Главным ее принципом является искусственное создание такой ситуации, когда употребление наркотиков заведомо для наркомана (с его информированного согласия) приведет к смерти или вызовет катастрофическое ухудшение состояния здоровья. Тот же самый принцип используется для лечения алкоголизма методом "подшивки" препарата "Эспераль". Главную роль в нем врачи отводят инстинкту самосохранения, как одному из основных инстинктов человека. К большому сожалению, многие наркоманы сознательно выбирают саморазрушающее поведение (т.е. наркоманию) так как думают, что в их жизни не существует ничего, чем бы стоило дорожить; у других же влечение к удовольствию (в данном случае - к наркотикам) "перевешивает" страх смерти, и написав завещание, они все-таки делают себе укол - это, кстати, случай из жизни. Так что возможности такой терапии также ограничены, да и эффект ни одного из ниже перечисленных мероприятий не может продолжаться всю жизнь.

  1. Налтрексон - медицинский препарат, являющийся антагонистом опиатов. Это значит, что пока в организме находится достаточная доза налтрексона, инъекция наркотика-опиата (например, героина или кустарного "черного раствора") не только не вызовет эйфории, но может и привести к развитию настоящей абстиненции ("ломки"). В России налтрексон встречается еще под названием "Нарканти". К большому сожалению, он баснословно дорог. К еще большему сожалению, редкий наркоман соглашается на его добровольное систематическое использование.
  2. "Химзащита" - процедура, основанная на введении налтрексона или препаратов сходного с ним действия, но в "пролонгированной" (длительно действующей) форме. Срок действия любого из препаратов такого рода ограничен, причем действует закон: чем короче срок действия, тем более выражен эффект препарата. Обычно продолжительность колеблется от 3-х месяцев до 2-х лет. Химзащита обладает всеми недостатками, перечисленными в пункте 3 о "Кодировании".
  3. "Кодирование" - термин, объединяющий довольно разнородную группу медицинских процедур, после проведения которых употребление определенного наркотика может стать опасным для жизни и здоровья. По ряду причин ни один из типов кодирования не может быть эффективным сразу для всех наркотиков. Кроме того, зачастую результат кодирования может оказаться непредсказуемым и крайне нежелательным (например, развитие психического заболевания вместо "планировавшегося" инфаркта в случае употребления наркотика). Несмотря на то, что врачи стараются определить продолжительность защитного действия процедуры максимально точно, это удается не всегда (медицине далеко до точности математики). В результате на свой страх и риск больной оказывается в довольно туманной ситуации: он не знает, что с ним случиться и когда, если он вдруг решится на употребление наркотиков.

Смотрите также

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь (эссенциальная, первичная гипертензия) – заболевание, ведущим признаком которого является артериальная гипертензия, не связанная с какой-либо известной причиной. ЭТИОЛОГ ...

Диагностика внутричерепных гематом
...

Алгоритм индивидуализации гипотензивной терапии
В качестве гипотензивных препаратов первой ступени все шире используют антагонисты кальция дигидропиридинового ряда (нифедипин, амлодипин), а также каптоприл (капотен) и другие ингибиторы АПФ. П ...