Конституционные типологии в психологии
Страница 3

Соматотонику присущи: уверенность в осанке и движениях, любовь к физическим нагрузкам и приключениям, энергичность, потребность в в доминировании, движении, стремление к власти, любовь к риску, игре случая, решительные манеры, храбрость, сильная агрессивность, психологическая нечувствительность, боязнь замкнутого пространства, отсутствие сострадания, жалости и такта, безразличие к боли, соответствие внешнего вида более пожилому возрасту. Объективное и широкое мышление, направленное вовне (экстравертивного типа), настойчивость, тяга к действию в тяжелую минуту, ориентация на юношеские цели и занятия. Самоуверенность, агрессивность под воздействием алкоголя. Ряд криминологов указывают на склонность соматотоников к совершению насильственных преступлений.

Церебротоник наделен такими качествами: концентрированное, скрытое и субъективное мышление; интеллектуализированные потребности (книги), непредсказуемость и нестандартность, повышенная скорость реакций, чрезмерное умственное напряжение, повышенный уровень внимания, тревожность; скрытность чувств, эмоциональная сдержанность; страх перед социальными контактами; застенчивость; склонность к одиночеству, уединению. Трудность приобретения новых привычек; боязнь открытого пространства; неумение предвидеть отношение к себе других людей; хроническая усталость; юношеская живость манер и внешнего облика; сдержанность манер и движений, скованность в осанке, чрезмерная физиологическая реактивность, устойчивость к действию алкоголя и других депрессантов, потребность в уединении в тяжелую минуту. Ряд криминологов указывают на склонность церебротоников к совершению неосторожных преступлений.

Конституциональные типологии Э.Кречмера и У.Шелдона и их попытки связать тип телосложения с психологическими особенностями индивида критиковались за стремление напрямую связать тип телосложения, обусловленный генотипически, с характером и темпераментом человека, т.е. с психологическим складом личности. Критики указывают на неправомерность попыток вместить многообразие систем интеграции свойств человеческого организма в жесткую схему нескольких вариантов.

Но нельзя и отрицать связи типов телосложения с определенными чертами характера и социальным поведением индивида. Однако не следует искать природу этой связи в наследственной обусловленности. Сами по себе особенности телосложения не определяют развитие психических качеств человека. Они могут выступать в качестве органических предпосылок, опосредованно влияющих на становление психических особенностей. Их реальное влияние проявляется в системе межличностных отношений носителей телесных качеств.

Не конституция сама по себе определяет особенности поведения и характера человека, а оценка телесных свойств окружающими (а в большей степени - самовосприятие их индивидом). В психиатрии описан "синдром дисморфофобии", или "дисморфомании", проявляющийся в опасении или страстной убежденности наличия у себя физического недостатка, неприятного ддя других. Данный синдром свойствен преимущественно подростковому возрасту - более 80% случаев падает на период полового созревания. Значение этих недостатков часто чрезвычайно преувеличивается. В других случаях эти дефекты целиком являются воображаемыми.

Большой интерес вызывает и вопрос о влиянии половой дифференциации на психику. Об этом написано множество книг, одна из которых "Пол и характер" О.Вейнингера, недавно переизданная у нас в стране, остается бестселлером уже почти 90 лет. Наличие существенных (некоторые даже говорят - принципиальных) психологических различий между мужчинами и женщинами само по себе ни у кого не вызывает сомнений. И рассуждать об этом можно сколь угодно.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Диагностика внутричерепных гематом
...

Влияние лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации
...

Омнопон
Омнопон представляет собой смесь гидрохлоридов алкалоидов опия; содержит 48-50% морфина и 32-35% других алкалоидов опия. По внешнему виду омнопон — порошок от кремового до коричневато-желтого ц ...