Незримое лекарство
Медицинская теория, материалы / Незримое лекарство
Страница 2

Летучие вещества герани душистой обладают успокаивающим действием, ее рекомендуют держать дома при заболеваниях нервной системы, бессоннице. Не следует забывать о том, что это растение обладает очень сильным ароматом, поэтому не рекомендуется держать его в маленьких помещениях и детских садах.

На кухне особенно полезны остролисты - такие, как хлорофитум или пальмы, — они поглощают газы. Но их листья требуется периодически протирать. Хлорофитум хохлатый способен аккумулировать из атмосферы вредные химические вещества, такие, как соединения серы, углерода, формальдегида, фенольные соединения, продукты сгорания, в большом количестве накапливающиеся в кухнях с газовыми плитами. Основными достоинствами этого растения являются его неприхотливость, декоративность и способность улавливать пыль.

Страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны гулять не в сосновом лесу (фитонциды хвойных деревьев им отнюдь не полезны), а в березовых или дубовых рощах. Больные туберкулезом нуждаются в фитонцидах кипариса: вот почему лучшие противотуберкулезные санатории расположены и Крыму, в районе Симеиза, среди кипарисовых деревьев.

Всем известно, как плохо себя чувствует человек в душном помещении. Причем дело не только в недостатке кислорода как такового, но и в мизерном числе его отрицательных ионов, которые совсем исчезают во время работы в комнате телевизора или компьютера. Медицинская промышленность выпускает специальные приборы, насыщающие воздух отрицательными ионами. Но, оказывается, некоторые комнатные растения способны выделять такие же ионы, делая воздух свежим и легким для дыхания. Это кипарис, туя, криптомерия, обладающие к тому же и фитонцидными свойствами. Их довольно просто вырастить дома из семян, создав при этом в квартире целебный микроклимат.

Кипарис и туя — вообще наши спасители: они гораздо лучше приживаются в обитаемом людьми пространстве, чем капризный можжевельник, и надежно защищают от туберкулеза, язвы желудочно-кишечного тракта и пародонтита.

Если для кипариса или туи маловато места, можно улучшить ионный состав воздуха с помощью цереуса или кодиеума. На Западе сейчас широко распространено выращивание на балконах елей и других хвойных пород специальных карликовых видов, которые наполняют квартиры живительным лесным ароматом.

Каждое растение имеет узкий спектр воздействия на определенные микробы. Из 15 видов эвкалипта только эвкалипт шаровидный уничтожает, например, вирус гриппа. Такую же задачу решают цитрусовые, поэтому в разгар эпидемии неплохо развешивать по квартире лимонные и апельсинные кожурки и держать их вплоть до высыхания.

Большое значение имеет сочетаемость фитонцидов различных растений. Так, дуб, береза и тополь помогают друг другу: содержащиеся в этих деревьях летучие вещества попадают в один спектр. А вот растения различных спектров, например, лаванда и роза, угнетают друг друга своими фитонцидами. Если такие антагонисты оказались в вашей комнате, их лучше поставить в разные концы подоконника.

Растения-фитофильтры поглощают из воздуха вредные вещества, пыль, электромагнитные излучении.К ним относятся традесканции, коллизии, зебрины, хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамина, аспарагус, бромелиевые.

Фикус Бенджамина — очень декоративное растение — вечнозеленое дерево с тонкими свисающими ветвями. Растение не требует высокой освещенности, но летом требует обильного полива. Крона дерева формируется с помощью обрезки. Исследования показали, что фикусы, особенно этот вид, эффективно очищают воздух от ядовитых формальдегидов, которые выделяет мебель из ДСП. Причем фикусы не только аккумулируют их из воздуха, но и питаются ими. Они успешно отфильтровывают из воздуха и другие ядовитые вещества — продукты испарения бензола, трихлорэтилен, пентахлорфенол. Рекомендуется выращивать эти растения в химических лабораториях, кабинетах химии, помещениях, перегруженных мебелью из ДСП.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Токсикология
...

Медицина эпохи Возрождения
На каждого, кто изучает историю мировой медицины, произведет впечатление глубина знаний, которыми обладали античные врачи. Однако на протяжении тысячи лет эти обширные медицинские знания бы ...

Вывод
Мышление – сложный психический процесс, и его нарушения носят разнообразный характер. Нередко можно наблюдать более или менее сложные варианты сочетания подобных нарушений. Единой квалифика ...