Лечение и причины летальности при перфоративной язве 12-типерстной кишки
Медицинская теория, материалы / Лечение и причины летальности при перфоративной язве 12-типерстной кишки
Страница 1

Современные взгляды хирургов на выбор оптимального способа хирургического вмешательства при перфоративной язве пилородуоденальной зоны.

До настоящего времени вопрос выбора метода операции при прободной пилородуоденальной язве остается до конца не решенным. Одни хирурги отдают предпочтение ушиванию перфоративного отверстия, другие предпочитают резекционный методы, третьи склонны к выполнению органосохраняющих операций в сочетании с ваготамией.

Так В. Н. Короткий и соавт. (1983) , изучая показания к тому или иному виду операции, пришли к выводу, что ушивание перфоративной язвы необходимо производить при наличии разлитого перитонита, пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией, отсутствие язвенного анамнеза, то есть когда состояние больного не позволяет произвести радикальное оперативное вмешательство и в случаях отсутствия каллезных изменений краев язвы. Авторы считают, что показанием к резекции желудка является длительный язвенный анамнез, выраженные изменения в зоне язвы, подозрения на малигнизацию. Ваготомия, по мнению авторов, показана при перфорации язвы пилородуоденальной зоны, при отсутствии воспалительного инфильтрата, рубцовой деформации отдела желудка и отсутствии перитонита.

П. И. Норкунас и соавт. (1980) , изучая результаты лечения больных с перфоративной язвой, пришли к выводу, что при хирургическом лечении с перфоративной язвыой, пришли к выводу, что при хирургическом лечении перфоративных язв необходимо строго ставить показания к каждому виду операции.

Производимые по строгим показаниям ушивания прободных язв, ваготомия с пилоропластикой и первичные резекции не должны конкурировать между собой, а должны быть направлены на улучшение общих результатов.

В. А. Сытников и соавт. (1983) считают, что в экстренной хирургии невозможно правильно выбрать объем и способ операции, т.к. не известен секреторный фон, эвакуаторная и другие функции желудка. Показанием к резекции у больных перфоративной язвой считают наличие каллезной язвы, когда имеются трудности в ушивании перфоративного отверстия, подозрения на малигнизацию, во всех остальных случаях авторы отдают предпочтение ушивание прободного отверстия.

В то же время Д. А. Макар и соавт. (1986) указывает, что палиативные и радикальные операции при перфоративной язве не являются конкурентными, а показания к выполнению их должны основываться на степени операционного риска и операционных находках. Авторы считают оптимальным видом радикального вмешательства при прободной язве 12-ти перстной кишки- - органосохраняющие операции с ваготомией.

А. И. Краковский. С. В. Иванов(1983) считают, что после ушивания прободного отверстия у большинства больных наступает рецидив заболевания. Поэтому целесообразность применения стволовой ваготомии, вызывающая снижение секреции соляной кислоты и пепсина, не вызывает сомнений. В то же время авторы считают, что стволовая ваготомия приводит к парасипатической денервации многих органов брюшной полости, что вызывает ряд отрицательных последствий. СПВ в отличие от стволовой ваготомии денервирует проксимальный отдел желудка, сохраняя иннервацию антрального отдела. Показанием к СПВ, по мнению авторов, является:

  1. Небольшое перфоративное отверстие-0,5см в диаметре.
  2. Незначительная инфильтрация пилородуоденальной зоны вокруг язвы.
  3. Отсутствие сужения выхода из желудка после ушивания.
  4. Отсутствие картины разлитого перитонита. Пилоропластику в сочетании с СПВ применяли при наличии значительных размеров префоративного отверстия. СПВ, выполненная по строгим показаниям и технически правильно, является оптимальным видом ваготомии при прободной пилородуоденальной язве, о чем свидетельствует низкий процент осложнений и рецидивов язвенной болезни.

По мнению И. И. Бачева(1982) и Г. С. Избенко и соавт. (1988) выбор метода операции при прободной язве является сложной проблемой и на вопрос, какой из существующих методов оперативного вмешательства наиболее рациональный, до настоящего времени однозначного ответа нет. Ушивание перфоративной язвы авторы выполняют при коротком анамнезе, отсутствии инфильтрации краев язвы независимо от возраста при распространенных формах перитонита. Ушивание позволяет рассчитывать на длительное выздоровление при острых язвах как это нередко бывает у молодых больных. При ушивании каллезных язв рекомендуется обследование в стационаре через 2-3 месяца и при необходимости оперировать в плановом порядке. Отрицательной стороной простого ушивания перфоративной язвы является высокая частота рецидивов, а основным видом повторных операций является резекция желудка.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Что может и чего не может современная медицина
Вопрос родителей: На какой стадии наркомания излечима? Когда еще не поздно лечить наркоманию? С наркоманией бороться не поздно никогда. Но она неизлечима. Как только человек получает психическ ...

Патологическая анатомия туберкулёза.
...

Основные направления усовершенствования технологии и качества мазей
Многовековая конкуренция лекарственной формы в виде мазей отшлифовала их номенклатуру, технологию и способ применения. Обеспечение мазями высокой концентрацими лекарственных средств непосредст ...