Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Медицинская теория, материалы / Клиническая фармакология лекарственных средств / Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Страница 6

Клиническую эффективность антикоагулянтов непрямого действия контролируют по протромбиновому индексу (не должен снижаться ниже 40-50%), а также по анализам мочи (появление крови в моче является одним из признаков передозировки).

При применении препаратов этой группы могут возникать побочные явления: кровотечения, кровоизлияния, диспептические расстройства, нарушения функции печени, аллергические реакции. Антагонистом антикоагулянтов непрямого действия является витамин К.

Показания к применению такие же, как и для гепаринов. Антикоагулянты непрямого действия чаще используют для длительного лечения. Рациональна их комбинация с гепарином в латентном периоде в течение первых 2-4 дней. Затем гепарин от­меняют и продолжают лечение антикоагулянтами непрямого действия.

Препараты, снижающие свертываемость крови, противопока­заны при гематуриях (наличие крови в моче), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, бере­менности и патологии печени (антикоагулянты прямого действия).

Клиническая фармакология фибриполитиков. Фибринолитики, или фибринолитические средства, вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют в основном рассасыванию свежих (еще не подвергшихся ретракции) тромбов.

Фибринолитические средства бывают прямого и непрямого действия. К первой группе относят вещества, непосредственно влияющие на плазму крови, сгустки нитей фибрина и эффектив­ные in vitro и in vivo (плазмин - фермент, образующийся при ак­тивации содержащегося в крови плазминогена). В последнее время плазмин (фибринолизин) практически не применяют, по­тому что действие его развивается медленно, он плохо растворя­ет артериальные тромбы, может вызывать пирогенные и аллерги­ческие реакции, а также кровотечения.

Ко второй группе относятся препараты со свойствами фер­ментов - активаторов плазминогена (стрептокиназа и др.). Они неактивны как фибринолитики в условиях in vitro, но при введе­нии в организм активируют эндогенную фибринолитическую систему крови (превращают плазминоген в плазмин). Их разде­ляют на препараты 1 -го и 2-го поколений.

Препараты 1-го поколения (стрептокиназа, стрептодеказа, урокиназа) отличаются от препаратов 2-го поколения (проурокиназа, АПСАК (анистреплаза) и ТАП (алтеплаза) главным обра­зом по способности оказывать активирующее влияние на фрак­ции плазминогена, связанные с тромбом или свободно циркули­рующие в крови. Это имеет весьма определенное значение, по­скольку препараты 2-го поколения, избирательно стимулирую­щие процесс преобразования плазминогена в плазмин только внутри тромба, обладают большей эффективностью и безопасно­стью (снижается риск кровотечений).

Одним из наиболее широко используемых фибринолитических средств непрямого действия является соединение белковой структуры - стрептокиназа (стрептаза, стрептолиаза). Стрептокиназа является продуктом жизнедеятельности β-гемолитического стрептококка, самостоятельной протеолитической активностью не обладает. В сосудистом русле она взаимо­действует с плазминогеном и активирует его превращение в плазмин, который, являясь протеолитическим ферментом, рас­творяет фибрин, - тромб распадается. Несмотря на короткий Т1/2 (80 мин) длительность действия препарата сохраняется несколько часов. Наиболее эффективна стрептокиназа при свежих тромбах (до 3 суток), особенно венозных. Вводят препарат внутривенно (капельно), а дозируют в единицах действия (ЕД). При примене­нии препарата возможны кровотечения, снижение АД, пироген­ные (лихорадка) и аллергические реакции.

Получен препарат стрептокиназы пролонгированного дейст­вия - стрептодеказа. Он представляет собой иммобилизиро-ванную стрептокиназу на декстране (полисахарид). Это позволи­ло удлинить фибринолитический эффект препарата до 48 - 72 ч. Вводят стрептодеказу внутривенно струйно. Возможны аллер­гические реакции из-за входящей в его состав стрептокиназы.

Из культуры клеток почек человека была синтезирована уро­киназа (в настоящее время ее получают методом генной инжене­рии). Для нее характерно более быстрое наступление эффекта, большее сродство к плазминогену тромба и отсутствие аллерги­ческих реакций. Вводят внутривенно капельно, иногда струйно. Эффект препарата длительный.

Проурокиназа (препарат 2-го поколения) мало чем отличается от урокиназы, за исключением еще большей избирательности в отношении плазминогена тромба. В настоящее время внедрены в клиническую практику еще два препарата 2-го поколения: АПСАК и ТАП. AIJCAK (аиетилированный плазминогенстрептокиназный активаторный ком­плекс) является пролекарством. В организме ацетильная группа отщепляется от этого комплекса и под влиянием стрептокиназы происходит превращение плазминогена в плазмин. Не­желательные эффекты аналогичны стрептокиназе, но избира­тельность протеолитического действия в отношении только фиб­рина тромба достаточно высокая. Вводят препарат также внутри­венно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Формы проведения занятий
1. Урочная форма Занятия не однородны по основным задачам, а, следовательно, и по проведению. Принято выделять уроки ОФП и спортивно-тренировочные. В свою очередь они могут раз ...

К проблеме отграничения новых нейролептиков от классических
Новые, или атипичные, нейролептики за последние годы стали неотъемлемой частью лечения больных шизофренией. Причины популярности этих соединений у психиатров хорошо известны и сводятся, во-перв ...

Лечение нейролептическими препаратами больных шизофренией
...