История аборта в разных странах
Медицинская теория, материалы / История абортов / История аборта в разных странах
Страница 1

В Древней Греции и Риме по законодательству жизнь плода не охранялась. Искусственное прерывание беременности никак не каралось. Оно наказывалось лишь в тех случаях, когда производилось в корыстных целях или по другим низменным побуждениям. Позднее, когда Римская империя стала нуждаться в солдатах для захвата чужих земель и увеличении числа рабов, женщина и лица, способствующие производству аборта, строго наказывались. В то время для производства аборта стали применять препараты спорыньи. К сожалению, не у всех она вызывала выкидыш, зато побочные явления появлялись у всех. Известные народные названия болезней "Антонов огонь", "Злая корча" - это все явления передозировки спорыньей.

Христианская концепция утверждала, что истребление плода лишает его благодати будущего крещения и, следовательно, является тяжким грехом. Поэтому в средние века аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в ХVI веке почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. При чем это касалось не только врача, но и пациентки. Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до первой половины ХХ века. В Англии аборт был разрешен по медицинским показаниям, а также в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

В дореволюционной России аборт грозил матери заключением в "исправительный дом", а врачу - тюрьмой. Несмотря на это, число абортов ежегодно увеличивалось, а смертность была очень высокой. В 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов. А судебные дела возбуждены в 20 случаях. Почему? Да потому, что царское правительство понимало: посадить на скамью подсудимых 400 тысяч женщин и столько же врачей - немыслимо".

Чтобы оградить здоровье женщины от вреда криминального аборта, советское правительство в ноябре 1920 года отменило наказание за проведение аборта. Параллельно с этим проводилась усиленная агитация материнства и младенчества. Легализация аборта значительно уменьшила смертность (с 4% до 0,28%). Так продолжалось до 1936 года, когда с целью пророста населения на фоне военной угрозы и массовых репрессий, было запрещено прерывание беременности. Однако практика показала, что запретительные меры по борьбе с абортами не дают ожидаемого результата и ведут к росту криминальных абортов, производимых невежественными людьми в неблагоприятных санитарных условиях. Это приводит к большому числу осложнений и повышенной смертности. После смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР в 1955 году издал Указ "Об отмене запрещения аборта".

В Европе аборт запрещен всего в трех странах: Северной Ирландии, Мальте и Ирландской республике. Но даже в тех странах, где юридически прерывание беременности не запрещено, частота его в несколько раз ниже, чем в России.

Впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России в ноябре 1920 года декретом "Об искусственном прерывании беременности". Это был первый в мировой истории права закон, разрешающий аборты. В Европе, где церковь сохраняла свое влияние на общество, они были узаконены на 40-50 лет позже. Желающих оказалось много и с 1924 года при подотделах охраны материнства и младенчества стали функционировать специальные "абортные" комиссии, состоящие из врачей и представителей женотделов и занимавшиеся распределением койко-мест в больницах. Как писал ученый-демограф Андрей Попов, страна "использовала аборты для высвобождения женщин для нужд народного хозяйства". Власть легализовала аборты не потому, что отказывалась от буржуазной морали, а исходя из государственных интересов. И когда массовые репрессии, депортации, коллективизация привели страну к демографическому кризису, появились первые ограничения (в частности, запрещалось делать аборт при первой беременности).

Выступая на XVII съезде ВКП(б) 1934 года, Сталин заявил, что темпы роста населения не соответствуют "темпам строительства социализма". И в 1936 году, идя навстречу "многочисленным заявлениям трудящихся женщин", наркомат здравоохранения запретил искусственное прерывание беременности. Но запрет на аборты не сократил их количества - за предыдущие пятнадцать лет в стране успела сложиться так называемая абортная культура репродуктивного поведения. И соответственно весь объем абортов перешел из легальной сферы в нелегальную, что привело к резкому увеличению женской смертности. В 1936 году после развернутой антиабортной кампании не только врача, сделавшего аборт, но и человека, к нему склонившего (в том числе и супруга), ожидало тюремное заключение сроком до двух лет. Женщине грозили общественное порицание, штраф, сокращение зарплаты ("Огонек", № 7, 1936 г.)

Страницы: 1 2

Смотрите также

Нейтрофилы
В настоящее время подвижность нейтрофилов рассматривается, как очень важный показатель физиологического состояния лейкоцитов в борьбе с инфекцией. С нарушением подвижности нейтрофилов ...

«Внутренняя картина болезни». Реакция личности на болезнь. Типы отношения к болезни и их связь с ее преодолением
В связи с появлением работ по изучению субъективной стороны заболевания был введён целый ряд терминов, определяющих отражение болезни в психике человека. А.Гольдшейдером было введено понятие " ...

Как узнать, употребляет ли ваш ребенок наркотики
Пожалуй, это один из самых важных вопросов для родителей "трудных детей", да и не только для них. Со своей склонностью все упрощать и сводить к классификациям, схемам и алгоритмам я ...