Нейролептанальгезия в хирургии
Медицинская теория, материалы / Нейролептанальгезия в хирургии
Страница 3

При НЛА для целей премедикации обычно применяют таламонал (в 1 мл таламонала содержится 2,5 мг дроперидола и 0,05 мл фентанила), который оказывает влияние на клинику НЛА. Дозы таламонала в зависимости от массы больных следующие: 10-20 кг – 0,5-1 мл; 21-40 кг – 1,0-1,5 мл; 41-50 кг – 1,5-2 мл; 61-80 кг – 2-3 мл.

Препарат обычно вводят внутримышечно за 40¾50 мин до операции.

Следует заметить, что таламонал оказывает отчётливый седативный эффект у эмоционально возбудимых больных. У больных с преобладанием перед операцией признаков негативизма и депрессии от использования таламонала лучше воздержаться, так как препарат может усилить эти реакции.

Наряду с таламоналом целесообразно назначить для премедикации атропин (0,2¾0,6 мг).

В качестве вводного наркоза назначают ингаляцию закиси азота с кислородом в соотношении 2 : 1 или 3 : 1. На фоне достаточно эффективной премедикации через несколько минут наступает лёгкий сон и анальгезия. Затем после пункции и катетеризации вены пластмассовым катетером вводят дроперидол в следующих дозировках:

Масса, кг

Доза, мг

Доза, мл

     

10¾20

7,5¾10

3¾4

21¾40

10¾15

4¾6

41¾60

15¾20

6¾8

61¾80 и больше

20¾25

8¾10

Вводить дроперидол следует медленно. Это обеспечивает весьма умеренное снижение артериального давления и учащение пульса в период индукции. Состояние, в которое впадает больной после введения дроперидола, носит название минерализации, т. е. «окаменения». Оно характеризуется сонливостью и полной эмоциональной отрешённостью, безразличием. Больной лежит с закрытыми глазами, но его можно разбудить, если задать вопрос или попросить открыть глаза. Он неплохо ориентируется во времени, называет свою фамилию, возраст и т.д. Его ничто не беспокоит, отсутствует чувство страха. Движения и речь медлительны, нарушена координация. Кожные покровы сухие и тёплые, уменьшена саливация. Дыхание либо не изменяется, либо несколько учащается (до введения фентанила).

Введение фентанила вызывает углубление описанных симптомов, иногда больные засыпают и с трудом вступают в контакт. Отмечается угнетение дыхания вплоть до его остановки на фоне судорожной ригидности мышц туловища. Это одна из немногих отрицательных черт нейролептанальгезии, в частности фентанила.

Положение осложняется тем, что в этот период из-за мышечной ригидности трудно проводить адекватную вспомогательную вентиляцию лёгких, и только после введения мышечных релаксантов это удаётся в полной мере. Для профилактики ригидности мускулатуры перед инъекцией фентанила целесообразно ввести 5 мг тубокурарина (тест-дозу). Интубацию трахеи можно проводить после введения мышечного релаксанта деполяризующего типа действия (дитилин, сукцинилхолин).

Поддержание анестезии. Осуществляют закисью азота с кислородом в соотношении 2 : 1, 3 : 1 с дробным введением фентанила (по 0,05¾0,1 мг, т.е. 1¾2 мл) при учащении пульса и повышении артериального давления, указывающих во время проведения операции на ослабление анальгезии.

По ходу операции вводят мышечные релаксанты и проводят искусственную вентиляцию лёгких.

За 30¾40 мин до окончания операции следует прекращать введение подкрепляющих доз препаратов и продолжать подачу закиси азота. Последнюю отключают сразу же после операции, что приводит к быстрому восстановлению сознания и активизации больного. В принципе техника проведения этого периода не отличается от ортодоксальной анестезии. Спецификой НЛА является введение налорфина при выраженной остаточной фентаниловой дыхательной депрессии.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Изучение влияния лечебно-физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации
Организация и проведение исследования Гипотеза, которую мы поставили, звучит следующим образом: если подобрать определенные упражнения, для людей пожилого возраста в системе реабилитации, то эт ...

Основы спортивной тренировки
Цель спортивной тренировки – реализовать возможности оптимального физического развития людей, всестороннего совершенствования свойственных каждому человеку физических качеств и связанных ...

Механизм биологического действия
Медикаментозная гиполипидемическая терапия Выделяют четыре основных группы гиполипидемических препаратов: ингибиторы ГМК-КоА-редуктазы (статины), секвестранты желчных кислот, никотиновую кис ...