Больного человека нельзя посадить на любое непарнокопытное животное, будь то лошадь, пони или осел. Положительные результаты в иппотерапии во многом зависят от правильного подбора четвероногих «лекарей». Даже самая породистая и во всех других отношениях великолепная лошадь может быть непригодной для такой работы. Лошади некоторых пород даже не рекомендуются для иппотерапии.

К лошади, используемой для ЛВЕ, предъявляются определенные требования в отношении характера, нрава, выносливости, типа и экстерьера. Кроме того, каждая лошадь в обязательном порядке должна пройти специальную подготовку, которая выработает у нее и усилит необходимые качества.

Характер животного имеет решающее значение. Обязательное и неукоснительное правило: лошадь должна быть «доброезжей» и смелой. Для ЛВЕ подходят лошади только уравновешенного типа высшей нервной деятельности (к примеру, лошадей ахалтекинской, арабской и чистокровной верховой пород использовать не стоит, потому что чаще всего у этих лошадей пылкий, «взрывной» темперамент). Лошадь должна легко и охотно идти на контакт с человеком, от природы быть послушной, терпеливой, покладистой и надежной, не игривой, но и не вялой, не ленивой. Пугливая или нервная лошадь для иппотерапии не годится. Она ничего не должна бояться, в особенности всех предметов, используемых во время занятий, в том числе инвалидных колясок и костылей. Она должна терпимо относиться к ошибкам всадника, а также к различным шумам и беспорядку, создаваемому, например, детьми или другими животными. Лошадь должна быть не щекотливой, не слишком чувствительной, но в то же время хорошо отзывающейся на сигналы поводом, прикрепленным к плотно пригнанному недоуздку (это особенно важно в работе с пациентами с непроизвольными резкими движениями рук). Совершенно недопустимы такие формы поведения лошади, как шараханье от чего бы то ни было, инстинктивная агрессивная реакция на страх пациента, удары копытами или укусы, любые дурные привычки или капризы. Более того, лошадь должна быть способна преодолевать возможное чувство страха у всадника и гасить его агрессию. Все это обеспечит безопасность занятий.

Размер и экстерьер. Для ЛВЕ более всего подходит лошадь среднего роста - от 145 до 160 сантиметров в холке (естественно, пони меньшего роста). На более высокой лошади больному всаднику может быть страшно, а помощнику труднее его страховать. У некрупной лошади, кроме того, соразмерный человеческому шаг, а, как известно, частота шага лошади, приближенная к естественному человеческому, очень важна для выработки у пациента двигательных стереотипов (при различных поражениях опорно-двигательного аппарата и нарушениях деятельности внутренних органов). По медицинским показаниям иногда требуется использовать пони с более мелким шагом. Всегда лучше подбирать лошадь, подходящую конкретному всаднику.

Желательно, чтобы у лошади была достаточно длинная шея с высоким или средним выходом. Спина должна быть прямая, хорошо обмускуленная, не очень широкая, средней длины (короткая спина может быть неудобна для всадника, а длинная приводит к быстрой утомляемости спинных мышц). Высокая холка и выступающий хребет недопустимы. Движение шагом, которое, в основном, используется в иппотерапии, должно быть живым, ритмичным, свободным. Рысь должна быть ровной, эластичной, нетряской, с невысокой амплитудой движения спины. Обязательно умение ходить и сокращенной рысью, чтобы сопровождающий мог не бежать, а идти рядом с лошадью шагом. Еще она должна уметь двигаться ровным манежным галопом.

Возраст лошади жестко не ограничивается, хотя от молодой лошади в возрасте до 5 лет трудно ожидать хорошей способности к концентрации на работе, а также натренированности на гибкость и удержание равновесия своего и всадника. Старая же лошадь лишена необходимых для иппотерапии гибкости и мягкости.

Постоянный санитарно-ветеринарный контроль, все необходимые предохранительные прививки, хороший уход за лошадью, регулярная расчистка копыт (лошадей лучше не подковывать), идеальная чистота - обязательные требования при проведении ЛВЕ [2, 34, 47].

Условия проведения занятий:

Страницы: 1 2

Смотрите также

Психологическая коррекция эмоциональных нарушений в детском и подростковом возрасте
Актуальность вопроса определяется широкой распространенностью эмоциональных нарушений среди детей и подростков. Они входят в структуру неврозов, неврозоподобных расстройств, являются коррелятом пре ...

Анализ результатов исследования
...

Общие положения
Псхотропными называются вещества, которые оказывают действия на центральную нервную систему, и прежде всего на психические процессы. Терапевтическое использование концентрируется на нейролептиках, ...