Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Медицинская теория, материалы / Клиническая фармакология лекарственных средств / Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Страница 4

Механизм угнетения адгезивности и агрегации тромбоцитов тиклопидином до конца еще не изучен. Установлено, что препа­рат стимулирует образование простагландина Ei и простацикли­на, а также нарушает связь специфических рецепторов тромбо­цитов с фибриногеном. Тиклопидин удобен в применении (по 1 таблетке (200 мг) 2 раза в день) и обладает целым рядом других положительных фармакологических свойств. Например, он улучшает деформируемость (эластичность) эритроцитов, что создает условия для их лучшего прохождения по микроциркуляторному руслу и доставке кислорода к тканям (диаметр эритро­цитов 7 мкм, тогда как диаметр капилляров 5 мкм и менее). Препарат снижает отложение тромбоцитов в области атероматозных бляшек в стенках сосудов (понижается риск образования рыхлых тромбоцитарно-холестериновых тромбов - частых виновников транзиторных ишемических атак). При применении тиклопидина могут возникать нежелательные реакции со стороны ЖКТ (тош­нота, рвота, понос), кожи (высыпания) и крови (лейкопения, агранулоцитоз).

Антиагрегантный эффект пентоксифиллина связывают с его способностью ингибировать фосфодиэстеразу (что сопровожда­ется повышением уровня цАМФ и снижением содержания Са2+ в тромбоцитах), а также с увеличением синтеза простациклина в эндотелии. Препарат так же, как и тиклопидин, улучшает эла­стичность эритроцитов, увеличивает выделение активаторов плазминогена, снижает уровень фибриногена и оказывает не­большое сосудорасширяющее действие. В отличие от дипиридамола он не вызывает синдрома «обкрадывания» за счет меньшей продолжительности сосудорасширяющего эффекта в неишемизированных областях миокарда. Препарат малотоксичен, хорошо переносится, к нему не развивается толерантность, в связи с чем его можно использовать достаточно длительно. Выпускается в лекарственных формах для энтерального и парентерального при­менения (флекситап, трентал, агапурин и др.).

Клиническая фармакология аптикоагуляптов. Антикоагу­лянты - это группа лекарственных препаратов, которые способ­ны тормозить появление фибриновых нитей. Таким образом они препятствуют тромбообразованию, способствуют прекращению роста уже возникших тромбов и создают условия для усиления воздействия на тромбы эндогенных фибринолитических фермен­тов (плазмин).

Антикоагулянты могут влиять на различные этапы свертыва­ния крови. По направленности действия их относят к двум ос­новным группам:

а) антикоагулянты прямого действия (влияют на факторы свертывания непосредственно в крови);

б) антикоагулянты непрямого действия (угнетают синтез фак­торов свертывания в печени).

Клиническая фармакология антикоагулянтов прямого дей­ствия. Данная группа лекарственных средств по своему дейст­вию аналогична естественному противосвертывающему вещест­ву - гепарину, который образуется в организме тучными клетка­ми. Большие количества гепарина содержатся в печени и легких. Гепарин был открыт случайно в 1916 г. в экстрактах печени, и отсюда (греч. hepar - печень) его название. В клинической прак­тике гепарин впервые был применен в 1937 г., и лишь в 1939 г. стал понятен его механизм действия. В химическом отношении это мукополисахарид с молекулярной массой 15 000 - 20 000 цальтон. Для медицинской практики такой (классический или стандартный) гепарин получают из печени и легких крупного ро­гатого скота.

Антикоагулянтный эффект классического гепарина связан с его способностью (благодаря отрицательному заряду молекулы) соединяться с положительно заряженной молекулой антитром­бина III (AT-III) - естественного антикоагулянта, циркулирую­щего в крови. Образуется комплекс гепарин - антитромбин III (Г+АТ-Ш), который способствует необратимому блокированию активного центра тромбина (фактор II а) и инактивации послед­него. При этом наблюдается угнетение процесса свертывания крови на стадии перехода фибриногена в фибрин. Так проявляет­ся его антитромбиновое действие, обеспечивающее около 70 -90 % антикоагулянтной активности.

Установлено, что комплекс Г+АТ-Ш способен угнетать не только активность тромбина, но и других факторов свертывания. Особое значение при этом имеет Х-активированный (Ха)-фактор. Часть молекулы гепарина в комплексе Г+АТ-Ш способна блоки­ровать Ха-фактор и создавать условия для угнетения синтеза тромбина (фактор II а) из протромбина (фактор II).

Изучение механизма действия классического гепарина и при­вело к мысли о возможности получения из него низкомолекуляр­ных фрагментов (фракций), способных связываться только с Ха-фактором. Так были получены низкомолекулярные или фрак­ционированные гепарины (молекулярная масса 5000 - 8000 даль-тон), которые синтезируют из высокомолекулярных гепаринов путем их гидролиза — надропарин (фраксипарин), эноксапарин (клексан), далыпепарин (фрагмин), ревипарин (кливарин) и др. Низкомолекулярные гепарины (НМГ) в сравнении с классиче­скими имеют некоторые фармакологические особенности. Их от­носят к гепаринам 2-го поколения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Влияние лечебной физической культуры на людей пожилого возраста в системе реабилитации
...

Лечение больных с повреждениями голеностопного сустава
Одним из непременных условий достижения хороших результатов при лечении повреждений голеностопного сустава является точное анатомическое восстановление повреждений его элементов, удержание их до пол ...

Межполушарная ассиметрия и межполушарное взаимодействие как проблема нейропсихологии
Проблема межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия - одна из наиболее актуальных проблем естествознания. Первые данные о латерализации функций относятся еще к школе Гиппократа, когда ...