Нарко-суицид
Страница 1

Полиции всего мира применяют новую тактику. Теперь стражи порядка осушают нарко-трясину, вместо того чтобы сражаться с вьющимися над ней комарами. Казалось бы, поистине соломоново решение – взяться за причину, а не за ее следствия. Откуда же этот скептицизм в наших взглядах? Почему даже оптимисты недоверчиво пожимают плечами?

Наркотики известны человечеству с незапамятных времен. Из шумерских клинописных табличек следует, что древнейшая на Земле цивилизация знала о наркотических веществах. Знали о них в Месопотамии и Древней Греции, в Индии и Китае, в Турции и средневековой Европе… Однако нигде и никогда вплоть до XIX века не было такого явления, как наркомания.

Сколько поколений влачили существование на грани голода, не доживая до тридцати лет, не зная благ современной цивилизации, под неотступной угрозой гибели от меча или недуга. И, тем не менее, люди не сбегали в мир сладких грез, тяготы жизни не приводили их в отчаяние и не заставляли искать спасения в опиумном дурмане. Наркотики применялись в медицинских или ритуальных целях, не оказывая никакого влияния на глобальные процессы.

Но вот наступили новые времена. Техника шагнула вперед, благосостояние стало нормой, и каждый получил возможность достичь чего-то в своей жизни. Почему же все больше людей сознательно встают на путь, который ведет в никуда? Старшее поколение выразилось бы проще: «Ну чего им не хватает?» Однако сначала нужно понять, от чего они бегут.

Дело в том, что мы смотрим на свое развитие под ложным углом. Нам кажется, что по ходу истории развивались концепции мировоззрения, общественные формации, наука и техника, «духовные» методики, – а на самом деле развивалось наше желание, наш вселенский эгоизм.

Веками мы пытались удовлетворить свои потребности, а они вырастали все больше, по экспоненте, пока не подскочили до небес. Тогда-то и вознеслись к облакам небоскребы, гордо поплыли в синеве белоснежные лайнеры, и ракеты устремились ввысь с космическими скоростями. Все это случилось потому, что нам стало тесно в прежних рамках. Пустота внутри увеличилась и потребовала наполнения.

Однако процесс продолжается. Мало того, он набирает темп, и вчерашние достижения оставляют нас сегодня совершенно равнодушными. Это не откат, не возврат к былому – это новая пустота, поистине космический вакуум. Черная дыра внутри нас расширилась, и в ней без следа исчезают прошлые наслаждения. Мы уже не идем по жизни, а бежим по ней, пытаясь утолить неутихающий душевный голод.

По данным ООН, наркоманы составляют 5% мирового населения. До 3 миллионов человек в России и более 600 тысяч на Украине употребляют инъекционные наркотики.

В каждом из нас, и в детях тоже, заложен опыт прошлых поколений. Мы всё прошли, всё познали в этом мире, но так и не наполнили себя. Как же быть? Куда податься?

Наркотики предлагают простое «решение» – отрешение. Отрешимся от реальности и погрузимся в иллюзорную «благодать». Так хотя бы не придется корчиться от боли – напротив, мы замрем в «блаженстве». Narkotikós по-гречески – приводящий в оцепенение. Вот уж действительно «выход из тупика»…

Наркомания – это смертельный наркоз, эвтаназия, бесславное бегство. По сути, люди бегут от самих себя, от неудовлетворенных желаний, от безответных вопросов и бесцельного существования. Им непонятны причины происходящего, и потому еще непрогляднее становится мрак, окутывающий сознание.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Специфические возрастные изменения сна
Физиологические процессы, свойственные стареющему организму, приводят к изменению архитектоники сна, его стадий и ритмики. В среднем возрасте электроэнцефалографическая модель сна состоит из 4-5 ...

Взаимодействие социально-средовых и биологических (конституционно-генетических) факторов в формировании и нарушениях психики. Психологические предикторы риска психических заболеваний и генетического
Исследования Полякова Ю.Ф. (Критской В.П., Мелешко) Анализ связи особенностей познавательной деятельности у больных шизофренией, определяемых нарушением избирательности на основе прошлого опыта, ...

Нарушения мышления
Нарушения мышления являются одним из наиболее часто встречающихся симптомов при психических заболеваниях. Клинические варианты расстройств мышления чрезвычайно многообразны. Некоторые из ни ...