Мудров (Матвей Яковлевич, 1772 - 1831) - ординаторный профессор патологии и терапии московского университета.

В 1794 г. Мудров окончил курс гимназии и народного училища и в 1795 г. поступил в университет и стал изучать врачебные науки. Командированный за границу, Мудров слушал лекции в берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге - у профессора Решлауба, в Геттингене - у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера; в Париже Мудров прожил четыре года, слушая лекции профессора Порталя, Пинеля, Бойе и др.

За границей Мудров написал сочинение "De spontanea plaucentae solutione", за которое в 1804 г. получил степень доктора медицины. В 1807 г. Мудров в Вильне заведовал отделением главного военного госпиталя, отличился удачным лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия.

С 1808 г. Мудров начал читать лекции в московском университете; первый курс, читанный им, имел предметом науку о гигиене и о болезнях, обыкновенных в действующих войсках. В 1812 г. Мудров выехал в Нижний Новгород вместе с ректором и другими профессорами; после освобождения Москвы от неприятеля Мудров приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и 13 октября 1813 г. открыл медицинский факультет.

В 1813 г. был назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении медико-хирургической академии, где открыл клинический институт. По проекту Мудрова были устроены при московском университете в 1820 г. медицинский и клинический институты, директором которых был назначен Мудров.

Пять раз Мудров был избираем деканом медицинского факультета. В 1830 г. Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой и был командирован в Саратов, умер от холеры в Петербурге.

Мудрову принадлежат следующие работы: "Principes de la pathologie militaire concernant la guerison des plaies d'armes a feu et l'amputation des membres sur le champ de la bataille ou a la suite du traitement developpes aupres des lits der blesses" (Вильна, 1808), "Рассуждение о средствах, везде находящихся, которыми . должно помогать больному солдату", читанное в медико-физическом обществе в 1812 г., "Краткое наставление о холере и способе, как предохранять себя от оной .", первое изд. во Владимире в 1830 г., второе - в Москве в 1831 г.

Оригинальный труд Мудрова заключается в собрании историй болезней всех больных, которых он пользовал в течение 22-х лет. Это собрание состояло из 40 томов небольшого формата, куда Мудров заносил по особой системе все научные сведения о больном, о лекарствах, прописанных ему, и пр.

Вообще Мудров был доктор-практик, придавал большое значение наблюдению и натуре больных, следуя сочинению профессора виленского университета Иосифа Франка - "Ргаxeos medicae universae praecepta", и только в 20-х годах стал склоняться к системе доктора Бруссе.

Мудров был известен своей набожностью ("Студенческие воспоминания" Ляликова в "Рус. Арх.", 1875, № 11).

Подробная биография Мудрова помещена в "Биографическом словаре проф. москов. унив." (М., 1855); воспоминания о Мудрове в "Москов. Ведомостях" за 1854 г., № 100.

Заключение

В средние века причины эпидемий действительно не были известны. Их часто связывали с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Генрих Гезер, “во все времена совпадали с опустошениями от повальных болезней” . По мнению других, эпидемии вызываются “миазмами” — “заразными испарениями” , которые “порождаются тем гниением, которое совершается под землей” , и выносится на поверхность при извержении вулканов. Третьи думали, что развитие эпидемий зависит от положения, поэтому иногда, в поисках астрологически более благоприятного места люди покидали пораженные города, что в любом случае понижало опасность их заражения.

Смотрите также

Нарушение динамики мыслительной деятельности
Признание рефлекторной природы мышления означает признание его как процесса. Об этом писал еще И.М.Сеченов, указывая, что мысль имеет определенное начало, течение и конец. Невозможно в дос ...

Контрастирование изображений
Главное преимущество цифровых рентгенографических систем по сравнению с обычными системами заключается в том, что цифровая система может обеспечивать более высокую вероятность обнаружения деталей н ...

Алгоритм работы модели клетки
В поле зрения микроскопа клетка движется по случайной траектории. Из начального положения клетка может перемещаться на случайное расстояние в отрезке от 0 до rmax, под случайным углом от 0 до ±1800 ...