Влияние на дыхание, анестезиологические функции дипривана
Страница 1

Диприван угнетает самостоятельное дыхания и зачастую вызывает апноэ, поэтому поддержание проходимости воздушных путей, вспомогательная или искусственная вентиляция и кислород обязательны даже при проведении краткосрочных операций. Осложнения со стороны системы дыхания чаще наблюдаются у больных с компрометиро-ванными органами зависимости от дозы и удлиняется предварительной оксигенацией больного 100% кислородом перед индукцией в анестезию и предварительным введением опиатов. Goodman детально исследовал влияние дипривана на у 14 здоровых пациентов. Премедикация не проводилась, (операции проводились в условиях региональной блокады). Пациенты дышали 100% кислородом. После индукции в анестезию диприваном (2.5 мг/кг) отмечено снижение дыхательного объема, тахипноэ, и снижение соотношения времени вдоха к общему дыхательному циклу. Понижение дыхательного объема продолжалось максимально 30 секунд и далее приводило к развитию апноэ у 11 из 14 больных. Во времени апноэ, которое длилось примерно 60 секунд, пациенты вентилировались искусственно. После восстановления дыхания, дыхательный объем возвращался до исходного. Следует отметить, что интенсивность и продолжительность депрессии дыхания пропорциональна дозе дипривана. Инфузия со скоростью 12 мг/кг/час ведет к более выраженному снижению дыхательного объема по сравнению со скоростью инфузии с 6 мг/кг/час. Дыхательный ответ на углекислый газ также подавлялся диприваном и был более выражен при повышении дозы.

Проведено сравнительное исследование дипривана (2.5 мг/кг) и тиопентона (4 мг/кг) на функцию дыхания во время индукции в анестезию у больных, получивших премедикацию. Оба препарата в указанных дозах вызывали аналогичную депрессию дыхания, что проявлялось снижением дыхательного объема и частоты дыхания.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ДИПРИВАНА

Диприван фармакологически совместим с медикаментами, используемыми для премедикации: бензодиазепином, опиатами и антихолинергическими препаратами. Влияние премедикации на анестезию диприваном хорошо исследовано. Redfern с соавт, исследовали эффект премедикации на дозу дипривана, необходимую для индукции. Пациенты, получившие в качестве премедикации лоразепам (1мг) или папаверетум (10мг) в сочетании с гиосцином (hyoscine) (0.2 мг) нуждались в меньшей дозе для индукции в анестезию (100 мг против 126 мг у больных без премедикации). Во время индукции у больных, получивших премедикацию, отмечались такие же колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений. Не выявлено различия в группах и по частоте апноэ, отмечающегося во время индукции в наркоз. Премедикация не оказывала влияния на время индукции в анестезию и частоту побочных действий. Премедикация фентанилом (100 мкг) снижала дозу дипривана для с 2,26 мг/кг до 1,98 мг/кг (р<0,05), при этом отмечалось более выраженное снижение артериального давления.

При введении дипривана в периферические некоторые пациенты испытывают боль в месте инъекции. Частота этого осложнения может быть снижена путем введения дипривана в большие вены и/или смешивания препарата с лидокаином следующим образом: диприван следует смешать с 0.5% раствором лидокаина (без консерванта) непосредственно перед введением. Следует смешать 20 частей дипривана с 1 частью лидокаина.

Широкое распространение получила анестезия с использованием ларингеальной маски, особенно при краткосрочных плановых операциях. Сочетание ларингеальной маски с анестезией диприваном кажется, особенно целесообразным в связи с выраженным снижением реактивности глоточных и гортанных рецептивных полей данным препаратом]. Следует заметить, что нам удалось найти только одно исследование, сравнившее диприван (2,5мг/кг) с тиопентоном (4 мг/кг) при использовании ларингеальной маски. При введении ларингеальной маски кашель отмечен у 12 из 40 больных при использова-нии тиопентона и у 2 из 40 при анестезии диприваном (р<0,01). Исследователи считают, что диприван является более приемлемым анестетиком при использования ларингеальной маски по сравнению с тиопентоном.

Диприван используется для поддержания анестезии при широком круге оперативных вмешательств от коротких диагностических процедур до больших, многочасовых вмешательств на сердце, сосудах и головном мозге. Анестезия может поддерживаться повторными болюсными введениями или постоянной инфузией препарата.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психогенные реакции в детском возрасте (клинический и психологический аспект)
невроз определяется как психогенное заболевание личности. У детей невроз - это психогенное заболевание формирующейся личности, т. е. такое заболевание, которое затрагивает значимые аспекты формиров ...

Формы физического воспитания студентов
Целью физического воспитания в ВУЗах является содействие подготовке гармонично развитых, высококвалифицированных специалистов. В процессе обучения в вузе по курсу физического воспита ...

Что может и чего не может современная медицина
Вопрос родителей: На какой стадии наркомания излечима? Когда еще не поздно лечить наркоманию? С наркоманией бороться не поздно никогда. Но она неизлечима. Как только человек получает психическ ...