Гормоны щитовидной железы
Страница 1

По своему разностороннему влиянию на функцию почек щитовидная железу, вероятно, занимает третье место после гипофиза и коры надпочечников. Еще Eppinger (1917), обнаружив резкое усиление диуреза и салуреза при введении животным тиреоидина и обратное действие после тиреоидэктбмии, назвал тироксин «физиологическим диуретиком», Диуретические и натрийуретйческие свойства тиреоидных гормонов многократно были подтверждены в эксперименте и в клинике (Хавин И. Б., Николаев О. В., 1961; Саидханов А., 1963; Дозорец Г. Я., 1966). Особенно заметно стимулирующее действие тиреоидных гормонов на диурез после водной нагрузки. Отмечено также умеренное усиление, калийуреза (Лесникова В. И., 1964). По мнению большинства авторов, усиление диуреза и выделения электролитов под влиянием гормонов щитовидной железы связано в основном с повышением почечного кровотока и фильтрации. Это найдено в экспериментах на животных (Рыбакова Л. А., 1967), а также у больных тиреотоксикозом (Янбаева Т. А., 1959; Саидханов А., 1963, и др.). Вместе с тем при тяжелом тиреотоксикозе суточный диурез, реакция на водную нагрузку, а также клубочковая фильтрация уменьшаются (Пекарский Д. Е., 1963).

Причиной этих изменений большинство исследователей считают экстраренальные метаболические влияния тироксина. Высказывалось предположение, что диуретическое действие тироксина зависит от его стимулирующего влияния на кору надпочечников. Вместе с тем имеются данные и в пользу непосредственного действия гормона на почку. По мнению Handley еt аl. (1951), тироксин увеличивает число функционирующих нефронов, поскольку отношение фильтрации и плазмотока, а также фильтрации и максимальной реабсорбции глюкозы у собак остается постоянным, а значит указанные показатели изменяются в равной степени.

Систематические исследования, проведенные Э. А. Тотровой (1966, 1967, 1969, 1970), выявили неоднозначные изменения диуреза под влиянием тиреоидных гормонов. При введении малых доз наблюдалась диуретическая реакция за счет повышения фильтрации и почечного кровотока, а при выраженном тиреотоксикозе -- угнетение диуреза за счет значительного усиления канальцевой реабсорбции, несмотря на продолжающееся повышение фильтрации, В этом случае увеличивалась АДА плазмы, что связано; по мнению автора, с повышением содержания в ней АДГ, а также адреномиметиков (дигидроэрготамин снимал угнетающее влияние на диурез).

Не исключена роль и кортикостероидов, тик как выделение 17-кетостероидов при легком гипертиреозе усиливалось, а при увеличении доз и антидиуретической реакции снижалось.

В дальнейшем было показано, что тироксин может оказывать прямое действие на почку, так как при введении в почечную артерию увеличивается кровоток, фильтрация, диурез и выделение натрия и калия в ней (Пронина Н. Н. и др., 1971; Тотрова Э. А., 1974). Снижается реабсорбция «осмотически свободной» воды. При этом уменьшается осмолярность мозгового вещества, что, вероятно, и является причиной снижения дистальной реабсорбции. В основе этих изменений лежит усиление медуллярного кровотока -- результат изменений почечной гемодинамики. Несколько особняком стоят наблюдения об антидиуретическом действии тироксина при его введении в большую цистерну мозга собак (Тотрова Э. А., Петросян А. Г., 1971; Пронина Н. Н., Тотрова Э. А., 1975), которое не наблюдалось после предварительной блокады адренорецепторов. При этом увеличивался транспорт «осмотически свободной» воды и повышалась АДА плазмы. Авторы считают, что тиреоидные гормоны через адренергические структуры стимулируют надзрительные ядра переднего гипоталамуса и повышают секрецию АДГ.

В последнее время обсуждается вопрос о влиянии тиреоидных гормонов на активность Nа, К-АТФ-азы и проксимальную реабсорбцию натрия. Трийодтиронин стимулирует Nа, К-АТФазу. Снижается содержание натрия, повышается содержание калия в клетках и усиливается потребление кислорода почечными срезами крыс, причем этот эффект подавляется оуабаином. Удаление щитовидной железы у крыс ведет к угнетению Nа, К-АТФазы, а введение трийодтиронина дает обратный эффект, причем эти изменения коррелировали с реабсорбцией натрия. В микропункционных исследованиях Michael и др. (1972) было показано, что у крыс с гипофункцией щитовидной железы проксимальная реабсорбция натрия и воды снижена. Правда, уменьшается и фильтрация, но экскреция натрия все же повышается. Авторы не исключают нарушения реабсорбции натрия и в дистальных отделах. Таким образом, прямое действие гормонов щитовидной железы на канальцевый транспорт натрия может отличиться от косвенных влияний, которые, по-видимому, в большинстве случаев превалируют в условиях целостного организма.

В последнее время появились данные о влиянии тиреоидных гормонов на аденилциклазу, чувствительную к АДГ. У крыс с гипофункцией щитовидной железы активность аденилатциклазы мозгового вещества почек оказалась сниженной, а введение им тироксина восстанавливало активность фермента и повышало содержание цАМФ в ткани.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Наркотические анальгетики
Анальгезирующими средствами, или анальгетиками ( от греч. algos – боль и an – без), называют лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять ч ...

Клиническая фармакология лекарственных средств
...

Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией Эта секция предназначена для тех проблем, которые проистекают из особенностей сексуального ...