12 шагов жесткой любви – как способ лечения.
Медицинская теория, материалы / Наркотики и несовершеннолетние / 12 шагов жесткой любви – как способ лечения.
Страница 3

Шаг шестой:

«Я постараюсь не быть злым и карающим родителем» Каждый взрослый человек знает что, любому человеку приятно понимание, одобрение, преданность. Особенно это знают родители наркомана и алкоголика. Они пытаются хвалить его за каждую попытку отвечать за свои дела и поступки, слова, мыс и. Все родители наркоманов, с ужасом осознали, какие изменения произошли с их сыном или дочерью из — за употребления наркотиков и алкоголя. Те, которых они знали как добрых, отзывчивых, ласковых и умных превратились в монстров постоянно лгущие издевающихся, ворующих и ради желания получить удовольствия. родителям наркоманов кажется, что мир перевернулся с Йог на голову. Почти все родители наркоманов стали нервными, раздражительными. Правильно, попробуйте пожить хотя бы один день с наркоманом. Более полезный и здравый подход к наркоману, это использовать возможности похвалы, одобрения, поддержки. Это особенно важно, когда родители начинают замечать, что наркоман пытается вырваться из сетей наркотиков и алкогольных напитков и вернуться в нормальную жизнь. Многие из родителей недооценивают

такие вещи как — улыбка, доброе слово, ласка. Много раз родители наркоманов и алкоголиков горели на попытках быть любящими, так — что теперь они сдержаны. И многое зависит от родителей наркоманов и алкоголиков, сумеем мы сдержать в себе страх, боль, обиды, отчаяние. Родители должны показать своему ребёнку пример как надо нести ответственность за свою жизнь, за свое счастье. Как стать человеком, способным принимать от других участие, так же его дарить его.

А в принципе, кому же помешает, если из злого, нетерпимого, раздражительного человека, вы станете добрым, терпимым, принимающим разумные решения.

Шаг седьмой:

«Постараюсь быть реалистичным в своих претензиях к наркоману и алкоголику . Но я также стану отдавать себе отчет в своей обязанности установить рамки допустимого поведения в доме для наркомана».

Чтобы требования родителей к наркоману и алкоголику были реалистичны, от них требуются усилия. Ведь родителям предстоит глубоко осознать, что живущий рядом — это больной человек со смещёнными и чувствами. Мы можем наблюдать как наркоман и алкоголик «Меняет лица» — то жалкое, подавленное состояние, то враждебность, напор жестокости, то неестественное дружелюбие, разговорчивость. Все эти резкие смены поведения зависят от биохимического состояния, связанного с дозой наркотика. Таким образом, жизнь семьи наркомана тоже зависит от перепадов настроения наркомана.

Родительский долг — установить границы допустимого и быть неуклонным.

Очень часто, психологическая потребность быть любимым, делает из нас мягкотелых потакателей, и родители терпят, то, что им вредит.

Ожидать невозможного не стоит. Но необходимо уважать себя настолько, чтобы запрещать другому пренебрегать родителями, злоупотреблять, держать их в рабстве.

Шаг восьмой.

«Я знаю — человек не может быть совершенным, поэтому я не

стану ожидать максимально хорошего как от себя, так и от наркомана и алкоголика. Приложу усилия, чтобы честно анализировать свои недостатки и ошибки, буду стремиться стать лучше». Многие из родителей наркоманов уже натерпелись от людского несовершенства. А как хотелось бы, чтобы люди вели себя как ангелы! Но ведь поведение других не задевает родителей наркоманов, они терпеливо относятся к людским недостаткам. Есть и исключения. Это, когда родители наркоманов пытаются дать оценку себе и своим близким живущим рядом. Порой они безразличны, к какому — ни будь изъяну у большинства людей, но недостаток в них заставляет их очень сильно мучатся. Многие родители наркоманов и алкоголиков несут острое чувство несостоятельности и вины за то, что ребенок стал безответственным и несчастным. И тогда родители наркоманов и алкоголиков спрашивают у себя: «Где мы упустили?», «Каким поступком или словом нанесли ему рану?». Родителям свойственно брать на себя всю тяжесть поражения на себя.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Практические функции клинических психологов
Практические задачи и функции клинических психологов. 1. Психопрофилактика и задачи клинических психологов. Две задачи здравоохранения: 1) лечение больных людей и 2) пред­упреждение заболева ...

Ранний детский аутизм. Первичные и вторичные нарушения при раннем детском аутизме
Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром L. Kanner в 1943 г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в 1944 г. австрийским исследователем Н. Asperger по ...

Армейский вопрос
Так случилось, что подавляющее большинство наркоманов - мужчины. Причем мужчины молодого возраста. С точки зрения нашего государства, все они являются военнообязанными и должны служить положен ...