Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Медицинская теория, материалы / Клиническая фармакология лекарственных средств / Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на свертывание крови
Страница 1

Общие положения.

В организме человека и животных выде­ляют свертывающую и антисвертывающую системы, которые в нормальных условиях находятся в динамическом равновесии.

Система свертывания крови представлена тромбоцитами с со­держащимися в них тромбоцитарными факторами (например, аденозиндифосфат (АДФ), тканевый тромбопластин, антиплазмин и др.), а также плазменными белками, синтез которых осу­ществляется в печени (протромбин, фибриноген и др.).

Антисвертываюшая система представлена протеолитическим ферментом плазмином (фибринолизином), который находится в крови в неактивном состоянии (в виде плазминогена), плазмен­ными белками (например, антитромбин Ш) и веществами, кото­рые продуцируются клетками эндотелия сосудов (простациклин и др.) или связаны с ними (гепарин).

Равновесие между этими двумя системами при определенных патологических состояниях нарушается, что сопровождается ли­бо повышением кровоточивости, либо тромбообразованием. Иногда наблюдается сочетание этих явлений. В этом случае го­ворят о синдроме диссеминированного внутрисосудистого свер­тывания (ДВС-синдром).

Нарушение равновесия между свертывающей и антисвертывающей системами может быть откорригировано с помощью ле­карственных средств, которые делят на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства.

Клиническая фармакология гемостатических средств.

Данную группу лекарственных препаратов условно делят на три подгруппы:

а) средства, способствующие адгезии (прилипание тромбоци­тов к коллагену сосудистой стенки) и агрегации (образованиеконгломератов из тромбоцитов или формирование тромбоцитар-ного остова будущего тромба) тромбоцитов (проагреганты);

б) препараты, усиливающие тромбообразование (прокоагу-лянты);

в) средства, ослабляющие активность фибринолитической системы крови (ингибиторы фибринолиза).

Клиническая фармакология проагрегантое. Препараты этой группы оказывают влияние на сосудисто-тромбоцитарный ком­понент гемостаза. Его еще называют первичным гемостазом, по­скольку он связан с факторами сосудистой стенки (клеток эндо­телия - простациклин и др.) и тромбоцитов (например, тромбо-ксан А2), запускающими первичную реакцию гемостаза - адге­зию и агрегацию тромбоцитов.

Препараты этой группы обычно используют при наличии кровоточивости на микроциркуляторном (капиллярном) уровне. К ним относят адроксон (адреноксил), серотонин, препараты кальция и этамзилат {дицинон). Наиболее часто на практике ис­пользуются препараты кальция и этамзилат.

Препараты кальция {кальция хлорид, кальция глюконат). Ме­ханизм их гемостатического действия связан с тем, что ионы Са2+ участвуют не только в процессах адгезии и агрегации тромбоци­тов, но также способны стимулировать образование тромбов из нитей фибрина благодаря активирующему влиянию на процессы перехода фибриногена в фибрин под действием тромбина. Глю­конат кальция применяют внутривенно, внутримышечно или внутрь перед едой. Кальция хлорид используют только внутри­венно или внутрь (после еды). Биодоступность этих препаратов из ЖКТ весьма низкая. Из организма соли кальция удаляются с помощью механизмов почечной экскреции. Препараты кальция опасно комбинировать с сердечными гликозидами, антигипертензивными средствами (особенно в случае внутривенного ис­пользования). Биодоступность препаратов кальция снижается при их сочетании с тетрациклинами и фторхинолонами. Энтеральное применение препаратов кальция нередко сопровождает­ся диспептическими расстройствами, а при внутривенном введе­нии возможно снижение АД. При попадании хлорида кальция под кожу или в мышцы возникает болезненность, а иногда и нек­роз мягких тканей. Чаще всего препараты кальция в качестве ге-мостатиков используют при кровотечениях, связанных со сниже­нием уровня кальция в плазме крови.

Этамзилат (дицинон) обладает способностью блокировать эффекты простациклина (при этом увеличивается агрегациятромбоцитов), стимулировать некоторые ферментавные реак­ции тромбоцитов и ускорять (умеренно) образование тканевого тромбопластина. Препарат также способствует уплотнению стенок капилляров, тем самым снижая выход жидкой части крови в ткани. Этамзияат назначают внутримышечно, внутривенно и внутрь. Абсорбция у препарата хорошая и равномерная. С белка­ми крови связывается умеренно. Эффект проявляется быстро, особенно при парентеральном введении, и достигает максимума через 1 - 3 ч. Из организма выводится почками в основном в неизмененном виде. Препарат не рекомендуется смешивать с другими ЛС в одном шприце. Переносимость этамзилата хорошая, иногда возникает головная боль и головокружение. Наибольшая эффективность препарата отмечена при паренхимзтозных и капиллярных кровотечениях, а также при вторичных кровотечени­ях, связанных со снижением числа тромбоцитов (например, ге­моррагический диатез, кровотечения послеоперационные, из но­са, легких, кишечника и т. д.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Лечение больных с повреждениями голеностопного сустава
Одним из непременных условий достижения хороших результатов при лечении повреждений голеностопного сустава является точное анатомическое восстановление повреждений его элементов, удержание их до пол ...

Клинико-психологический эксперимент как моделирование различных видов психической деятельности. Принцип “функциональной пробы”. Границы стандартизации и формализации диагностических методов
С одной стороны, применяемые методы исследования зависят от уровня развития науки, от тех принципиальных положений, теоретических, методологических установок, на которых данная область знаний базир ...

Анализ результатов исследования
...