

Допустим, индивидууму "повезло" - сотни родительских генов, представляющих собой подробную инструкцию по "сборке" его органа слуха, оказались совершенно нормальными. Обошлось без неприятных сюрпризов и в эмбриогенезе, вышеупомянутая "сборка" прошла без дефектов - и человек родился с прекрасным слухом. А через несколько лет - заболел менингококковым менингитом, получил тяжелую черепно-мозговую травму или мощнейший курс аминогликозидных антибиотиков (известных своим токсическим эффектом по отношению к клеткам органов слуха). Или - без этих проблем достиг должного возраста, устроился на работу в кузнечный цех, метрополитен или освоил профессию испытателя стрелкового оружия, ди-джея . И в результате - потерял слух. Это примеры почти "чистой" внешнесредовой, приобретенной потери слуха, возникшей в силу "неадекватных условий эксплуатации" слухового анализатора - ведь последний не предназначен для микробных атак, химической агрессии или шумового травмирования. Разумеется, перечисленные факторы - далеко не все, что может травмировать нормально сформированный слуховой анализатор.

Группа третья - по полному праву занимает промежуточное положение между первыми двумя. Возвращаясь к "бытовизмам", можно сказать, что в данном случае речь идет не о явном "конструкторском браке", а скорее о некоторых недоработках, на первый взгляд незаметных. Однако, когда таковые дополняются уже упоминавшейся выше "неправильной эксплуатацией" - проблема сразу становится явной. Срабатывает принцип "Где тонко - там и рвется". Говоря же языком медицинским - в данных случаях имеет место мультифакториальная модель формирования глухоты и тугоухости. Смысл ее таков: у человека имеет место определенная наследственная предрасположенность к заболеваниям органов слуха, а доводит эту предрасположенность до степени заболевания какой-либо фактор внешней среды.

В свое время булгаковский Воланд говаривал, что "просто так кирпич никому на голову не падает". Говоря о приобретенных формах нарушений слуха, я назвал их "почти чистыми". В этом случае слово "почти" и подразумевает наличие у человека наследственной предрасположенности. Судите сами - машинистами поездов метро и ди-джеями становятся сотни тысяч человек - но ведь нарушения слуха развиваются далеко не у всех. Хотя шумовой травме подвергается практически любой представитель данных профессий. То же самое можно сказать и об ототоксических антибиотиках - таковые назначаются миллионам людей, но свой эффект в отношении слуха они проявляют лишь у некоторых пациентов. Возможно, несколько большая, чем у других людей восприимчивость к шумовой травме, имеется у носителей мутаций в гене коннексина (или - сотнях других генов). Возможно, что одна-единственная инъекция канамицина окажется фатальной для слуха носителя определенных мутаций в митохондриальном геноме, в то время, как человек, не имеющий таких мутаций безо всяких последствий для своего слуха получит десятидневный курс этого антибиотика. На эти вопросы также должна ответить молодая наука - функциональная геномика. Если человечество когда-либо получит в свое рапоряжение исчерпывающую информацию о наследственной предрасположенности к нарушениям слуха - то наступит новая эра в профилактике глухоты и тугоухости