Изолированное злоупотребление снотворными барбитурового ряда в настоящее время встречается очень редко. Но часто барбитураты совмещают с приемом опийных наркотиков. Сейчас самым распространенным препаратом, содержащим барбитураты, является реладорм, и именно его "опийные" наркоманы предпочитают как снотворное средство.

Барбитураты по опьяняющему действию похожи на алкоголь. Еще более они похожи на него по осложнениям, которые наступают в результате злоупотребления (только от барбитуратов осложнения возникают быстрее и бывают более тяжелыми). Так что любой человек сразу может определить спектр повреждающего действия барбитуратов: мозг-печень-сердце. К тому же барбитуратный абстинентный синдром напоминает алкогольный "отходняк".

При регулярном приеме барбитураты в срок от 1­го до 3­х месяцев вызывают и психическую, и физическую зависимость, причем последняя выражается не только в плохом самочувствии при отсутствии наркотика, но прежде всего - в стойкой и длительной бессоннице.

Злоупотребление барбитуратами быстро приводит к специфическому повреждению головного мозга (энцефалопатии), которое сходно с эпилепсией.

Барбитуровая зависимость отличается от эпилепсии только тем, что наркоману все время приходится употреблять те самые средства, которые усугубляют его болезнь.

Кроме того, все наркологи знают, что зависимые от барбитуратов - самые грубые, раздражительные, агрессивные пациенты. Барбитураты - единственные из наркотиков, при опьянении которыми человек становится не благодушным, а агрессивным.

При длительном (6 месяцев и более) злоупотреблении у барбитуроманов развиваются психозы - либо такие, когда больной видит галлюцинации и из-за них совершает нелепые, а часто и опасные поступки; либо сопровождающиеся бредом преследования и ревности. В силу обычной агрессивности больных барбитуроманией последствия психозов часто бывают трагичными.

Сердечно-сосудистая система от барбитуратов страдает весьма значительно, как и от алкоголя. Особенно во время абстиненции, когда артериальное давление резко повышается. Именно на этот период приходится основное количество инфарктов у больных барбитуровой наркоманией. Не минует барбитуроманов и дистрофия (истощение) сердечной мышцы.

Барбитураты, как и другие наркотики, отличаются токсичностью в отношении печени и вызывают ее дистрофию. К счастью или сожалению, обычно больные барбитуровой наркоманией не доживают до цирроза печени, как алкоголики - барбитуроманы погибают из-за энцефалопатии и связанных с ней осложнений (судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов). К тому же, по данным И.Н. Пятницкой, количество самоубийств барбитуровых наркоманов превышает среднее по населению в 60-80 раз!.

Смотрите также

Анатомо-функциональные данные голеностопного сустава при свежих повреждениях
Повреждения голеностопного сустава возникают от непрямого и прямого действия на него травмирующей силы. Непрямая травмирующая сила действует на голеностоп­ный сустав чаще в направлении абдукции и ...

Тромбоцитопатии
Этот термин используется для общего обозначения всех нарушений гемостаза, обусловленных качественной неполноценностью или дисфункцией кровяных пластинок. Очень часто тромбоцитопатия со ...

Медицина эпохи Возрождения
На каждого, кто изучает историю мировой медицины, произведет впечатление глубина знаний, которыми обладали античные врачи. Однако на протяжении тысячи лет эти обширные медицинские знания бы ...