В принципе вызывают те же осложнения, что и препараты конопли - потому что конопля тоже галлюциноген. Правда, галлюциногенам (в основном речь идет о так называемой "кислоте" - т.е. ЛСД, РСР, а также о вышеупомянутых грибах) не свойственно поражать легкие - эти препараты не курят. В меньшей степени страдают и другие органы, за исключением одного.

Какого? Головного мозга.

Препараты галлюциногенного ряда исключительно агрессивны в отношении головного мозга. Фактически, интоксикация любым галлюциногенным препаратом является искусственно вызванным психотическим расстройством. Именно поэтому вещества данной группы у специалистов-фармакологов называются психодизлептиками (т.е. "разрушающими психику"). Тот же самый ЛСД, который с таким энтузиазмом глотают наркоманы, принят на вооружение в качестве боевого отравляющего вещества и рассчитан на поражение живой силы противника во время войны. Весь мир обошли кадры хроники, на которых засняты испытания ЛСД и его "ближайшего родственника" - газа BZ - Пентагоном. На этих кадрах люди едят траву, как бараны, потому что им сказали, что они бараны. Вы, наверное, видели эту пленку - она вставлена в фильм про разведчиков "Мертвый сезон".

Дело в том, что ЛСД и все остальные галлюциногены вмешиваются в работу нескольких типов синапсов (мельчайших структур нервных клеток, обеспечивающих передачу информации от одной клетки к другой) и полностью дезорганизуют ее. После элиминации, т.е. удаления ЛСД из мозга, многие клетки уже не могут восстановить нормальное функционирование синапсов.

Так вот, однократная интоксикация ЛСД может необратимо повредить головной мозг и навсегда оставить в психике следы, неотличимые от заболевания шизофренией. Конечно, небольшая доза вряд ли так подействует на абсолютно здорового человека. Но повреждения, которые вызывают и ЛСД, и РСР, и любимые грибочки, с каждым разом накапливаются и становятся все тяжелее. (У людей, имеющих предрасполагающие к наркомании факторы, о которых рассказывается в главе 9 "Кто чаще становится наркоманом", это происходит быстрее). Со временем энергичность, жизнерадостность и способность совершать целенаправленные действия наркоман теряет - так же, как длительно страдающий шизофренией больной. Именно поэтому просто не успевают развиться другие осложнения - человек превращается в овощ и ему больше не нужны никакие наркотики.

Вот это жизнь!

РСР и грибы только чуть менее токсичны для головы, чем ЛСД. Тоже часто вызывают психозы и всегда - необратимое поражение психики при регулярном употреблении.

Хочу сказать еще несколько слов тем, кто все-таки не хочет отказаться от употребления грибов. Внимание! Ни в коем случае не вводите отвар грибов внутривенно! "Тряханет" так, что не откачают лучшие врачи.

Кстати, имейте в виду, что принимать грибы как пищу тоже небезопасно. Содержащиеся в них вещества на печень действуют почище растворителя. И однократное отравление неудачным грибом может кончиться смертью в реанимационном отделении в результате острой печеночной недостаточности.

Вы, наверное, уже устали читать и бояться за здоровье употребляющих наркотики. Но еще об одной группе веществ я рассказать обязан, потому что, во-первых, она популярна у самых молодых, а во-вторых, представлена исключительно токсичными веществами.

Смотрите также

Нарушения произвольных движений и действий (клиническая и психологическая феноменология нарушений; проблема апраксий)
Нарушение произвольных движений и действий "Эфферентные" 1) Парезы - ослабления мышечных движений. Человек после мозгового повреждения не может активно действовать противоположной ко ...

Приоритетность и масштабность клинической психологии
В современном мире значение психологии в медицине усиливается рядом факторов: 1) В частности, тенденцией самой медицины к дифференциации многочисленных областей, к частной специализации сужению ...

Новые твердые лекарственные формы пролонгированного действия
Твердые лекарственные формы пролонгированного действия мно­гообразны, создаются на основании различных технологических принципов, а также с применением широкой гаммы новых вспомо­гательных вещ ...