Материал и методы исследования
Страница 2

Выводы 1. Синдром лактозной мальабсорбции выявляется у 7,8-14,6% военнослужащих, причем у лиц молодого возраста - за счет основного вклада первичного дефицита лактазы, у лиц старших возрастных групп - за счет вторичного. Частота выявления симптомов молочной непереносимости у обследованных военнослужащих ВМФ существенно ниже по сравнению с популяцией, населяющей данный регион.

2. Синдром лактозной мальабсорбции диагностируется у 53,2-66,5% пациентов с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, причем он развивается достоверно чаще и протекает с более яркими клиническими проявлениями при хроническом энтероколите и неспецифическом язвенном колите. Дефицит лактазы, как правило, сочетающийся с дефицитом сахаразы и мальтазы, у этих больных имеет преимущественно вторичный характер, обусловленный атрофическими изменениями слизистой оболочки тонкой кишки на фоне наследственной предрасположенности к дефекту данной ферментной системы.

3. Клинические проявления синдрома лактозной мальабсорбции чаще наблюдаются в маломанифестной форме с преобладанием диспептических симптомов над болевыми ощущениями.

4. При лактозной мальабсорбции по данным биохимических исследований не обнаружено достоверных различий как средних показателей, характеризующих жировой, белковый и минеральный обмен, а также параметров, используемых для диагностики цитолитического, холестатического и мезенхимально-воспалительного синдромов, так и частоты их отклонения от нормы по сравнению с контрольной группой. Обращает на себя внимание тенденция к гипокальциемии, а также к более частым отклонениям в биохимических печеночных тестах у пациентов с непереносимостью молока.

5. По данным гепатобиопсии у больных с заболеваниями желудка и кишечника, имевших отклонения в биохимических печеночных тестах, в 100% случаев при наличии синдрома лактозной мальабсорбции и в 57,2% при нормальной переносимости молока выявляются признаки хронического реактивного процесса в печени. При этом у мальабсорберов лактозы данные изменения имеют преимущественно воспалительный характер, а у больных без лактазной недостаточности - дистрофический.

Практические рекомендации 1. Возникновение признаков непереносимости молока в возрасте 20-25 лет и старше следует рассматривать как указание на возможность наличия скрыто или маломанифестно протекающего воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта и требует дополнительного лабораторно-инструментального обследования.

2. Сохранение симптомов лактозной мальабсорбции у пациентов с вторичной ее формой после окончания курса лечения может рассматриваться как косвенный критерий отсутствия полной ремиссии вызвавшего ее заболевания.

3. Наличие клинических симптомов лактозной мальабсорбции у больных с хроническими заболеваниями желудка и кишечника может рассматриваться в качестве симптома, повышающего вероятность обнаружения атрофических изменений проксимальных отделов тонкой кишки.

4. Использованная модифицированная методика определения активности дисахаридаз обладает достаточной надежностью и информативностью, проста в исполнении и обладает рядом преимуществ по сравнению с нагрузочными тестами. Она позволяет разграничить непереносимость молока, обусловленную лактазной недостаточностью от других ее форм. Показатели активности фермента, находящиеся в пределах 53-105 Ед., следует считать нормальными; значения 14-45 Ед. - как сниженную активность фермента. Зона 45-53 Ед. является переходной, при необходимости таким больным могут быть проведены другие исследования (нагрузочные пробы, водородный дыхательный тест) для верификации формы молочной непереносимости.

5. Лица, имеющие клинические признаки непереносимости молока и молочных продуктов, подлежат более тщательному диспансерному наблюдению с использованием антропометрических методик (всвязи с большей вероятностью развития у них стойкого похудания или циклического изменения массы тела во время периодов обострения и ремиссии основного заболевания). Вследствие более частого развития неспецифических реактивных изменений печени при наличии лактозной мальабсорбции в объем диспансерного наблюдения целесообразно включать скрининговые биохимические печеночные тесты (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза, билирубин) для своевременного выявления изменений функции печени и назначения адекватного лечения.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Модифицированная методика определения активности лактазы в энтеробиоптатах // Медицинское обеспечение личного состава ВМФ. - СПб, 1996. - С. 240 - 241. (совместно с Середкиным В.В., Шулениным С.Н.)

Опыт применения пункционной биопсии печени в дифференциальной диагностике острых и хронических заболеваний печени // Тезисы докладов юбилейной научно-практической конференции “Инфектология. Достижения и перспективы”. - СПб, 1996. - С. 27 - 28. (совместно с Андриановым В.П., Шулениным С.Н., Середкиным В.В.)

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психологическая характеристика изменений мотивационной сферы
Нарушение опосредованности и иерархии мотивов. Развитие деятельности, а следовательно, и развитие личности можно проанализировать, исходя из анализа изменения мотивов. Однако изменение мотиво ...

Сексуальные реакции во время сна
И мужчины и женщины испытывают во время сна сексуальные реакции. У мужчин во время "быстрого сна" часто возникает эрекция. Она не зависит от содержания сновидения и от того, имеет ли оно с ...

Этилморфин (дионин)
Этилморфин, как и кодеин, является полусинтетическим препаратом. Этилморфин не содержится в природных объектах, в промышленности получается путем этилирования морфина. В медицине этилморфин ...