Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен
Медицинская теория, материалы / Курение и наркомания / Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен
Страница 1

Поскольку при приеме так называемых “легких наркотиков” наступает момент, когда увеличение частоты и дозы их приема не снимает состояние абстиненции, на фоне постоянного усиления психологической зависмости происходит переход к так называемым “тяжелым наркотикам”: кокаину, метамфетаину, экстази, героину.

Кокаин

- это белый мелкокристаллический порошок (чем-то напоминающий чистый снег), получаемый с помощью экстракции из листьев растения Eryhoxylum coca или просто из листьев коки. Листья коки являются наиболее древним сильнодействующим стимулятором психики, известным человечеству.

Из листьев коки, которые обрабатываются керосином и перетираются, получается паста. При добавлении в эту пасту соляной кислоты, получается соль — гидрохлорид кокаина (кокаин HCL) . Эта соль и продается на улицах.

Соль кокаина легко растворяется в воде, поэтому наркоманы не только нюхают ее, но, при нарастании зависимости, вводят шприцем в вены или просто едят.

Однако, так как при вдыхании кокаина через слизистую оболочку носа, наступает достаточно сильно выраженное специфическое опьянение, то именно вдыхание кокаина носом (иногда просто с тыльной поверхности ладони, иногда с помощью самых изысканных трубочек, свернутых в трубочку денежных купюр и т. д.) остается самым популярным способом приема кокаина.

Точно так же как и в случае героина различные примеси чаще всего загрязняют соль кокаина. Торговцы чаще всего добавляют в кокаин различные сахара (лактозу, маннитол). Очень часто добавляют местные обезболивающие лекарства типа лидокаина. Добавление таких лекарств позволяет покупателям почувствовать онемение или заморозку слизистой, которые благодаря легендам наркоторговцев многие наркоманы считают действием «чистого кокаина».

Добавляют в порошок более дешевые стимуляторы типа кофеина или тех же амфетаминов, добавляют люминал и другие транквилизаторы .

Американская полиция сообщает, что чистой соли кокаина в порошках, которые удается изъять на улицах Америки, содержится от 10 до 40%. Причем, порошок, содержащий 40% кокаина, удается изъять только в богатых районах — в основном в местах проживания спортивной и художественной элиты. На улицах бедных и средних районов содержание кокаина в продаваемом порошке никогда не превышает 10%.

Кокаин могут позволить себе исключительно богатые люди, поскольку привычка к нему может обойтись в тысячи долларов в неделю. В 1985 г. появилась новая, недорогая форма кокаина в виде маленьких кристалликов, используемая для курения. Она получила название «крэк», что в переводе с английского означает «щелкать», за характерное потрескивание при нагревании. Крэк употребляют так же в виде светло-желтых таблеток или «леденцов», разогревают в ложке и вдыхают пары.

Очень маленькая доза крэка позволяет быстро достичь состояния наркотического опьянения, которое длятся, однако, всего 15-20 минут, и для его поддержания требуется повторный прием наркотика. Привыкание к нему происходит катастрофически быстро.

Кокаинисты подвержены паранойе, их часто поражает мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг, острой сердечной или легочной недостаточности.

Для того, чтобы ощутить такое же удовольствие, как от первых доз, кокаин приходится употреблять все чаще и в больших количествах. Если сначала наркотик вводят, чтобы почувствовать эйфорию, то в дальнейшем – чтобы просто чувствовать себя нормально и избежать состояния раздраженности или угнетенности.

Признаки употребления кокаина: сопение, шмыганье носом, возбужденность, словоохотливость, расширенные зрачки.

Жаргонные названия кокаина:

тальк, снег, кока, леди, антрацит, беляшка , кикер , кокс , марафет, мел, мороз, нюхара, нюхта, рассыпуха, серебряная пыль, чума, коксануть (понюхать кокаин) и другие.

Метамфетаминвстречается в виде таблеток, порошка, кубиков, похожих на парафин или кристаллы; используется внутривенно, перорально, возможно курение.

Метамфетамин является сильным психостимулятором. Он обладает мощным действием, что объясняет одно из его названий – «скорость»: вызывает интенсивный прилив энергии, ощущение физической силы, сверхактивность, чувство блаженства. Это состояние длится от нескольких минут до часов.

Жаргонные названия: стекло, скорость, амфетас, лед, кристалл и т.д.

В 1987 г. на одной из дискотек в Испании был «открыт» эффект от сочетания таблетки «экстази

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методы исследования памяти
Для решения задач, поставленных в исследовании, во-первых, выяснялась эффективность опосредствованного запоминания в сравнении с результатами непосредственного запоминания и, во-вторых, выявлялись ф ...

Приоритетность и масштабность клинической психологии
В современном мире значение психологии в медицине усиливается рядом факторов: 1) В частности, тенденцией самой медицины к дифференциации многочисленных областей, к частной специализации сужению ...

Фитотерапия и пути совершенствования производства экстракционных лекарств
Использование различных извлечений из растительного сырья известно с глубокой древности и не потеряло своего значения до настоящего времени. Препараты из растений являются основными средствами ...