Гиполипидемические препараты: чем больше, тем лучше?
Страница 1

Опубликованные в Journal of the American Medical Association результаты исследования REVERSAL говорят о том, что интенсивная гиполипидемическая терапия замедляет прогрессирование коронарного атеросклероза лучше, чем лечение меньшими дозами [6].

Впервые эти данные были представлены в ноябре прошлого года, на научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (Орландо, Флорида). Как оказалось, интенсивная гиполипидемическая терапия (80 мг/сут аторвастатина) приостанавливала прогрессирование атеросклероза у больных с ИБС, в то время как на фоне менее активного лечения (40 мг/сут правастатина) размеры бляшки продолжали увеличиваться.

Положительный эффект статинов в снижении уровня атерогенных липопротеинов и показателей сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности хорошо известен. Однако до сих пор остается неясной оптимальная интенсивность терапии статинами. Поиску ответа на этот вопрос и было посвящено исследование REVERSAL (Reversing Atherosclerosis with Aggressive Lipid Lowering). В нем впервые применялось внутрисосудистое УЗИ (ВСУЗИ) коронарных артерий, позволяющее визуализировать коронарную интиму - для определения размеров бляшки и ее скорости ее прогрессирования.

Д-р Steven Nissen и его коллеги (Cleveland Clinic Foundation, Огайо) обследовали 654 больных с симптомной ИБС, коронарным стенозом более 20% и концентрацией липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 125-210 мг/дл после 8 недель "отмывания". Участники рандомизированно получали умеренную либо агрессивную гиполипидемическую терапию (40 мг/сут аторвастатина либо 80 мг/сут правастатина, соответственно) в течение 18 месяцев. Полностью выполнили протокол исследования 502 больных.

Как поясняют авторы, именно такие препараты и дозы были выбраны потому, что в то время 40 мг/сут правастатина были максимальной применяемой дозой, а аторвастатин считался самым эффективным гиполипидемическим препаратом.

Оказалось, что значения первичной конечной точки (процентное изменение объема бляшки) увеличилось на 2.7% в группе правастатина и уменьшилось на 0.4% в группе аторвастатина. По сравнению с исходным уровнем, изменения не достигали статистической значимости. Однако межгрупповые различия были статистически достоверными (р=0.02), как и различия между обеими группами по вторичным конечным точкам: изменение общего объема бляшки (р=0.02), ее относительного объема (р<0.001) и объема бляшки в наиболее пораженном субсегменте (10 мм) коронарной артерии (р<0.01).

Исходные урони холестерина ЛПНП снижались в большей степени при интенсивной терапии; с 150.2 мг/дл в обеих группах до 110 мг/дл в группе правастатина и 79 мг/дл в группе аторвастатина (р<0.001). Уровни маркера воспаления, С-реактивного белка (СРБ) снизились на 5.2% и 36.4%, соответственно (р<0.001). Возможно, именно последнее отчасти объясняет большую эффективность аторвастатина, предполагают авторы.

По их мнению, пациентам с дислипидемией и ИБС следует назначать более интенсивную гиполипидемическую терапию, чем сейчас рекомендуется в национальных и международных руководствах. Как отмечают автор редакторской статьи того же выпуска, д-р Frank Sacks (Гарвардская Школа Общественного Здоровья, Бостон, Массачусетс), основной вопрос заключается в следующем: означает ли улучшение результатов ВСУЗИ и улучшение клинических исходов? "Пока не будут получены результаты других крупных исследований, сравнивающих интенсивную и стандартную терапию статинами, следует пользоваться существующими рекомендациями".

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ГРУППА

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

ПРЕПАРАТЫ И ДОЗЫ

I. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛИПОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ СТЕНОК АРТЕРИЙ (СТИМУЛИРУЮЩИЕ ФЕРМЕНТ ЛИПОПРОТЕИДЛИПАЗУ).

ГЕПАРИНОИДЫ

Понижают содержание в крови липидов за счет освобождения липопротеинлипазы, которая гидролизует триглицериды до свободных жирных кислот, которые поступают в ткани

Гепарин

Атероид

АНТИОКСИДАНТЫ

Ингибируют свободнорадикальное окисление липидов молекулярным кислородом

Токоферола ацетат, аскорбиновая кислота, глутатион

АНГИОПРОТЕКТОРЫ

Обладая антибрадикининовым действием, тормозят отек и уменьшают проницаемость эндотелия сосудистой стенки для атерогенных липопротеинов; кроме того способствуют регенерации эластических и мышечных волокон в местах отложения холестерина.

Пармидин (продектин, ангинин) внутрь 0,25 - 0,75 г/сут

II. ВЕЩЕСТВА, ТОРМОЗЯЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КИШЕЧНИКЕ (СЕКВЕСТРАНТЫ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ).

