Факторы аддиктивного поведения в подростковом возрасте
Медицинская теория, материалы / Наркотики и несовершеннолетние / Факторы аддиктивного поведения в подростковом возрасте
Страница 1

Главные факторы возникновения у несовершеннолетних потребности в употреблении психотропных веществ возрастные особенности, неблагоприятная макросоциальная ситуация развития, отклонение в функционировании нервной высшей деятельности. В случае эти, когда эти факторы, благодаря вмешательству взрослых, устраняются или компенсируются, злоупотребление прекращается без традиционного лечения, то есть без медицинских препаратов. И наоборот, никакие лекарства, никакие угрозы и наказания не помогут, если отсутствуют условия для удовлетворения жизненно важных социальных потребностей подростка. Подтверждает сказанное и многие исследования, доказавшие, что пьянство и наркомания несовершеннолетних — это, прежде всего проявление нарушений поведения, которые в свою очередь, обусловлены социальной средой. Так 75% подростков, поступающих на обследование в связи с употреблением психотропных веществ или лечение от наркомании, росли в неблагополучных семьях. До 90% правонарушителей — тоже росли в неблагополучных семьях,76% пьющих подростков воспитывались в неблагополучных семьях, а 59% в неполных семьях.

Изучение особенностей злоупотребления несовершеннолетними алкоголем показывает, что алкоголизм у подростков отличается от течения заболевания у взрослых. Употребление алкоголя в раннем возрасте имеет гораздо более тяжкие последствия для развития психики. Тем не менее, до окончания подросткового возраста следует говорить не об алкоголизме, об, интоксикации организма, так называемый злокачественный алкоголизм.

1) Возрастной фактор: Подростковый возраст является самым опасным периодом в плане формирования аддитивного поведения. Стремление к познанию всего нового, необычного, желание поскорее стать взрослым, перенять привычки и способы поведения старших, боязнь отстать от сверстников, выглядеть в их глазах смешным — всё это часто при неблагоприятно сложившийся ситуации приводит подростка к употреблению психотропных веществ. Подростковый возраст не случайно называют «сложным»,«критическим», «кризисным». В период от детства к взрослой жизни происходит скачок в развитии психики? Осознание представление своей индивидуальности, становление устойчивого представления о себе, формирование самосознания. Происходит как бы рождение личности человека, которое столь же болезненно, так же связанно с риском осложнений, как и рождение самого человека.

2) Реакция эмансипации.

Ершистость подростка обусловлена самой логикой детского развития. Как известно, в процессе индивидуального развития ребёнок проходит через два основных кризиса самосознания— кризис 3 лет и кризис подросткового возраста. Результатами этих кризисов является устойчивое обозначение своих действии, намерений, желаний, чувств. Если ребенок в возрасте 1 — 2 лет часто называют себя в третьем лице, то с возникновением самосознания он уверенно говорит о себе «Я». В это же время проявляется и стремление к самостоятельности. Далее на протяжении младшего и школьного возраста происходит накопление жизненного опыта.

Конечно капризы 3 — летнего ребёнка и реакцией эмансипации 13 — летнего выглядит внешне совершенно по-разному, однако психологически суть этих проявлений одинакова. Дело в том, что в этот период отмечается стремление ребёнка. Он хочет и не хочет обращаться к взрослому за советом и помощью. Само по себе обращение к взрослому для него внутренне конфликтно. С одной ребёнок понимает, что ему необходимо сотрудничество со взрослыми, а с другой, он чувствует при этом свою слабость по сравнению с ним. Эта противоречивость стремлений хотя и редко осознается подростком, но переживается им болезненно, вызывает отрицательные эмоцманальные переживания.

3) Общения со сверстник. Следующая важнейшая особенность подросткового возраста—потребность в общении со сверстниками. Желание занять определённое, удовлетворяющее подростка место в обществе ровесников. Удовлетворение от общение у подростков обычно происходят в группах, причём неформальных, стихийно образовавшихся. В этом возрасте особенно ярко выражена реакция группирования, хотя они наблюдается и у 8 — 13 летних. Такие объединения у детей и младших подростков имеют ряд специфических особенностей: они возникаю там, где дети оказываются по воле обстоятельств (двор, улица, класс), в них отсутствует организация продуктивной деятельности, она заменяется бесцельным времяпрепровождением и игровой активностью. Подростка 14 — 15 лет такая группа не удовлетворяет. На этом этапе психического развития сознание индивидуализируется, общение становиться избирательным, а деятельность целенаправленной, продуктивной, стремившийся к творчеству. Старший подросток сам выбирает себе друга, исходя их симпатий и интересов, а не близости места его жительства. Друг может жить в другом районе, учиться в другой школе. 4) Самосознание, интересы. Формирование самосознания сопровождается повышенным интересом подростка к самому себе, своему внутреннему миру и своей внешности. Он жадно ловит любую информацию о себе, тщательно анализирует высказывания взрослых и сверстников о внешности, о его способности, сверяет оценки своего поведения и деятельности со стороны окружающих с самооценкой. Подросток задумывается о своих личных качествах, сравнивает себя с другими, ищет ответы на вопрос: «Кто я?», «Какой я?», «Зачем я?». В этот период впервые возникают вопросы о смысле жизни, о своём месте среди людей, появляется осознание собственной уникальности, неповторимости. Ещё одной яркой особенностью подросткового возраста является выраженный интерес, к какому — ни будь виду деятельности, — хобби. Нормально развивающийся подросток увлечён: техникой, рисованием, спортом, музыкой, какой — ни будь отраслью науки. Эти увлечения могут меняется, а могут быть очень устойчивыми, переходящими в занятие на профессиональном уровне. Роль увлечений в жизни подростка благотворна, поскольку через эти занятия он познаёт свои способности и возможности. Лучше чем на обязательных уроках в школе, осваивает новые знания и умения. К сожалению не все подростки имеют хобби. По данным исследований только 58% подростков не имеют хобби, а просто развлекаются на вечеринках. Исследования показали, что 79% подростков, которые употребляли наркотики не имеют хобби.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Кл. жгутиконосцев
Эти паразиты – «цист» во внешнюю среду не образуют. 1). ЛЕЙШМАНИОЗЫ : Лейшманиозы – протозойные инвазии, возбудителями которых является лейшмании. Заболевание человека и настоящее в ...

Лечение ишемической болезни сердца
...

Клиническая картина свежих повреждений голеностопного сустава
Выраженность и характер клинической картины во многом зависят от механизма травмы, характера повреж­дении элементов голеностопного сустава, возраста и кон­ституции больного, а также срока, прошедшег ...