Химическое исследование мочи.
Медицинская теория, материалы / Моча / Химическое исследование мочи.
Страница 1

Белок

в моче определяют с помощью реакции коагуляции. Вначале проводят качественную пробу на белок, а потом определяют его количество. Для определения наличия балка необходимо брать прозрачную мочу, а при помутнении её следует профильтровать через бумажный фильтр.

Качественные пробы

всегда проводят в 2 пробирках: одна контрольная, а во второй проводят исследования.

Пробу с сульфосалициловой кислотой считают наиболее чувствительной, используют её 15-20% раствора. Для к 20 г салициловой кислоты добавляют 18-20 мл концентрированной серной кислоты и постепенно нагревают до 100 градусов С. Получают кристаллическую массу сульфосалициловой кислоты. После охлаждения её разводят дистиллированной водой до объёма 150 мл и получают 20% раствор сульфосалициловой кислоты.

Глюкоза

в моче здорового человека находится в очень малых количествах (0,03-0,05 г/л) и не определяется принятых в клинических лабораториях методами исследования.

Качественные реакции на выявление глюкозы в моче.

В клинических лабораториях используется 3 метода: проба Гайнеса, выявление с помощью индикаторной бумаги “Глюкотест” и “АГ- фан”, экспресс-метод с применением готового набора реактивов.

Количественное определение глюкозы в моче.Поляриметрический метод основан на свойстве глюкозы вращать плоскость поляризованного луча вправо. По углу вращения и определяют количество глюкозы в моче.

Кетоновые (ацетоновые) тела.

К ним относят ацетоуксусную и бетаоксимасляную кислоты и ацетон. Кетоновые тела в моче появляются при нарушении обмена веществ. В норме углероды, жиры и белки расщепляются через промежуточные стадии до активной формы ацетата-ацетилкоэнзима А. Ацетилкоэнзим А в организме разлагается до СО2 и Н2О. Для сгорания необходимо присутствие оксалацетата, который образуется при расщеплении углеводов. При недостатке углеводов количественное соотношение между ацетилкоэнзимом А и оксалацетатом нарушается. Возникает недостаток оксалацетата. Накопление ацетилкоэнзима А и конденсация его молекул приводят в дальнейшем к образованию кетоновых тел.

Билирубин

в организме человека образуется при распаде гемоглобина эритроцитов в ретикулоэндотелиальной системе (РЭС). Эта катаболическая фракция, обеспечивает образование 80-85% всего билирубина в организме. Разрушение гемоглобина старых эритроцитов является основным, но не единственным источником образования билирубина. Возможен синтез билирубина из гемоглобина в процессе формирования эритроцитов в костном мозгу, при образование избытка гема по отношению к глобину, при распаде юных эритроцитов до выхождения их в кровь, прямого синтеза желчных пигментов из протопорфирина или его предшественников. Образовавшийся из указанных источников билирубин называют ранней, или гемопоэтической, фракцией. Он составляет около 11% всего билирубина резко возрастает в условиях значительно изменённого эритропоэза. Так, при врождённой порфирии, пернициозной, среповидноклеточной, постгеморрагической анемиях, талассемии величена ранней фракции достигает 40-80%.

Билирубин также может образовываться из негемоглобиновых источников: миоглобина, каталазы, пероксидазы, цитохрома С при их распаде. Эта фракция не превышает 5% всего билирубина. Таким образом, основным источником билирубина является гемоглобин.

Уробилиноген, уробилен.

Попадая с желчью в кишечник, билирубинглюкурониды подвергаются воздействию бактериальной флоры и остальных составных частей желчи. При участии фермента глюкуронидазы от билирубинглюкуронидов отщепляется глюкуроновая кислота и боразовавшийся свободный билирубин восстанавливается до уробилиногенов, или уробилиновых тел. В зависимости от места образования уробилиногена часть его поступает по воротной вене в печень, где либо расщепляется до дипиролльных соединений, либо реэкскретируется. Другая часть уробилиногена, образующаяся в основном в дистальном отделе толстых кишок, по геморрагическим венам попадает в общий круг кровообращения и почками выводится из организма. На воздухе уробилиноген мочи спонтанно окисляется в уробилин. Содержание уробилина в суточном объёме мочи здорового человека колеблется в пределах от 1 до 4 мг.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Туберкулёз и наследственность.
Вопрос о наследственности при туберкулёзе давно привлекал внимание многих исследователей и различно решался в зависимости от уровня знаний. В тот период, когда возбудитель туберкулёза не был извест ...

Влияние гормонов передней доли гипофиза на работу щитовидной железы
...

Термин "клиническая психология".
Термин "клиническая психология" предполагает связь психологии с клинической практикой, с медициной. Родственные термины (Дискуссии в литературе. Множество взглядов): Меди ...