Первый способ лечения наркомании, который приходит в голову обычному врачу и обычному пациенту - применение различных лекарств. Сказывается сила привычки, и кроме того, разве мы не имеем различных новейших и мощнейших психофармакологических средств?

Лекарств, которые бы могли предотвратить развитие наркомании или полностью ликвидировать желание употреблять наркотики, не существует до сих пор. И вряд ли они появятся в ближайшие 50 лет. А может быть, их создание вообще невозможно. Поэтому врачи вынуждены использовать симптоматические методы лечения - то есть уменьшать проявления "ломки" (симптомы абстиненции), и только. С этой задачей медики справляются с честью. Многие даже считают, что абстиненцию лечат "слишком хорошо", и поэтому, де, у наркоманов нет реальных причин полностью отказаться от наркотиков - ведь они уверены, что им все равно помогут в трудное время "ломки". Я не считаю эту точку зрения правильной, но не хочу обсуждать ее в популярной книжке. О терапии абстиненции обществу надо знать, что это - не проблема, и все.

Вопрос родителей: Зависит ли тяжесть абстиненции от стажа наркотизации? Напрямую зависит от срока непрерывного употребления наркотиков. То есть если наркотизация началась три года назад, а потом был ремиссия в 2 года, которая окончилась три месяца назад, то решающую роль играют именно последние три месяца, на протяжении которых прием наркотиков возобновился. С другой стороны, с общим стажем наркотизации нарастает тяжесть сопутствующих наркомании заболеваний - например, больной переносит травмы головы или передозировки, которые утяжеляют абстиненцию.

Хочу только дать один совет: если врач сообщил Вам, что собирается в большом количестве использовать препараты аминазин, тизерцин, галоперидол или любые другие нейролептики - не связывайтесь с ним, это устаревший и малоэффективный способ лечения.

Смотрите также

Восстановительные средства после напряженной умственной и производственной деятельности
...

Проблема взаимодействия биологического и социально-средового факторов в развитии и распаде психической деятельности
Вопросом общетеоретического значения, для разрешения которого кажется целесообразным привлечение патологического материала, является вопрос о соотношении биологического и психологического в развити ...

Диагностика и лечение сифилиса
...