Классификация гипотензивных средств
Страница 3

Достоинства салуретиков заключаются в их доступности, они относительно недорогие, удобны в применении, обычно не дают постуральной (в положении лежа) гипотонии, к ним не раз­вивается привыкание. Недостатки салуретиков: не предупреж­дают стрессовое повышение АД, не уменьшают гипертрофию ле­вого желудочка (кроме гидрохлортиазида), увеличивают риск внезапной смерти (приводят к электролитным нарушениям), вы­зывают побочные эффекты (нарушают углеводный, липидный, элекролитный и пуриновый обмены могут спровоцировать ост­рый приступ подагры).

Салуретики показаны при ГБ в сочетании t сердечной недос­таточностью, у пожилых лиц, страдающих ГБ, и в качестве обя­зательного компонента большинства комбинированных гипотен­зивных препаратов. Во многих странах популярны производные салуретиков: индапамид (арифон, флюдекс), который уменьшает содержание кальция в стенке сосудов, и диазоксид, применяемый для купирования гипертонических кризов.

Периферические вазодилататоры.

Гидралазин (апрессин) и миноксидил чаще всего применяются в комбинации с другими гипотензивными препаратами. Их обычно назначают на втором этапе фармакотерапии АГ, т. е. после применения препаратов выбора (например, Р-АБ, ИАПФ, клонидин, салуретики). Гидра­лазин может вызвать волчаночный синдром (появление гипере­мии кожи лица в виде «бабочки») за счет продуктов окисления, а также ускорить частоту сердечных сокращений и спровоцировать приступ стенокардии.

Верапамил из-за короткого Т1/2 мало используется для лече­ния АГ, в настоящее время предложены его пролонгированные формы. Дилтиазем также применяется при АГ в пролонгирован­ной форме, он улучшает почечное кровообращение, а также пе­риферический кровоток. Нифедипин еще недавно был наиболее популярным гипотензивным средством, но с 1995 г. возникли ограничения для его применения в связи с появлением сведений, указывающих на укорочение жизни после его приема при ИБС, ГБ и сердечной недостаточности (СН). До окончательного выяс­нения этого факта рекомендовано воздержаться от применения нифедипина. В настоящее время нифедипин назначают для купи­рования гипертонического криза, плановой терапии ГБ в дозе не выше 40 мг/сут и только в пролонгированной форме и не реко­мендуют его использовать при нестабильной стенокардии и сер­дечной недостаточности. К АК второго поколения (исрадипин, никардипин, нимодипин) как к гипотензивным средствам претен­зии у клиницистов пока отсутствуют.

Ингибиторы АПФ (каптоприл и др.) способны влиять на то­нус периферических сосудов, что сопровождается снижением общего периферического сопротивления току крови. Это дает основание относить их к группе периферических вазодилатато-ров и использовать при АГ. Более подробная клинико-фармако-логическая характеристика препаратов данной группы приводит­ся ниже.

Лекарственные средства, блокирующие РААС, делят на следующие группы.

1. Ингибиторы юкстагломерулярного аппарата (ЮГА):

а) селективные: ремикирен, эналкиреп с коротким Т1/2;

б) частично блокирующие ЮГА: (β-АБ (неселективные - про-пранолол), клонидин, альфа-метилдофа;

2. локаторы рецепторов ангиотензина II (AT П-рецепторы): лозартан, вальсартан и др. Лозартан проявляет хорошее гипо­тензивное действие, имеет мало побочных эффектов. Препарат назначают 1 раз в сутки из-за длительного Т1/2- Максимальный гипотензивный эффект наблюдается через 6 ч и сохраняется в те­чение 24 ч. Усиление эффекта можно получить при комбинации препарата с гидрохлортиазидом.

3. Ингибиторы АПФ (ИАПФ). Они блокируют превращение ангиотензина I в активный ангиотензин II. В настоящее время их уже насчитывается более 50. Выделяют три поколения ИАПФ. К препаратам первого поколения относится каптоприл. Он содер­жит SH-группу и сам обладает фармакологической активностью, т. е. блокирует АПФ. Препараты второго и третьего поколения являются пролекарствами (исключая лизиноприл), так как в фар­макологически активную форму они превращаются только в ор­ганизме, подвергаясь биотрансформации в печени. Поэтому при заболеваниях печени предпочтение следует отдавать каптоприлу или лизиноприлу. Большинство ИАПФ выводятся почками, фосфорсодержащие (фозиноприл, моноприп и др.) почками и печенью, а темикаприп - только печенью. Этот препарат можно на­значать при тяжелой хронической почечной недостаточности (ХПН). ИАПФ, снижая АД, уменьшают гипертрофию левого желудочка и стенки сосудов, обладают кардио- и нефропротектинным эффектом (защищают сердце и почки от действия повреждающих факторов), увеличивают выделение эндотелирелаксирующего фактора, усиливают мозговой кровоток, снижают риск развития инсульта.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Медицинская защита в чрезвычайных ситуациях
Чрезычайная ситуация - нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории, акватории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим ...

Факторы, способствовавшие возрастанию роли клинических психологов и становлению новой специальности
Потребности людей в клинических психологах возрастают. Главная задача клинического психолога – повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека в современном обществе, в условия ...

Изучение влияния лечебно-физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации
Организация и проведение исследования Гипотеза, которую мы поставили, звучит следующим образом: если подобрать определенные упражнения, для людей пожилого возраста в системе реабилитации, то эт ...