12 шагов жесткой любви – как способ лечения.
Медицинская теория, материалы / Наркотики и несовершеннолетние / 12 шагов жесткой любви – как способ лечения.
Страница 2

Шаг третий

:

«Я также сознаю, что у меня есть собственные потребности и чувства. Я ожидаю, что мой ребёнок так же уважал и мои чувства и потребности».

Принятие своих собственных потребностей, оказывается порой ещё более трудным делом, чем признание потребности другого. Близкие наркомана, живущие вокруг, забывают о своих проблемах, настолько беда наркомана вытесняет все другие мысли и заботы. Мы терпеливо смиряемся, когда пашу потребность в отдыхе нарушает какой — ни будь магнитофон или криками кампании наркомана. Поведение самого наркомана, кажется, совершенно лишённым уважения к потребностям и чувствам другого человека: он может позвонить' и сказать всякие ужасные вещи, может разбудить посреди ночи, может исчезнуть, не предупредив и т.п. Так что порой родители наркоманов сами забывают о своих потребностях и стыдятся, вспоминая об этом.

Многие из родителей наркоманов имеют привычку чутко

откликаться на каждое требование близкого человека. Родители наркоманов делают всё, чтобы никого не обидеть, что бы всем было хорошо. К сожалению, хорошо почему-то не получается. Родители наркоманов, с такой привычкой угодить всем, совершенно забывают о своих потребностях, и рано или поздно они сгорают — доходят до физического и морального истощения. Они забывают, что каждый из них это личность, чтобы жить в умственном, психическом или физическом здоровье. Они должны удовлетворять все свои личные потребности и настаивать на этом, если другие им мешают. Если не делать этого, то альтернатива — болезнь, депрессия, угасание.

Но те кто живёт рядом с наркоманом знают, что ожидать и требовать уважение к себе — это всё равно что говорить со стеной. Родители наркоманов даже и не надеются быть услышанными, поэтому единственный путь оставаться здоровым — позаботиться о себе самим, перестать быть рабом кого — либо или чего — либо. Такое рабство осуществляется, когда они отказываются от своих человеческих прав на жизнь и счастье.

Шаг четвёртый:

«Постараюсь сделать всё, что от меня зависит, как от родителя, отвечающего за своего ребёнка».

Родительская ответственность дело непростое. Нести ответственность за совершенно безответственного ребёнка- дело ещё гораздо более сложное, а порой и невозможное. Как часто, живущие рядом с наркоманом люди срываются и ведут себя как сумасшедшие в ответ на поведение больного! В принципе, здоровые, контролирующие себя люди предпринимаю порой безумные шаги под влиянием страза и гнева на наркомана. Наркоманы и алкоголики доводят своих родителей до: морального, физического и финансового краха. Очень часто эмоции берут вверх над родителями наркоманов, и тогда они превращаются в воплощение САМОЖАЛОСТИ, ГНЕВА, МСТИТЕЛЬНОСТИ.

Стремление родителей вернуть наркоманам нормальную жизнь,

должно иметь дело с чувством долга, ответственностью. Разумное, зрелое, взвешенное действие именно сейчас нужнее всего. Конечно учит наркомана и алкоголика несению ответственности за свои поступки — это процесс длительный, выходящий а пределы того критического положения, в котором наркоман сейчас находится.

Шаг пятый:

«Я ожидаю от наркомана и алкоголика участия в жизни семьи»

Такое вероятно вызовет усмешку у тех, кто живёт рядом с наркоманом и алкоголиком. Ожидать того, что бы наркоман и алкоголик делал, что - либо по дому — это просто глупо. Любой родитель скажет: «я не могу даже представить, что наркоман и алкоголик может действовать как нормальный человек. Ведь ему нет дела ни до чего, лишь бы получить кайф. Даже если наркоман и алкоголик обещает, то я уже не надеюсь». Да, к сожалению, это на самом деле верно. Родители знают на горьком опыте о безответветственности наркоманов и алкоголиков, поэтому они ждут от него только плохого, новых душевных ран. И тем не менее, такая позиция — заранее отказаться от возможности несения ответственности наркомана и алкоголика — вредит их родителям. Родители бессильны повлиять на его пристрастие, поэтому придётся переносить всё, что связанно с поведением наркомана. Мы можем и должны допускать, что наркоман и алкоголик испытывает на себе результат своих неверных решений. Если наркоман делает всё, чтобы попасть в беду, а его родители делают всё чтобы отгородить наркомана алкоголика от этих проблем, тем самым делают его безответственным. А родители наркомана алкоголика должны устанавливать пределы допустимого. Например, они должны сразу сказать, чтобы в доме не было не краж, не шума, не драк, не компаний под кайфом и многое другое. Если такого нет то, нет требований, дом превращается в поле битвы, где каждую минуту могут раздаться взрывы. Если человеку, пристрастившемуся к наркотику и алкоголю его близкие позволяют жить рядом, значит, ожидают от но нормального отношения. Родители нетребовательные и всёпрощающие, обнаружив, что все их благие усилие не приносят ничего хорошего, становятся обидчивыми. Когда один человек делает все дела за другого человека, то у этого человека появляется чувство вины за то что он не может сделать больше, у него начинается депрессия, и различные противодействия. Сам впадает в зависимость — потребность делать, что — то вместо других. Поэтому очень важно сохранить хоть какую-то надежду и ожидать, что наркоман способен пест ответственность за себя. Ждать много нереально, это ведет к разочарованию. Но ждать слишком мало и ничего не требовать, значит, приглашать садиться на шею с результатам плачевным для, обеих сторон.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Переломы костей. Детский травматизм
Переломы костей одна из самых распространённых травм в живой природе. Все живые существа, обладающие внутренним скелетом, испытают схожие проблемы при нарушении его целостности. Пробл ...

Возможность лекарственной зависимости
Возможность возникновения лекарственной зависимости при применении барбитуратов и сходных по структуре с барбитуратами препаратов вызывает большую озабоченность. Фактически, относительное отсутствие ...

Факторы, способствовавшие возрастанию роли клинических психологов и становлению новой специальности
Потребности людей в клинических психологах возрастают. Главная задача клинического психолога – повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека в современном обществе, в условия ...