Нейролептанальгезия в хирургии
Медицинская теория, материалы / Нейролептанальгезия в хирургии
Страница 4

Посленаркозный период

характеризуется выраженной ретроградной амнезией. Больные обычно спокойны, жалоб не предъявляют, рвоты и тошноты не бывает, отмечается сонливость. Это состояние безразличия продолжается в среднем 6¾8 ч, иногда дольше.

Из осложнений послеоперационного периода (1¾3% случаев) следует отметить появление экстрапирамидных симптомов при передозировке дроперидола, особенно выраженных у детей. Клинически это проявляется глазодвигательным кризом, спастическим сокращением жевательных мышц, а также мышц спины и шеи. Указанные явления обычно не сопровождаются нарушением дыхания и гемодинамики и исчезают после введения небольших доз аминазина (5¾7 мг).

Влияние НЛА на организм.

Препараты для нейролептанальгезии – дроперидол и фентанил – в отличие от барбитуратов и других средств для ингаляционного наркоза (за исключением закиси азота) оказывают минимальное токсическое воздействие на организм на фоне превосходной нейровегетативной и болевой защиты от хирургической агрессии.

Об угнетающем влиянии фентанила на дыхание было сказано выше. Оно обусловлено, вероятно, парасимпатическим действием и снижением чувствительности дыхательного к углекислоте.

Преимущества НЛА:

1) минимальная токсичность; 2) большая терапевтическая широта; 3) хорошая управляемость; 4) создание психического и двигательного покоя 5) чёткая нейровегетативная защита организма; 6) стабильность гемодинамики во время операций; 7) хороший синергизм с анальгетиками, анестетиками, мышечными релаксантами и др.; 8) противошоковое действие; 9) выраженный противорвотный эффект; 10) ретроградная амнезия.

Недостатки НЛА:

1) угнетение дыхания; 2) фаза неустойчивой гемодинамики; 3) возникновение ригидности мышц грудной клетки; 4) случаи экстрапирамидных нарушений.

Показания к применению НЛА

с помощью дроперидола и фентанила довольно широки:

1. Длительные и травматичные хирургические вмешательства у больных с высокой степенью операционного риска.

2. Операции на сердце, в том числе с использованием гипотермии и искусственного кровообращения.

3. Диагностические исследования сердца.

4. Раздельное использование препаратов для НЛА при других видах обезболивания для усиления нейролептического и анальгетического воздействия, для терапии отёка лёгких и кардиогенного шока.

Противопоказания к использованию НЛА

являются выраженная гиповолемия, отсутствие соответствующей аппаратуры для проведения искусственной вентиляции лёгких, амбулаторная хирургия. Не рекомендуется НЛА у больных с полной поперечной блокадой сердца, при функциональных нарушениях со стороны экстрапирамидной системы, депрессивных психозах, хроническом алкоголизме и наркомании.

НЛА в «чистом» виде может быть применена при небольших по объёму операциях (секторальная резекция молочной железы, грыжесечение, аппендэктомия и др.). Однако это методика относительно опасная: при дозах, обеспечивающих адекватную хирургическую анальгезию, может развиваться резкая дыхательная депрессия и мышечная ригидность, требующие тщательного контроля со стороны опытного анестезиолога.

Более перспективным представляется сочетание НЛА малыми дозами фентанила, не вызывающими дыхательной депрессии, и большими дозами дроперидола с местной инфильтрационной анестезией по А. В. Вишневскому в полном объёме, а также с перидуральной анестезией.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Психогенные реакции в детском возрасте (клинический и психологический аспект)
невроз определяется как психогенное заболевание личности. У детей невроз - это психогенное заболевание формирующейся личности, т. е. такое заболевание, которое затрагивает значимые аспекты формиров ...

Собственные исследования и обсуждение результатов
Исследования проводились на базе КОМЛДО (Карагандинского областного многопрофильного лечебно-диагностического отделения), в детском консультативном отделении. Проведен анализ медицинских зак ...

Курение. Его влияние на женщин
...