Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Медицинская теория, материалы / Клиническая фармакология лекарственных средств / Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Страница 2

Клиническая фармакология прокоагулянтов. Препараты данной группы оказывают влияние на коагуляционный, или вто­ричный, гемостаз и способствуют образованию фибриновых тромбов. Их обычно используют при кровотечениях, связанных с дефицитом группы факторов свертывающей системы крови. По­этому назначение (выбор) средств, а также оценку их эффектив­ности осуществляют с помощью лабораторных диагностических методов (время свертывания крови, протромбиновый индекс и др.) и клинических признаков (например, обнаружение спонтан­ных кровотечений в мягкие ткани, внутренние органы; кишеч­ные, маточные и другие кровотечения).

Из препаратов данной группы наибольшее распространение получили тромбин, фибриноген, витамин К и антидоты гепа­рина.

Тромбин является одним из важных факторов коагуляционного гемостаза, осуществляющих трансформацию фибриногена в фибрин. Препарат получают из донорской крови. Способы при­менения разные: местно, ингаляционно и внутрь. В любом случае перед употреблением содержимое ампулы растворяют в изото­ническом растворе натрия хлорида. Необходимо исключить по­ступление препарата в кровоток для избежания распространенно­го тромбоза. Местно назначают при поверхностных кровотече­ниях, внутрь - при желудочных, ингаляционно - при кровотече­ниях из дыхательных путей.

Фибриноген представляет собой белок, который под влиянием тромбина превращается в фибрин - основу тромба. Получают его из донорской крови. Назначают местно и внутривенно. Пере; употреблением препарат растворяют в растворе для инъекций, подогретом до 25 - 30 С. Внутривенное введение осуществляют с помощью специальных систем с фильтром. При местных кровотечениях фибриноген используют в виде фибринных пленок;; при состояниях, характеризующихся снижением или отсутствием фибриногена в крови (гипо- или афибриногенемия), - внутривен­но. При гемофилии (форма А) применяют фибриноген, содержа­щий антигемофильный глобулин А (VIII фактор свертывающей системы крови).

В организме витамин К (метплнафтохинон) способствует синтезу некоторых факторов коагуляционного гемостаза (факторы II, V, VII, IX и X), поэтому при его дефиците наблюдается кровоточивость. На практике используют два производных метилнафтохинонов из различного сырья, обладающих разной активностью: витамин К1 (фитоменадион, витакон) и К3 (викасол).

Витамин К1 назначают подкожно, внутримышечно и внутривенно 3-4 раза в сутки. Витамин К3 применяют внутрь, а также внутривенно и внутримышечно. Эффект развивается не сразу: при применении витамина К3 - через 8 ч, витамина К3 - через 24 ч. Препараты проявляют свое действие только в условиях in vivo (в организме). Назначают их при геморрагических диатезах, обусловленных дефицитом витамина К, при передозировке анти­коагулянтов непрямого типа действия.

Антидоты гепарина (протамина сульфат) в основном ис­пользуют при передозировке гепарина или после операций с ис­кусственным кровообращением, при которых их назначают в достаточно высоких дозах.

Клиническая фармакология ингибиторов фибринолиза. Представителями данной группы ЛС являются синтетические препараты (эпсилон-аминокапроновая, парааминометилбензой-ная и транексамовая кислоты), а также препараты природного происхождения (контрикал, гордокс). Их применяют при крово­течениях, обусловленных активацией системы фибринолиза, ко­торая может встречаться при хирургических вмешательствах, по­сле травм, при маточных кровотечениях, при передозировке фиб-ринолитиков.

Эпсилон-аминокапроновая кислота (кислота аминокапроновая) тормозит превращение профибринолизина в фибринолизин (плазмин) за счет угнетения тканевого активатора этого процесса, может оказывать и прямое угнетающее действие на фибринолизин. Препарат вводится перорально и внутривенно (чаще). Прак­тически не подвергается биотрансформации и элиминирует через почки в основном в неизмененном виде. Препарат малотоксичен. Эффективность фармакотерапии контролируется определением фибринолитической активности крови и содержания фибрино­гена.

Близки к аминокапроновой кислоте по своим клинико-фармакологическим характеристикам парааминометилбензойная (амбен, памба) и транексамовая (экзацш) кислоты. Они отличаются большей продолжительностью действия и более выраженной активностью.

Препараты природного происхождения (контрикал, гордокс) получают из поджелудочной и околоушных желез, а также из легких крупного рогатого скота. Действующим началом этих препаратов является апротинин (полипептид). Он способен обра­зовывать неактивные комплексы с протеолитическими фермен­тами, в том числе и фибринолизином (плазмином), а также с мукополисахаридами (гепарином). Ингибирование плазмина приво­дит к подавлению фибринолиза, а гепарина - к повышению ак­тивности свертывающей системы крови. В итоге прекращается кровотечение. Препараты вводят только внутривенно (капельно или струйно медленно). Их Т1/2 составляет от 1 до 12 ч, и поэтому для поддержания постоянного уровня апротинина используют капельное введение. При применении препаратов могут наблю­даться аллергические реакции, снижение АД, бронхоспазм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Заключение
Длительная лечебная практика показала, что наиболее адекватным и эффективным способом восстановительного лечения у пожилых людей является лечебная физкультура, и в первую очередь, основная ее соста ...

Что наркотики приносят людям
Очень часто подростки пробуют наркотик впервые из любопытства или из "солидарности" с компанией друзей. Люди, употребляющие наркотики сознательно, обычно ожидают д ...

Категория психологических «факторов». Типы факторов
Категории синдрома и фактора в клинической психологии. Категории синдрома и фактора в клинической психологии связаны с общим подходом к мозговой локализации ВПФ. В отличие от представления, ко ...