Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Медицинская теория, материалы / Клиническая фармакология лекарственных средств / Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Страница 5

Гепарин способен также повышать активность фибринолитической системы крови за счет образования комплекса с антиплазмином, а также накапливаться на поверхности эндотелия и клеток крови и, придавая им отрицательный заряд, препятство­вать их адгезии и агрегации.

Нужно сказать, что НМГ практически не оказывают прямого антитромбинового действия (не связываются с II а фактором), но терапевтический эффект (уменьшение свертывания) превышает таковой у классического гепарина. Это свидетельствует о том, что основное действие препаратов гепарина может заключаться лишь в ограничении агрегации и адгезии тромбоцитов.

Классический гепарин вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно, ингаляционно, эндолюмбально и с помощью электро­фореза, НМГ - в основном подкожно и внутривенно. В настоя­щее время имеется возможность и перорального использования антикоагулянтов прямого действия, для чего препараты помеща­ют в липосомы (специальные жировые микрокапсулы, защищающие его от разрушения в ЖКТ). Совсем недавно появился | новый НМГ под названием сулодексид (Вессел Дуэ Ф), который можно использовать для парентерального и энтерального приме­нения.

Длительность эффекта гепарина зависит от пути введения: 4 -5 ч при внутривенном, 6 - 8 ч - внутримышечном, 12 ч - под­кожном и до 2 недель - при ингаляционном (это обусловлено за­хватом гепарина макрофагами альвеол, где создаются его депо). Продолжительность действия гепаринов также зависит от степе­ни их захвата клетками эндотелия и ретикулоэндотелиальной системы селезенки и печени. НМГ лучше захватываются этими клетками, поэтому при подкожном введении их назначают 1 - 2 раза в сутки. В среднем же инъекционное введение классиче­ского гепарина осуществляют 4 раза в сутки, ингаляционное — 2 - 3 раза в неделю. Необходимо помнить, что подкожные инъекции (один из наиболее частых способов применения) производят в кожную складку верхней части живота строго перпендикулярно, чтобы создать условия, обеспечивающие максимальное всасыва­ние препарата. Неправильная техника введения может привести к разрушению гепарина сульфатазами тканей.

Классический гепарин сильнее, чем НМГ, связывается с бел­ками крови. Поэтому его биодоступность гораздо ниже (прибли­зительно 30 %), чем у НМГ (95 - 100 %).

Из организма классический гепарин выводится через почки в ви­де низкомолекулярных фрагментов, а НМГ - в неизмененном виде.

Нерационально смешивать гепарины в инфузионных раство­рах с другими ЛС из-за возможности фармацевтического взаимо­действия. Такое же явление может возникнуть и в крови, где ге­парин способен образовывать комплексы, например с антибиоти­ками (аминогликозиды, тетрациклины и др.), понижая их и свою эффективность. При применении гепаринов могут отмечаться нежелательные реакции: геморрагии, снижение содержания тромбоцитов, диспептические расстройства, аллергические реакции, остеопороз, кальцификация мягких тканей и др. При применении НМГ вы­шеперечисленные реакции встречаются гораздо реже. К тому же НМГ обладают и еще рядом «технических» преимуществ: они выпускаются в шприцах, готовых к применению, имеющих в достаточной степени атравматичную иглу, что снижает болез­ненность инъекций.

Классический гепарин дозируют в единицах действия (ЕД), а НМГ - в международных единицах (ME) антиХа-фактора активности.

Применяют гепарины при ДВС-синдроме, для профилактики ромбозов и эмболии у больных с протезами клапанов сердца, тенокардией, инфарктом миокарда, мерцательной аритмией. Их используют для комплексного лечения бронхиальной астмы,

ревматизма.

Для длительного и амбулаторного лечения больше подходят НМГ. Классический гепарин применяют чаще только в острой фазе заболевания в условиях стационара. Это связано с тем, что для оценки клинической эффективности классического гепарина необходимо мониторинговое наблюдение за лабораторными по­казателями (определение времени свертывания крови, протромбинового индекса, снятие тромбоэластограммы и др.), а при при­менении же НМГ это не является необходимым в связи с наличи­ем у НМГ постоянного и хорошо прогнозируемого антикоагулянтного эффекта.

При передозировке гепаринов используют протамина сульфат.

Клиническая фармакология антикоагулянтов непрямого действия. Данная группа антикоагулянтов представлена сле­дующими препаратами:

а) производные 4-оксикумарина (или так называемые кумарины) - неодикумарин, синкумар;

б) производные индандиона - феншин.

Их условно обозначают как антагонисты витамина К, а прин­цип их действия заключается в препятствии перехода витамина К в свою активную форму. В связи с этим нарушается синтез в пе­чени II, VII, IX и X факторов свертывания крови, что сопровож­дается снижением их плазменной концентрации. В отличие от гепарина антикоагулянты непрямого действия эффективны толь­ко в условиях организма (in vivo), а также применяются энтерально, что является определенным преимуществом. Характерные особенности препаратов данной группы - зна­чительный латентный период и постепенно нарастающий эф­фект. Максимум действия (снижение свертываемости крови) проявляется через 1 - 2 сут, а длительность эффекта достигает 2 -4 дней. Препараты также способны к кумуляции за счет высокой степени связывания с белками крови.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Купирование приступа бронхиальной астмы
На 4-м Российском конгрессе по болезням органов дыхания (Москва, 1994 г.) было принято следующее определение бронхиальной астмы: бронхиальная астма - самостоятельное заболевание, в основе к ...

Особенности когнитивного стиля при шизофрении
Наибольшее число экспериментальных работ было посвящено изучению познавательных процессов при шизофрении (мышлению, восприятию). Многие из них велись и ведутся до сих пор в русле традиционного анал ...

Вклад Л.С. Выготского в становление патопсихологического подхода в изучении олигофрении. Методика Выготского-Сахарова
Авторы методики - Л. С. Выготский и Л. С. Сахаров Испытуемому демонстрируют одну из фигур, объясняют, что надпись совершенно условна, однако имеющимся в наборе фигурам с такой же надписью присущи о ...