Наиболее эффективным способом закрепления ремиссии после детоксикации является курс реабилитации в специальном центре. В развитых странах, и даже в развивающихся, такие центры действуют уже давно. Большинство из них работают по программе, которая называется "Двенадцать шагов".

Эта программа разработана еще в конце 30-х годов людьми, которые ранее сами зависели от наркотиков или алкоголя. Она получила одобрение во всем мире, поскольку в принципе решает главную задачу лечения: полную духовную переориентировку наркомана, постепенное возвращение или приобретение заново жизненных ценностей, свойственных здоровым людям. Существует Всемирная Федерация Терапевтических Обществ (WFTC), объединяющая лечебные и реабилитационные центры, работающие по этой программе. К сожалению, в СССР ее распространение не приветствовалось, поскольку программа "Двенадцать шагов" активно опирается на религиозные чувства человека, хотя, по большому счету, и не предполагает обязательной веры в Бога.

Содержание реабилитационных центров, использующих "Двенадцать шагов", довольно дорого (хотя частичное самообеспечение в этих центрах является принципом). Поэтому до сих пор нет ни государственных, ни муниципальных учреждений такого типа. Но в Мельничных ручьях под Петербургом существует центр "Возвращение" (правда, очень небольшой) а под Кингисеппом - центр "Новая жизнь" (довольно крупный). Не знаю, кто финансирует "Возвращение", а "Новая жизнь" финансируется протестантской церковью - что, конечно, нисколько не умаляет его положительной роли в лечении наркоманов нашего города. Узнать, как работает этот центр, и как туда попасть, можно по воскресеньям в 11.00 в кинотеатре "Охта" на углу Шаумяна и Заневского проспекта.

Есть реабилитационный центр и в Москве. Он называется "Дом Марии", и его финансирует католическая церковь.

Смотрите также

Возможность лекарственной зависимости
Возможность возникновения лекарственной зависимости при применении барбитуратов и сходных по структуре с барбитуратами препаратов вызывает большую озабоченность. Фактически, относительное отсутствие ...

Нарушение динамики мыслительной деятельности
Признание рефлекторной природы мышления означает признание его как процесса. Об этом писал еще И.М.Сеченов, указывая, что мысль имеет определенное начало, течение и конец. Невозможно в дос ...

Значение различных витаминов для здоровья
...