Влияние на дыхание, анестезиологические функции дипривана
Страница 3

Дальнейшие исследования позволили установить, что концентрация дипривана в крови, требуемая для проведения поверхностных операций (2.97мкг/мл) оказалась недостаточной для проведения больших операций на органах брюшной полости. Для проведения подобных операций требовалась концентрация дипривана в крови 4.04 мкг/мл. Следует отметить, что анестезия дополнялась закисью азота (70%) и меперидином. Таким образом, на дозу дипривана влияют как анальгетики, так и интенсивность хирургической травмы.

Обеспечение концентрации, дипривана в крови, необходимой для эффективного поддержания анестезии, может быть обеспечено и при ручном режиме введения препарата. Был разработан и предложен ряд схем. Принципиальным компонентом такой схемы является начальная нагрузочная доза, после введения, которой следует немедленная инфузия препарата для поддержания анестезии.

Herregods Let al. установили, что болюсное введение дипривана 2 мг/кг обеспечивает среднюю концентрация препарата в крови равную 10,5 мкг/мл. Во время поддержания анестезии концентрация дипривана в крови снижалась и составила 3,4-4,5 мкг/мл, однако и такая концентрация обеспечила адекватную глубину анестезии. Альтернативная схема, предполагает инфузию дипривана со скоростью 21 мг/кг/мин в течение 5 минут для индукции больного в наркоз с последующим снижением дозы до 12, а затем 6 мг/кг/час. Vandesteen A et al проверил этот режим и подтвердил его высокую эффективность в обеспечении стабильной (примерно 4 мкг/мл) концентрации дипривана в крови уже через 30 минут после начала перфузии.

Свою схему введения препарата предложил и Roberts FL et al. Она достаточно проста и вполне может быть использована в практической работе. Индукция достигается введением 1 мг/кг с последующим введением 10 мг/кг/час. Все пациенты теряли сознание в течение 1 минуты. Исследователи отметили, что подобное введение препарата предотвращает резкое снижение артериального давления, что часто наблюдается при болюсном введении препарата. Желаемая концентрация дипривана в крови (3,67 мкг/мл) достигалась в течение 2 минут и поддерживалась в течение всей операции. Анестезия дополнялась закисью азота и фентанилом. Manara AL et al адаптировал предложенные ранее схемы для кардиохирургических больных. Он снизил нагрузочную дозу до 0,5 мг/кг, а инфузионную скорость - до 5,4 и 3 мг/кг/час соответственно.

Компьютерный контроль скорости введения дипривана. Компьютерная технология введения дипривана привлекала внимание многих исследователей и была описана в ряде работ. Впервые разработали и применили подобную систему White M u Kenny GNC, эти же авторы модифицировали систему для практического применения. Используя эту систему у 33 пациентов (20 из которых дышали самостоятельно, а 13 находились на ИВЛ) авторы установили, что индукция в наркоз достигалась при концентрации 3-6 мкг/мл, а адекватная анестезия обеспечивалась при концентрации 2-6 мкг/мл. Выявлено строгое соответствие между предсказанной и лабораторно определенной концентрацией дипривана в крови. Авторы сделали заключение, что использование этой системы аналогично использованию испарителя для ингаляционных анестетиков при проведении ингаляционной анестезии.

Marsh В et al. предложили аналогичную компьютерную систему для детей. В свете более высоких потребностей у детей, авторы установили, что необходимая концентрация дипривана в крови у детей составляет 10-14 мкг/мл. Анестезия поддерживалась закисью азота.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Лечение и профилактика глазных болезней
...

Личностные расстройства: семейный генез, структура личности и психотерапевтические подходы
О расстройствах личности говорят тогда, когда структура личности вследствие резкой выраженности определенных свойств столь акцентуирована, что это становится причиной серьезных страданий и (или) ко ...

Анализ результатов исследования
...