История болезни - Сообщающаяся водянка оболочек правого яичка
Медицинская теория, материалы / История болезни - Сообщающаяся водянка оболочек правого яичка
Страница 4

Прогноз.

Для жизни – благоприятный.

Для выздоровления – благоприятный.

Гидроцеле.

Существует три варианта гидроцеле: сообщающееся, несообщающееся и реактивное. Сообщающееся гидроцеле – это следствие открытого processus vaginalis, в результате которого возникает открытый канал между брюшной полостью и tunica vaginalis. В результате возможно перемещение жидкости между мошонкой и брюшной полостью, при этом отмечаются ритмические изменения размеров мошонки и характерное набухание в паховой области. Несообщающееся (простое) гидроцеле, которое у детей встречается редко, представляет собой облитерированный участок processus vaginalis, который выглядит как мешочек с жидкостью, окружающий яичко, но без какой-либо связи с брюшной полостью. Размер гидроцеле этого типа не изменяется. Реактивное гидроцеле является вторичным по отношению к инфекции, травме или перекруту яичка. Оно также не связано с брюшной полостью.

Естественное течение гидроцеле у ребенка на первом году жизни динамично. Более чем в половине случаев гидроцеле исчезает из-за продолжающейся облитерации processus vaginalis и реабсорбции жидкости из несообщающегося гидроцеле. Поэтому на первом году показано только наблюдение. Показанием для раннего оперативного вмешательства является сообщающееся гидроцеле с выраженными изменениями его размеров. Сообщающееся гидроцеле является эквивалентом грыжи и должно быть быстро устранено для предотвращения ущемления кишки. Реактивное гидроцеле исчезает спонтанно и не требует особого лечения. Необходимо лечить лишь причину, вызвавшую его.

В целом хирургический доступ к патологическому образованию, располагающемуся в мошонке, осуществляется через паховую область. Подавляющее большинство гидроцеле, которые сохраняются в возрасте старше 1 года – сообщающиеся. Доступ к гидроцеле через паховую область позволяет идентифицировать processus vaginalis и перевязать его. Сама оболочка мешочка с жидкостью, окружающего яичко, удалению не подлежит, поскольку прерывается сообщение патологической полости с брюшиной.

Вмешательства при водянке оболочек яичка.

При оперативном вмешательстве по поводу водянки оболочек яичка разрез кожи производится так, чтобы он явился продолжением дистальной части косого пахового разреза и проходил над семенным канатиком до верхнего края мошонки. Рассечённая кожа разводится крючками, затем разыскивается и извлекается вместе с его оболочками семенной канатик.

Потягивая за элементы канатика, яичко и водяночный мешок с оболочками яичка извлекают на поверхность. Водяночный мешок имеет вид сильно раздутого шаровидного образования. Эта манипуляция осуществляется лучше, когда снизу мошонка надавливается по направлению пахового канала. Содержимое водяночного мешка отсасывается, после чего легко вывести яичко с его оболочками из мошонки. Затем двумя пинцетами захватывается сверху и продольно рассекается между ними наружная оболочка яичка. Нужно следить за тем, чтобы при расщеплении оболочек не повредить идущие к верхнему полюсу яичка сосуды. Наружный листок оболочки влагалища рассекается ножницами по всей его длине.

Winkelmann.

Оболочки, образующие мешок водянки, расщепляют, вывёртывают наружу и позади придатка яичка опять пришивают друг с другом узловатыми швами. При большой дряблой оболочке перед сшиванием резецируют лишнюю часть. Тщательно останавливать кровотечение, иначе в рыхлой ткани мошонки может возникнуть гематома. Оболочку позади придатка яичка не следует стягивать очень узко, иначе можно сдавить сосуды, идущие к яичку и к его придатку.

Bergmann.

Вскрытая стенка водяночного мешка просто отсекается до переходной складки у придатка яичка. После операции из длинного раневого края может просачиваться кровь, что может привести к образованию гематомы, во избежание этого следует остановить кровотечение при помощи непрерывного шва вдоль всей линии раны.

В завершении операции яичко опускается в мошонку. В результате утолщения перевёрнутых оболочек яичка репозиция не всегда легко удаётся, поэтому перед репозицией нужно тупо пальцем создать ложе.

При сообщающейся водянке применяют операцию Росса, цель которой - прекращение сообщения с брюшной полостью и создание оттока для водяночной жидкости. Вагинальный отросток перевязывают у наружного пахового кольца и частично удаляют с оставлением в собственных оболочках яичка отверстия, через которое водяночная жидкость выходит и рассасывается в окружающих тканях. Эта операция не сопровождается травматизацией яичка и даёт хороший эффект.

Лечение курируемого больного.

Оперативное.

Обезболивание.

В\в комбинированный наркоз

Калипсол, тиопентал-натрия.

Риск анестезии II степени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Изменение психического статуса у детей в возрасте с 7 до 10 лет
Структура анализа 17 медицинских заключений детей в возрасте с 7 до 10 лет с респираторными заболеваниями по полу и формам представлены в таблице № 5. Таблица №5. Формы ...

Угнетение дыхания
Одной из причин практического отсутствия токсичности у бензодиазепинов является отсутствие у них существенного угнетающего влияния на систему дыхания у людей, не имеющих значимых нарушений дыхания. ...

Механизм биологического действия
Медикаментозная гиполипидемическая терапия Выделяют четыре основных группы гиполипидемических препаратов: ингибиторы ГМК-КоА-редуктазы (статины), секвестранты желчных кислот, никотиновую кис ...