Особое место в здоровье опиатных наркоманов занимают заболевания костной ткани. Дело в том, что сами по себе опиаты (и морфин, и героин, и кодеин, и метадон) нарушают обмен кальция в организме. Поскольку кальций является важнейшей частью костной и зубной ткани, кости и зубы страдают очень сильно. Кости-то становятся лишь "мягче" и это не так сильно сказывается на самочувствии. Зато зубы разрушаются очень интенсивно, и иногда хватает 2-3 лет постоянной наркотизации, чтобы от них остались только черные "пеньки". Я не встречал ни одного наркомана со стажем более 3-х лет с целыми зубами. Кстати, разрушенные "обломанные" черные зубы - весьма точный признак для выделения наркомана среди "друзей" своего ребенка.

Головной мозг страдает от органических растворителей и уксусного ангидрида. Мало того, существуют непрямые, косвенные факторы, влияющие на состояние головы наркомана. Вот они:

  1. Беспокойная жизнь. В результате множества далеко не романтических приключений (драк, падений и встреч с милицией) его неизбежно ожидают сотрясения мозга или более тяжелые травмы головы.
  2. Любая, даже самая небольшая передозировка опиатов приводит к ухудшению функции дыхания (опиаты подавляют дыхательный центр), а значит, к недостаточному снабжению кислородом головного мозга. И, конечно, вызывает гибель определенного количества его клеток. Клетки мозга, как известно, не восстанавливаются. Чем больше степень интоксикации, тем больше клеток погибает.
  3. Опиатные наркотики большей частью изготавливаются кустарно, следовательно, практически не бывают стерильными. И условия, в которых производятся инъекции, никогда не бывают стерильными. Результатом является не только и не столько сепсис (заражение крови), хотя это довольно частое и очень грозное осложнение. Существует осложнение, которого не удается избежать почти никому. Наркоманы называют его словом "тряска", говорят, что "тряхануло". На медицинском языке оно называется гипертоксической реакцией и развивается тогда, когда в кровь вместе с наркотиком попадает большое количество живых и погибших бактерий и других микроорганизмов. "Тряска" сопровождается резким повышением температуры, ознобом, тошнотой, головокружением, слабостью, иногда - болью в пояснице и суставах. Состояние это бывает очень опасным, от него больной может погибнуть. В любом случае от высокой температуры также гибнут клетки головного мозга.

(Совместное употребление опиатов и снотворных барбитуратного ряда также существенно повреждает головной мозг. Но об этом позже, когда буду рассказывать о барбитуратах).

В результате больной наркоманией получает дополнительную проблему, которую врачи называют "энцефалопатией", и которая заключается в поражении значительного количества клеток головного мозга.

Общий итог: злоупотребление опиатами влечет за собой заболевание гепатитом, сифилисом и СПИДом; разрушение печени, сердца, легких и головного мозга; резкое снижение иммунитета, достигающее степени "химического СПИДа"; высокий риск развития грозных гнойно-инфекционных осложнений. Поэтому средняя продолжительность жизни регулярно употребляющих наркотики опиатной группы в среднем составляет 7-10 лет с момента начала употребления.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Влияние сетей
Клубы по интересам По мнению эксперта по культам Фло Конвей (Flo Conway), компьютерные сети обладают способностью концентрировать необычных людей, которые могли бы прожить жизнь, ничего не з ...

Кл. саркодовые
1). А М Е Б И А З Возбудитель амебной дизентерии является - Entamoeba histolytica. Открыта в 1875 г. Петербургским русским ученым Ф ...

Ведение больных, восстановление функции конечности
Одним из важнейших условий получения хороших ре­зультатов при лечении свежих и застарелых поврежде­ний голеностопного сустава, кроме тщательно проведен­ной репозиции, является хорошо осуществленная ...