К большому сожалению, наркоману очень сложно найти себя в жизни без наркотиков. Ведь он, отказавшись от них, на первых порах не получает никаких выгод - кроме благодарности своей семьи (если семья еще есть). А часто не имеет ничего: профессионального образования не приобрел, работы нет, друзья от него отвернулись, любимая ушла. И неизвестно, как это все восстановить или получить.

Живя в своем наркоманском кружке, он чувствовал себя одним из многих и был "таким, как все они". А в ремиссии вынужден контактировать с людьми, которые не принимают его прошлой жизни и привычной системы ценностей. В результате он ощущает опустошенность души и остро переживает свою несостоятельность.

Наконец, обижается на окружающих, которые не могут сразу поверить в то, что он "исправился навсегда" и насторожено относятся к нему, хоть он пытается понравиться окружающим во всем (самому-то не заметно ни своей раздражительности, ни капризности, ни своеволия).

Весь букет негативных переживаний в совокупности приводит к тому, что возникает потребность вернуться в состояние относительного комфорта, которое он испытывал, употребляя наркотики. Неприятности к этому времени уже подзабылись и кажутся несущественными. И вот наступает один далеко не прекрасный момент, когда по какому-либо (часто пустячному) поводу прием наркотиков возобновляется.

Вопрос родителей: Что делать, если наркоман отказался от наркотиков, но начал пить? Это крайне злокачественная ситуация. Дело в том, что наркоманы могут спиться и превратиться в алкоголиков буквально за две недели (наркомания и алкоголизм - слишком похожие состояния). Поэтому против этого по крайней мере надо горячо протестовать, если нет возможности прекратить доступ больного к алкоголю. Совместное лечение алкоголизма и наркомании в принципе возможно, но эффективность его довольно низкая.

Смотрите также

Наркотики и несовершеннолетние
Наркоман как пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложны ...

Гипертермии, судороги
...

Психодиагностика олигофрении
Проблема оценки уровня интеллектуального развития традиционно занимает центральное место среди проблем психологической диагностики детей. Наибольшая сложность для психологической диагностики детей ...