Где же взять наркотики в армии?

Не надо тешить себя мыслью, что наркотики не могут проникнуть за колючую проволоку войсковых частей - в ней всегда есть дыры. Если в данной местности налажена поставка в войсковые части (а так бывает нередко), то наркотики легко достать, даже не уходя в "самоволку".

Доступность наркотиков на военной службе зависит не от географического расположения части - хотя в городах в принципе найти наркотики легче, а в основном от ее кадрового состава. Меньше наркотиков в высокоспециализированных технических или элитных частях - например, в частях правительственной связи, в каком-нибудь суперспецназе, частях радиоэлектронной разведки и тому подобных. Но наркоманы редко попадают служить в такие части - у них в личном деле обычно есть отметки о хулиганстве, наркотиках или судимостях; при этом необходимые для службы знания и навыки отсутствуют. Таких призывников обычно направляют в войска, где степень ответственности не слишком высока. Они концентрируются в стройбатах, заштатных полках и разных дырах. И, быстро перезнакомившись, продолжают предаваться своим привычным порокам.

Я лично видел хороших ребят, попавших в такие части, которые возвращались оттуда наркоманами. Зато не слышал ни об одном наркомане, который бы вылечился в армии.

Более того, в армии наркоманы совершают преступления, за которые могут надолго оказаться за решеткой: дезертирство, кража имущества и даже торговля оружием (у меня был пациент, который ради наркотиков продал свой автомат - а слышал я о множестве таких случаев). Часты среди наркоманов-вояк попытки самоубийства, и не только с целью "попугать командование". Обычное завершение военной службы наркомана - уголовное дело или увольнение по психическому заболеванию (наркомании или психопатии). Никакого выигрыша от службы наркомана не получают ни страна, ни семья, ни он сам.

Что же делать, ведь военкоматы забирают служить любого, кого только удается отыскать? Могу дать только один совет - наркоманов нужно ставить на наркологический учет. Или на психиатрический по поводу заболевания психопатией, благо у подавляющего большинства наркоманов признаки психопатии налицо. Постановка на учет по психопатии автоматически исключает призыв на службу, сохраняя при этом большинство гражданских прав и свобод, и сам пациент от этого не проигрывает. Уж если он таков, что не боится употреблять наркотики, то вряд ли ему светит работа, для которой требуется абсолютное психическое здоровье. Поэтому я думаю, что обращение за помощью к психиатру с жалобами на неприемлемое поведение сына не должна пугать родителей. Только сделайте это заранее, хотя бы за полгода (лучше за год) до призыва. Да, и еще - когда пойдете в психдиспансер, прихватите с собой все справки о травмах головы Вашего сына, его негативные характеристики с места учебы или работы и документы о судебных разбирательствах - это может Вам здорово помочь во время Военно-Врачебной Комиссии.

Смотрите также

Натуральное седативное средство в психиатрии и соматической медицине
Препарат Ново-Пассит уже более 10 лет находится на вооружении наших врачей и по праву завоевал достойное место в ряду седативных средств благодаря своей эффективности, возможности применения ...

Спортивные соревнования и подготовка спортсмена
Большое значение в физическом воспитании молодежи, и в частности, студентов имеет организация и проведение спортивных соревнований, как один из наиболее эффективных видов организации массовой оздоро ...

Нарушение смыслообразования
Патология мотивационной сферы может проявляться не только в изменении опосредованности и иерархии мотивов, но и в нарушениях взаимоотношения их смыслообразующей и побудительной функций. Как известно ...