Лечение и причины летальности при перфоративной язве 12-типерстной кишки
Медицинская теория, материалы / Лечение и причины летальности при перфоративной язве 12-типерстной кишки
Страница 2

Первичная резекция желудка проводится по строгим показаниям; ранние сроки с момента перфорации, отсутствие разлитого перитонита, наличие большой каллезной язвы, локализация язвы в желудке, подозрение на малигнизацию, длительный язвенный анамнез, стеноз выходного одела, повторная перфорация. Летальность после перфорации колеблется от 1,3 до 5%.

А. Х. Гашитов и соавт. (1983) производили ушивание перфоративной язвы, послеоперационная летальность составила 8,7%.

Основной причиной летальности явился прогрессирующий перитонит, источником которого была несостоятельность швов ушитой язвы. Авторы применяли иссечение прободного отверстия (язвы) с последующей пилоропластикой в сочетании с ваготомии у 63 больных. Органосохраняющие операции с ваготомией применяли при локализации язвы на передней стенки 12-ти перстной кишки или в пилорическом отделе желудка при отсутствии спаечного процесса и инфильтрата в зоне 12ти перстной кишки, препятствующих, по мнению авторов, выполнению пилоропластики, а также при отсутствии подозрения на малигнизацию язвы.

В то же время Tanhpiphat C. с соавт. (1985) наблюдали 78 больных, сравнивали результаты ушивания язвы (33%) и стволовой ваготомии с дренирующей операцией (32%) . При этом рецидивы выявлены в 1 группе- у 85%, во 2- у 8%. Причинной рецидивов во 2 группе явилось неполная воготомия. Ваготомия является, по мнению авторов, операцией выбора, ушивание можно выполнять только в исключительных случаях.

Однако Р. Ш. Вхтаншвили (1980) считает ушивание перфоративной язвы показано лицам старческого возраста, поступившим в тяжелом состоянии с интоксикацией, перитонитом, тяжелыми сопутствующими заболеваниями. У лиц молодого возраста в случаях отсутствие перитонита предлагается иссечение язвы с наложением пилородуоденального анастомоза и ваготомии.

В. Г. Сахутининов и соавт. (1983) отмечают, что простое ушивание не решает хирургическую проблему, т.к. несмотря на ранние сроки доставки и оперативного лечения, процент послеоперационной летальности и гнойно-септических осложнений не уменьшается. Автор считает, что имеется необходимость более широкого применения иссечения язвы, пилоропластики и ваготомии. (СПВ) По данным Grosdidier I. PoLLeux F. (1981) перфоративная язва является тяжелым осложнением в 15%, приводящим к смерти.

В тяжелых случаях, что бывает в 50% случаев, приходиться ушивать язву и лечить перитонит. При хорошем состоянии больного и раннем выявлении перфоративной язвы авторы рекомендуют производить резекцию 2/3 желудка, иногда с ваготомией. В то же время авторы считают ваготомию идеальной операцией при ушивании перфоративной язвы 12-ти перстной кишки. Авторы рекомендуют стволовую ваготомию с пилоропластикой, а не селективную, как более трудоемкая.

Froidevaux A. Buchs I. B. (1990) отмечают, что у 27 больных, до этого не лечившихся, произвели ушивание и ваготомию с пилоропластикой. Рецидивы язвы наступили в 41-46% наблюдений. У 55 лечившихся 5 лет и более произведена резекция (30 человек) , ушивание и ваготомия с пилоропластикой (25 человек) . После резекции наблюдалось 6,6% рецидивов, после ушивания 83,6% Авторы считают, что ваготомия с пилоропластикой не имеют преимущество перед ушиванием язвы.

Ю. М. Панцырев и соавт. (1976) за 8 лет оперировали 299 больных с перфоративными язвами 12-ти перстной кишки. Умерло 18 человек, что составило 6,10%. Авторы выполняли ушивания перфоративного отверстия у 80 больных, резекция желудка 28, иссечение пилородуоденальной язвы в сочетании с пилоропластикой и ваготомией у 191 больного. Показанием к иссечению перфоративной язвы служили: а) перфоративная язва передней стенки 12-ти перстной кишки или пилорического отдела желудка при отсутствии язвенного инфильтрата, вызывающую рубцовую деформацию пилородуоденальной зоны; б) молодой и средний возраст больных; в) отсутствие распространенных форм перитонита; г) сочетание перфорации с кровотечением. Авторы считают, что в условиях неотложной хирургии отдавать предпочтение ваготомии следует т.к. опасность экстроорганных эффектов ваготомии преувеличена. В то же время из-за технической сложности авторы воздерживаются от выполнения селективно проксимальной ваготомии.

И. С. Белый. Р. Ш. Вахтангишвили (1981) показанием к ваготомии считают молодой и средний возраст больных, локализацию перфоративной язвы по передней стенке пилородуоденальной зоны, срок перфорации 6-10 часов, сравнительно короткий язвенный анамнез, сочетание перфорации с кровотечением, высокие цифры желудочной секреции. Авторы считают, что иссечение язвенного инфильтрата с двухсторонней поддиафрагмальной стволовой ваготомией наряду с ушиванием и первичной резекцией патофизиологически обоснованы, не нарушающими анатомо-физиологические взаимоотношений в пилородуоденальной зоне. Нарушение эвакуаторной функции желудка, по мнению авторов, наступает в результате угнетения моторной его активности после ваготомии или неадекватной пилоропластики. Авторы наблюдали стаз у 6 больных, который был разрешен на протяжении 3-6 суток. При разрешении стаза желудка применялась постоянная аспирация из желудка наряду с коррекции водно-солевого обмена и стимуляция моторной активности желудка. У 80% больных после операции отмечены нормальные цифры продукции соляной кислоты. У 20% выявлен достаточно высокий уровень секреторной функции желудка, что свидетельствовало о неполной ваготомии, опасный рецидивом язвенной болезни.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нейропсихологический анализ нарушений высших психических функций и эмоционально-личностной сферы
Один из корифеев отечественной психофизиологии Ю. А. Александров говорит, что в настоящее время пока еще не существует единой, общепризнанной теории эмоций /29/. Однако исследования А. Н. Леонтьева, ...

Контрастирование изображений
Главное преимущество цифровых рентгенографических систем по сравнению с обычными системами заключается в том, что цифровая система может обеспечивать более высокую вероятность обнаружения деталей н ...

Общая и специальная физическая подготовка
В качестве средств ОФП почти во всех видах спорта используют кроссовый бег, упражнения с отягощениями, общеразвивающие гимнастические упражнения и спортивные игры. Часто включают лыжный бег (д ...