ХОЛЕСТИРАМИН

Препятствует абсорбции эндогенного и экзогенного холестерина в кишечнике, вследствие образования невсасываемых комплексов с желчными кислотами, которые необходимы для всасывания холестерина

Холестирамин 8 г/сут в 2-3 приема 14 дней ( мах 16 г/сут)

Колестинол

b - ситостерин

III. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ, ТРАНСПОРТ ХОЛЕСТЕРИНА И НА ОБМЕН ЛИПОПРОТЕИДОВ.

ПРОИЗВОДНЫЕ

ФИБРОЕВОЙ КИСЛОТЫ

Повышают активность липопротеинлипазы эндотелия, увеличивают число ЛПНП-рецепторов и стимулируют эндоцитоз ЛПНП печенью; уменьшают синтез в печени и поступление в кровь ЛПОНП; ингибируют синтез холестерина в печени (в основном на стадии образования мевалоновой кислоты). При длительном применении повышают содержание в крови ЛПВП.

Клофибрат (мисклерон, липомид) 0,5-0,75 г/сут в 3 приема 20-30дней; фенофибрат (липантил 200М) по 1 капс./день во время еды; безафибрат (безамидин 76) 200 мг 3 р.в день - длительно; ципрофибрат (липанор) 100 мг/сут 3-6 месяцев.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Угнетает липолиз в жировой ткани (благодаря активации фосфодиэстеразы уменьшается содержание цАМФ, что понижает активность внутриклеточной липазы), что приводит к снижению содержания в крови жирных кислот и их поступления к печени. Снижается биосинтез триглицеридов и ЛПОНП. При длительном применении повышается уровень ЛПВП.

Никотиновая кислота внутрь 0,025-0,05 г/сут

Ниацин по 100 мг (1 капс.) 4 раза в день - длительно

Раникол (пиридилкарбинол)

Ксантинола никотинат (теоникол, компламин)

Холексамин

ПРОБУКОЛ

Угнетает синтез холестерина в печени (действует на более ранних стадиях его синтеза, чем никотиновая кислота и клофибрат); увеличивает секрецию желчных кислот и вторично повы-шает катаболизм апопротеина В, входящего в состав ЛПНП. В основном снижает содержание в плазме холестерина и ЛПНП. Также снижает содержание в плазме ЛПВП.

Пробукол 0,5 г/сут в 2 приема 2-4 месяца

СТАТИНЫ

(ИНГИБИТОРЫ HMG- КоА РЕДУКТАЗЫ)

Избирательно угнетают синтез холестерина в печени, благодаря ингибированию фермента гидрокси-метилглутарил КоА редуктазы. Компенсаторно увеличивается число ЛПНП-рецепторов в печени, что сопровождается снижением содержания ЛППП и ЛПНП в плазме крови. Кроме того, угнетается синтез ЛПОНП, в небольшой степени повышается содержание ЛПВП.

Ловастатин(мевинакор,мевинолин) 40 мг/сут перед ужином

Правастатин (липостат) 10-20 мг преред сном 3-6 месяцев

Мевастатин (компактин)

Симвастатин

Флувастатин

IV. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН ФОСФОЛИПИДОВ.

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ

Нормализуют содержание липопротеидов и снижают повышенный уровень липидов в крови. Обеспечивают мобилизацию холестерина из стенок артерий.

Липостабил (капс. и раствор) в/в 10-20 мл/сут + по 2 капс. 3 р/сут перед едой 2-4 нед., затем 12 нед. по 2 капс. 3 р/сут

ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

Оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Липамид 0,025 3 р/сут после еды 20-30 дн. (мах 0,15 г/сут)

ЛИНЕТОЛ

Понижает содержание в крови холестерина, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, повышает уровень альбуминов плазмы крови. Повышает содержание холестерина в желчи и экскрементах.

Линетол (содержит олеиновую-15%, линолевую-15%, лино-леновую-57% кислоты). Внутрь по 2 чайн.ложки, а также местно на область трофических нарушений.

V. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ КИНЕТИКУ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ (ЖЕЛЧЕГОННЫЕ).

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЖЕЛЧИ

Кислота дегидрохолевая (хологол) 0,2

Холензим 0,3

СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВЫВЕДЕНИЮ ЖЕЛЧИ

Холецистокинин

Страницы: 1 2

Смотрите также

Диетотерапия
Одним из основных направлений в лечении неспецифического язвенного колита является коррекция адекватного питания и диетотерапия. В разгар болезни назначается диета № 4 или 4б. В период стихания остр ...

Снотворные
Избыточное или ошибочное назначение снотворных препаратов приводит к тому, что около полумиллиона людей принимают такие препарата ежедневно в течение, по крайней мере, месяца. Поскольку не д ...

Патология сна и лечение сном
Бессоница (расстройство сна) - описано в главе "Физиология сна". Летаргия (греч. lethe - забвение, + argia - бездействие). Причины возникновения точно не обнаружены, из-за редчайших случае ...