Апробация и публикация материалов исследования. Основные положения диссертации представлялись в виде тезисов на научно-практической конференции “Медицинское обеспечение личного состава Военно-морского флота” (Санкт-Петербург, 1996), юбилейной научно-практической конференции “Инфектология. Достижения и перспективы” (Санкт-Петербург, 1997), научной конференции “Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения” (Санкт-Петербург, 1997), научно-практической конференции 35 Военно-морского ордена Ленина госпиталя имени А.И.Семашко (Кронштадт, 1997), юбилейной научно-практической конференции “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора З.М.Волынского (Санкт-Петербург, 1997). Материалы диссертации доложены на научно-практической конференции “Успехи военно-морской терапии и кардиологии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора З.М.Волынского (Санкт-Петербург, 1997). Принято участие в международном проекте “Objective competetive assessment of the technologies used in the diagnosis of jaundice (ICTEC)”.

Объем и структура работы. Материалы диссертации изложены на 229 страницах машинописного текста, иллюстрированы 24 таблицами и 7 рисунками. Структура работы: диссертация состоит из введения, 4 глав (аналитический обзор литературы, материал и методы исследования, результаты собственных исследований, обсуждение результатов собственных исследований), а также выводов, практических рекомендаций и списка литературы, состоящего из 97 отечественных и 91 зарубежного источника.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту. 1. Среди обследованных военнослужащих лица с непереносимостью молока и молочных продуктов встречаются в 7,8-14,6% случаев (3,9-10,7% военнослужащих срочной службы и 11,2-27,6% офицеров и мичманов), при этом большую часть составляют лица с первичным дефицитом лактазы. Частота обнаружения лактозной мальабсорбции в данной выборке на 5-7% ниже, чем в популяции, населяющей данный регион. Среди больных с хроническими заболеваниями ЖКТ пациенты, имеющие клинические симптомы непереносимости молока, встречаются достоверно чаще - 53,2-66,5% (у 13,0-23,4% - первичная, в 34,9-48,3% - вторичная молочная непереносимость). Первичная мальабсорбция лактозы преобладает у больных молодого возраста, тогда как вторичная - в возрасте 30 лет и старше. Лактазная недостаточность достоверно чаще встречается у лиц с отягощенной наследственностью по данной патологии. Пол и наличие кишечного заболевания в анамнезе не оказывают статистически значимого влияния на развитие лактозной мальабсорбции.

2. Клиническая картина синдрома молочной непереносимости достоверно чаще протекает в маломанифестной форме с преобладанием диспептических симптомов над болевыми ощущениями. При наличии синдрома лактозной мальабсорбции у лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ отмечаются более выраженные болевой абдоминальный синдром и синдром кишечной диспепсии. У мальабсорберов достоверно чаще развивается стойкое похудание либо циклическое изменение массы тела в зависимости от фазы обострения или ремиссии основного заболевания желудочно-кишечного тракта.

3. Ведущим патогенетическим механизмом непереносимости молока у больных с хроническими заболеваниями ЖКТ является депрессия активности лактазы. В снижении активности фермента у таких больных большую роль играет развитие умеренной и выраженной атрофии слизистой оболочки проксимальных отделов тонкой кишки, но не исключается наличие и первичной формы лактазной недостаточности. Лактозная мальабсорбция встречается чаще, имеет более значительную выраженность клинической картины и оказывает большее влияние на течение фоновой патологии при заболеваниях с первичным поражением кишечника по сравнению с гастродуоденальной патологией, что связано с более низким уровнем активности лактазы при хроническом этрероколите и неспецифическом язвенном колите.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Переломы костей. Детский травматизм
Переломы костей одна из самых распространённых травм в живой природе. Все живые существа, обладающие внутренним скелетом, испытают схожие проблемы при нарушении его целостности. Пробл ...

Практические функции клинических психологов
Практические задачи и функции клинических психологов. 1. Психопрофилактика и задачи клинических психологов. Две задачи здравоохранения: 1) лечение больных людей и 2) пред­упреждение заболева ...

Онтогенетический аспект изучения психосоматической феноменологии
В контексте культурно-исторического подхода имеется возможность различения психосоматического феномена и психосоматического симптома (в психоаналитической трактовке эти понятия совпадают). Психосом ...