Начало эры пенициллина
Медицинская теория, материалы / Начало эры пенициллина
Страница 1

«Сталинград больше не является городом…- писал генерал Паулюс в своем дневнике. - Это огромное облако ослепляющего горячего дыма… Собаки, очумев от огня, бросаются в Волгу и плывут, как сумасшедшие к другому берегу… Животные убегают из этого ада… и только люди стоят… Последние антибиотики кончаются… В моей походной сумке последняя ампула пенициллина…»

«Вторая мировая война…1942 год…по всем фронтам гибли люди… Спасал нас только пенициллин. – писал полевой врач Мочалов. – Огромные потери Красной армии давно уничтожили бы ее саму, если бы не быстрая помощь тем, кого еще можно было спасти, и средства для достижения этой цели нашлись… Пенициллин! Да, именно он находился в арсенале каждого врача, мед. брата или мед. сестры».

Важность открытия пенициллина очевидна: его противовоспалительное действие спасло жизни миллионам людей и продолжает их спасать. Во время Второй моровой войны самым быстродействующим антибиотиком оказался пенициллин и именно в этом его заслуга, он помогал приостановить процесс заражения, и солдат имел шанс, при своевременном вмешательстве хирурга, выжить, а иногда даже не стать инвалидом. Пенициллин с легкостью лечил гнойные раны и тяжелые ожоги. В 1944 году 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились благодаря пенициллину. После окончания войны в 1945 году этот чудо антибиотик стал главным оружием медицины.

Открытия столь эффективного антибиотика занимает огромное место в истории всего мира. Не зря реферат называется «Начало эры пенициллина», ведь этот антибиотик ознаменовал переходный период в медицине.

Я выбрала именно эту тему, так как считаю ее наиболее важной в моральном плане не просто теоретически, но главное в практическом. Пенициллин – спаситель всего человечества, потому что в результате его открытия пошла череда изобретений других не менее важных антибиотиков. Я считаю, что подобные открытия делают их первооткрывателей мировыми героями. Таким и стал Флеминг. Этот человек будущего сделал для нас, живущих ныне, огромное одолжение. Будучи забытым миром, долгое время после открытия пенициллина, он не сдался и сумел таки убедить общественность в своей правоте. Флеминга с чистой совестью можно сравнить с Гагариным – первооткрывателем космоса – или с Пушкиным – величайшим поэтом всех времен.

Надеюсь, что, прочитав мой реферат, и вы проникнетесь теми чувствами, которые переполняют меня по отношению к чудо антибиотику и огромной благодарностью Александру Флемингу за его открытие.

Пенициллин – король антибиотиков.

Как действует пенициллин?

Пенициллин уничтожает бактерию, разрушая главную часть системы ее роста – клеточную стенку; это внешняя эластичная стенка расширяется, когда растет сама клетка.

В нормальных условиях часть стенки растворяется, позволяя клеточной мембране расширяться. Затем та часть стенки, которая растворилась, заменяется новой секцией из мукопротеиновых молекул, которые берутся из густой внутриклеточной жидкости – цитоплазмы. Молекулы выносятся из цитоплазмы или «запираются» в не обратно с помощью специального фермента, который транспортирует их через мембрану к щели в стенке.

Как только в этот процесс вмешивается пенициллин, часть его молекул начинает действовать подобно мукопротеиновым молекулам. Эти схожие молекулы пенициллина «обманывают» фермент, который, принимая их за свои молекулы, соединяется с ними и несет их к щели в клеточной стенке, чтобы ее восстановить. Но его молекулы не соответствуют размерам растворенной секции, и она начинает вытягиваться во внешнюю сторону. «Выступ» увеличивается до непомерных размеров, в конце концов лопается, цитоплазма выливается, и клетка погибает.

Какие антибиотики последовали за пенициллином?

В 1939 году первые полученные химическим путем антибиотики – сульфаниламиды – применялись для лечения фурункулов, инфицированных ран, пневмонии и других. В следующем году сульфаниламидные препараты сократили смертность от эпидемии менингита с ожидавшихся 65% до 20%. Однако сульфаниламиды уничтожали не все бактерии.

Вскоре были открыты другие антибиотики естественного происхождения. В 1948 году использование стрептомицина позволило излечивать туберкулез. В том же году начали применять еще два природных антибиотика – хлорамфеникол (левомицетин) и тетрациклин, которые эффективны против ряда бактерий. Позже хлорамфеникол был получен синтетически. В 1969 году антибиотик группы сульфаниламидов – сульфаметоксазол – был включен в еще более широко применяемый препарат – котримоксазол.

Антибиотики побеждают многие инфекционные заболевания, хотя они бессильны против вирусов, вызывающих, например, грипп или ОРЗ.

Флеминг: жизнь борца со смертью.

Из вересковых пустошей.

Рис.1

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Недоразвитие и задержка психического развития как варианты дизонтогенеза. Проблемы их различения и коррекции
Проблема дизонтогенеза и аномалий развития. Эта проблема относится к разнообразным формам аномального, патологического развития детей, подростков и юношей, связанными с различными факторами как ...

Общая и специальная физическая подготовка
В качестве средств ОФП почти во всех видах спорта используют кроссовый бег, упражнения с отягощениями, общеразвивающие гимнастические упражнения и спортивные игры. Часто включают лыжный бег (д ...

Луриевская классификация нейропсихологических синдромов. Примеры нейропсихологических синдромов
Классификация нейропсихологических синдромов, предложенная А.Р.Лурия, построена по топическому принципу, т.е. по принципу вы­деления области поражения мозга — морфологической основы нейропсихологич ...