В настоящее время являются главной причиной и смертности, и инвалидизации среди наркоманов. Положение дел в этом отношении настолько катастрофичное, что сейчас главные усилия медиков по борьбе с наркоманией сосредоточены именно на профилактике осложнений опиатной наркомании. Что же такого страшного ожидает употребляющих опиаты?

В первую очередь необходимо помнить, что опиатные наркотики вводятся обычно внутривенно. Это значит, что использующие их имеют высокий риск заражения тремя опаснейшими заболеваниями: СПИДом, сифилисом и гепатитом ("желтухой"). Это действительно реальный и очень высокий риск. Гепатитом в настоящее время поражены, по приблизительным оценкам, до 95% опиатных наркоманов северо-запада России. Гепатит же, в комбинации с постоянной токсической нагрузкой от растворителей и уксусного ангидрида, легко приводит к дистрофии печени - со всеми вытекающими последствиями.

Последствия я опишу чуть ниже, отдельно.

Участились случаи заболевания наркоманов сифилисом. По моим подсчетам, один из 120-150 употребляющих наркотики внутривенно, инфицирован сифилисом. Хуже всего, что часто сифилис обнаруживается в запущенной стадии, когда уже следует ожидать развития осложнений со стороны нервной системы - например, параличей и т.п.

СПИД был редкостью в городе и в стране в предыдущие годы. Но летом 1996 г. пришли тревожные вести с Украины - там зафиксирована вспышка (более 7 тысяч инфицированных). В близлежащем Калининграде их сейчас несколько тысяч. Вчера я по телевизору видел сюжет, где рассказывалось, что в Твери из 3000 зарегистрированных наркоманов более 100 заражено СПИДом. То есть на 1000 более 30 человек. Нам, видимо, следует ожидать того же к концу 1997 года. Представляете, сколько инфицированных будет в Петербурге?

И не успокаивайте себя тем, что наркоманы используют одноразовые шприцы - очень часто им просто не до этого, когда надо уколоться побыстрее.

Теперь о печени. Кроме гепатита, здесь злоупотребляющих опиатами ожидает и другая беда. Так сложилось, что в России - может, по бедности - наркоманы сами изготавливают наркотики из природного сырья (т.е. мака). В технологии изготовления используются органические растворители (раньше это был ацетон, сейчас в основном - "растворители в бутылках" типа 646, 647, 649; иногда попадаются бензол и толуол) и уксусный ангидрид. При этом, поскольку методы очистки готового препарата крайне примитивные, от 1% до 5% растворителей и ангидрида остаются в растворе. Именно поэтому он отчетливо пахнет уксусом. Раствор попадает в кровь, а растворители - в печень. Не забывайте, что эта печень почти наверняка поражена гепатитом.

Что будет с нежными клетками печени, если их окунуть в растворитель? Они просто растворятся. А если это будет уксус? Они сгорят.

Еще один важный момент. Печень является "фабрикой" белков в организме. В том числе и тех, которые отвечают за иммунитет - то есть за сопротивляемость инфекционным заболеваниям. В печени же производятся белки, из которых состоит система свертывания крови, да и многие другие необходимые организму специфичные белки. Конечно, вследствие разрушения клеток печени производство таких белков катастрофически снижается.

Именно по этой причине природный иммунитет перестает работать. Нет, есть еще одна причина: опиатные наркоманы - как будто мало им - еще в большинстве случаев добавляют в готовый раствор димедрол. А димедрол был специально придуман для того, чтобы снижать избыточную реакцию организма на заболевание, то есть снижать иммунитет. Получается: иммунных белков не хватает, да еще реакция на инфекцию гасится димедролом. Следствие - больной не может противостоять сопутствующим наркомании болезням (сепсису, тромбофлебитам, флегмонам, воспалению легких и миллиону других).

Степень поражения иммунитета настолько высока, что можно сравнить ее с поражением при СПИДе.

Отступление для тех, кто не страдает наркоманией: не используйте димедрол. Это устаревший препарат. Для тех же целей сейчас существуют кетотифен, тавегил (клемастин) и много других. Они эффективнее и не так токсичны.

Не стоит питать иллюзии, что растворители и уксусный ангидрид повреждают только печень. Нет, сердцу, легким и мозгу достается то же самое - чуть в меньшем количестве. Правда, больной, пока употребляет наркотики, не замечает этого - в интоксикации просто не чувствует боли (из-за обезболивающих свойств наркотиков), а в абстиненции, когда "ломает", ему не до этого. Осознавать свои заболевания начинают в двух случаях:

  1. когда уже невмоготу - например, от гнойного воспаления или
  2. когда сознание проясняется в результате лечения от наркомании.
Страницы: 1 2

Смотрите также

История клинической психологии и интеграция ее областей (направлений)
История зарождения и становления клинической психологии Идея связи телесных (соматических) процессов с "душевными", связи мозга и психики, ее проявления и реализация на разных этапах р ...

Значение характера побочных эффектов
Переходя к значению характера побочных неврологических эффектов, следует отметить, что часть старых активирующих нейролептиков (перфеназин, фторфеназин, тиопроперазин, флупентиксол) по мере пов ...

Курение и здоровье
...