Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Медицинская теория, материалы / Клиническая фармакология лекарственных средств / Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Страница 3

Клиническая фармакология антитромботических средств. Антитромботические средства нашли широкое применение в ме­дицинской практике для лечения тромбофлебитов, в комплекс­ной терапии инфаркта миокарда, для профилактики тромбоэмбо­лии, при нарушениях микроциркуляции. Данные средства могут препятствовать образованию тромба на разных этапах: они могут предупреждать агрегацию и адгезию тромбоцитов и эритроцитов, угнетать образование нитей фибрина или стимулировать систему фибринолиза. Условно их делят на три подгруппы: антиагреганты, антикоагулянты и фибринолитики.

Клиническая фармакология антиагрегантов. Антиагреганты препятствуют агрегации и адгезии тромбоцитов, которые ре­гулируются системой тромбоксан - простациклин. Оба соедине­ния являются продуктами превращения арахидоновой кислоты (ненасыщенная жирная кислота - компонент клеточных мем­бран) и действуют на соответствующие рецепторы. Тромбоксан А2 (ТХА2) синтезируется тромбоцитами. Он усиливает агрегацию тромбоцитов, повышая в них содержание ионов Са2+, и вызывает выраженную вазоконстрикцию. Кроме ТХА2 агрегацию тромбоцитов способны стимулировать коллаген, тромбин, аденозиндифосфат (АДФ), серотонин, простагландин Е2, катехоламины.

Простациклин (простагландин I2 - Pgl2) играет противопо­ложную роль. Он препятствует агрегации тромбоцитов и вызыва­ет вазодилатацию. В больших концентрациях он угнетает и про­цесс адгезии тромбоцитов. Синтезируется простациклин в эндо­телии сосудов. Механизм его действия связан со снижением кон­центрации ионов Са2+ в тромбоцитах и гладкомышечных клетках стенки сосудов.

Агрегацию тромбоцитов могут угнетать также гепарин, про­стагландин Ei, аденозинмонофосфат (АМФ), аденозин, метилксантины, антагонисты серотонина.

Наиболее эффективными и распространенными в клиниче­ской практике антиагрегантами являются кислота ацетилсалици­ловая (аспирин), дипиридамол (курантил), тиклопидин (тиклид), сулъфинпиразон (антуран) и пентоксифиллин (трентал).

Антиагреганты применяют для профилактики тромбозов ко­ронарных сосудов, сосудов мозга, сетчатки и нижних конечно­стей. Они также используются для предупреждения тромбообразования после обходного шунтирования кровеносных сосудов и протезирования клапанов сердца.

Кислота ацетилсалициловая {аспирин) относится к группе НПВС. Хотя в последнее время в связи с появлением в этой группе более эффективных и безопасных препаратов в качестве противовоспалительного средства она не применяется. Аспирин обладает жаропонижающим и обезболивающим действием. Все эффекты, включая и антиагрегантный, связаны с его способно­стью блокировать ЦОГ - фермент, являющийся одним из проме­жуточных звеньев преобразования арахидоновой кислоты в тромбоксан А2 и простациклин. Однако ЦОГ тромбоцитов более чувствительна к препарату, чем ЦОГ сосудистой стенки. Поэто­му синтез тромбоксана А2 подавляется в большей степени, чем синтез простациклина. Наиболее четко это проявляется при ис­пользовании аспирина в небольших дозах (от 80 до 125 мг/сут). В связи с необратимым характером блокады ЦОГ тромбоцитов ан­тиагрегантный эффект препарата сохраняется в течение несколь­ких дней, пока не восстановится физиологический уровень ЦОГ за счет образования новых тромбоцитов. ЦОГ стенки сосудов восстанавливает свою активность в течение нескольких часов, поэтому антитромбоксановый эффект превалирует над антипростациклиновым.

С лечебной целью аспирин назначают в вышеуказанных дозах один раз в сутки и, как правило, на ночь. Это объясняется необходимостью проецирования максимального эффекта препарата в период времени с 6.00 до 9.00, когда способность тромбоцитов, агрегации и адгезии у пациентов с кардиоваскулярной патологией максимальна. Данный режим применения ацетилсалицило­вой кислоты является наиболее безопасным с точки зрения веро­ятности появления нежелательных реакций, особенно со стороны ЖКТ (язвообразование, кровотечение).

Дипиридамол нарушает агрегацию тромбоцитов за счет бло­кады фермента фосфодиэстеразы, в результате чего в них увели­чивается содержание цАМФ, что сопровождается снижением внутриклеточного уровня Са2+. В больших дозах (более 400 мг/сут) препарат обладает коронаролитическим эффектом. Однако при этом возникает синдром «обкрадывания», связанный с улучшением кровоснабжения неишемизированных зон миокар­да (в этих условиях ишемизированные участки миокарда еще в большей степени испытывают недостаток в кислороде). При на­значении дипиридамола в дозах от 120 до 200 мг/сут этот син­дром практически отсутствует, поэтому в этих дозах его и ис­пользуют как антиагрегантное средство.

Сульфинпиразон является структурной модификацией фенилбутазона (бутадиона). Антиагрегантный эффект его связан с бло­кадой ЦОГ и с увеличением синтеза простациклина эндотелием сосудов. Препарат обладает также и урикозурическим эффектом, т. е. способностью выводить из организма мочевую кислоту. В связи с этим сульфинпиразон используют также и для лечения подагры. Антиагрегантная активность его небольшая.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Нарушение процесса саморегуляции познавательной деятельности
Нарушения саморегуляции играют особо важную роль в осуществлении познавательной деятельности. Эти нарушения выражаются в невозможности целенаправленной организации своих мыслительных действий. Неко ...

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь (эссенциальная, первичная гипертензия) – заболевание, ведущим признаком которого является артериальная гипертензия, не связанная с какой-либо известной причиной. ЭТИОЛОГ ...

Нейропсихологические основы телесного бытия человека
...