Нейросенсорная тугоухость (описание заболевания – причины возникновения, профилактика, лечение, показания и противопоказания к выполнению физических упражнений)
Медицинская теория, материалы / Нейросенсорная тугоухость (описание заболевания – причины возникновения, профилактика, лечение, показания и противопоказания к выполнению физических упражнений)
Страница 2

Наследственная глухота бывает синдромная и несиндромная. Синдромной считают такую глухоту, которая сочетается с поражением других органов и систем. Например, глухота и патология сетчатки глаз — синдром Ушера; глухота и нефрит — синдром Альпорта. Известно более четырехсот синдромов с разными типами наследования и частотой возникновения глухоты. Например, на каждые семьдесят человек населения приходится один носитель гена синдрома Ушера.

Несиндромная глухота у человека не сочетается с поражением других органов и систем. Форм несиндромной глухоты и тугоухости тоже достаточно много, открыто несколько генов, ответственных за этот тип нарушения слуха.

Причины приобретенной глухоты и тугоухости — повреждения нормально развитых органов слуха: барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и клеточной системы среднего уха; сочетание повреждений с неблагоприятными факторами (инфекционные болезни, опухоли, травмы уха и головного мозга, токсичные для слуховых органов химические вещества, в том числе и лекарства, шумовая травма и т. д.).

Врожденная ненаследственная глухота возникает из-за повреждения органов слуха у зародыша. Как правило, такая глухота — результат воздействия инфекции на плод во время беременности (краснуха, эпидемический паротит, сифилис, цитомегалия), химических веществ, радиации. Такая глухота по наследству не передается. При такой патологии могут помочь только имплантация улитки и система педагогической реабилитации.

В настоящее время методов лечения, полностью восстанавливающих слух при врожденной и наследственной глухоте, не существует. Поэтому главными моментами остаются профилактика заболевания и ранняя диагностика. Здоровый образ жизни, лечение хронических инфекций у будущих родителей, вакцинация против краснухи и других инфекций, охрана здоровья матери и ребенка — реальный путь для снижения распространенности врожденной глухоты. Что же касается наследственных нарушений слуха, то успешное решение этой проблемы — в развитии молекулярной генетики. Когда будут открыты и изучены все или хотя бы большинство генов, отвечающих за развитие глухоты, откроются и новые возможности лечения.

Слуховые аппараты применяют для коррекции слуха миллионы тугоухих людей. Многие, к сожалению, стесняются носить слуховые аппараты, хотя за границей они вошли в обиход так же широко, как и очки. Подбирают их индивидуально. Сегодня слуховые аппараты предлагают многие фирмы: Siemens, Oticon, Widex, Phonak, Rion, Bernafon (Вабос) и другие. Подразделение крупнейшего транснационального концерна Siemens, основанного в начале века талантливым немецким инженером Вернером фон Сименсом, занимается разработкой и производством слуховых аппаратов с 1910 года.

Настоящим прорывом в области слухопротезирования стало создание цифровых технологий. Первым в мире программируемым слуховым аппаратом из серии нелинейных автоматов стал аппарат серии SWING фирмы Siemens. Передать усиленный звук без искажения и улучшить разборчивость речи может слуховой аппарат серии MUSIC. Аппарат автоматически понижает уровень фоновых шумов и повышает силу звукового сигнала. Третье поколение — концептуально новые 100% цифровые слуховые аппараты с удобной настройкой и максимально быстрой адаптацией серии SENSETION. PRISMA — цифровой слуховой аппарат, с помощью которого речь становится ясной и понятной, кроме того, он позволяет различать все тонкости музыки. При помощи слухового аппарата SIGNIA усиливается частотный диапазон, который является наиболее важным для понимания и разборчивости речи. Функция подавления фоновых шумов обеспечивает наименьший уровень выходного шума аппарата. В слуховых аппаратах серии PHOENIX скомбинированы преимущества цифровых технологий и удобство ручной (триммерной) настройки аппарата.

В случаях полной глухоты слуховые аппараты бессильны. Кохлеарную имплантацию — метод хирургического лечения полной глухоты — необходимо проводить детям до 5 лет, позже теряется «пластичность» мозга, и ребенок не сможет социально адаптироваться. В настоящее время за рубежом оперируют двухлетних детей, есть примеры операций у детей до полугода. Система кохлеоимплантации работает следующим образом: микрофон улавливает звуки и передает в речевой процессор, где все звуки окружающей среды кодируются в электрические импульсы передатчиком, который человек носит за ухом. Импульсы посылаются в приемник, зафиксированный в височной кости, от него импульсы направляются по рабочему электроду в улитку, где они стимулируют спиральный ганглий слухового нерва. Таким образом, система кохлеарной имплантации складывается из двух частей, которые физически друг с другом не связаны: внешней, ее можно в любой момент надеть и снять, и внутренней, в установке которой и состоит задача операции кохлеарной имплантации. В настоящее время используются несколько моделей имплантов (от 1 до 28 каналов).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Клиническая психология как специальность – предмет, задачи, сферы приложения
...

Возникновение компьютерных сетей
Internet В 1968 году Министерство Обороны США озаботилось связью множества своих компьютеров, расположенных далеко друг от друга, и решило создать для этого специальную сеть. Разработка ...

Тканевые паразиты человека
Кл. СПОРОВИКИ 1). МАЛЯРИИ ( КРОВЯНЫЕ СПОРОВИКИ). Возбудителем болезни являются малярийные плазмодии, относящиеся к отряду КРОВЯНЫЕ СПОРОВИКИ ( Haemosp ...