Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли
Медицинская теория, материалы / Курение и наркомания / Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли

Физиологическое действие гашиша, имеющегося в конопле, напоминает действие опия. Развивается эйфория, сопровождающаяся двигательным и речевым возбуждением, яркими красочными галлюцинациями, ощущением беззаботности и веселья, впоследствии развиваются дремотное состояние и сон с яркими сновидениями. Психические нарушения проявляются в виде нарушений восприятия длительности времени и пространства; наблюдаются деперсонализационные расстройства- ощущение увеличения размеров тела, его невесомости и парения в воздухе. Возникающие галлюцинаторные расстройства чаще всего укладываются в рамки онейроидного синдрома с грезоподобными фантастическими переживаниями. Могут быть и состояния, близкие к делириозным с соответствующим двигательным возбуждением и возможными агрессивными действиями.

Э.А.Бабаян описал следующую смену симптомов гашишного опьянения:

Моторное возбуждение, появление потребности двигаться. Наблюдаются попытки контролировать свое поведение.

Ослабление контроля за поведением, когда ум постоянно заполняют мысли, чуждые субъекту, заставляющие концентрировать на них свое внимание.

Состояние дурмана, в котором наркоман высказывает свои сокровенные мысли, которые находят свое отражение в движениях, иллюзиях, галлюцинациях.

Диссоциация идей совпадает с появлением потребности в разговоре и желанием высказаться.

Гипертрофия “Я” проявляется в том, что субъект считает себя высшим человеческим существом, на других смотрит с презрением.

Бредовое возбуждение сопровождается утратой точного представления о предметах. Это состояние характеризуется необычной обостренностью чувств, их гипертрофией, теряется их ясность и определенность.

Появляются гиперстезии, снижается порог ощущений, что сопровождается обостренным, иногда болезненным восприятием раздражителей. В этом состоянии наркоман может испытывать навязчивое ощущение каких-либо звуков, при этом возникает путаница мыслей, моменты просветления становятся все более короткими, наркоман оказывается полностью во власти своих внутренних переживаний, не обращает внимания на окружающих.

Нарушение представлений о времени проявляется в том, что субъективно время начинает течь бесконечно медленно.

Нарушение представления о пространстве также достигает выраженной степени, оно растягивается настолько, что расстояние между двумя рядом положенными предметами представляется огромным, недостижимым.

Несмотря на обостренное восприятие, в особенности зрение и слух, происходит искажение восприятия; могут возникать дереализационные расстройства, меняться форма и цвет предметов, появляется иллюзорное восприятие.

Ощущение раздвоения личности, которое испытывает наркоман при гашишизме, заключается в том, что субъект одновременно воспринимает свое обычно существующее “Я”, а рядом чувствует относящееся к нему же другое фантастическое существо, которое продуцирует у первого бесчисленные идеи, часто имеет место расщепление сознания.

Появление повышенной внушаемости приводит к своеобразному нарушению восприятия типа эйдетизма, когда произнесенное слово становится осязаемым, “оживает” перед глазами.

У многих возникают галлюцинации, которые носят неприятный, угрожающий характер и сопровождаются страхом и идеями преследования.

Обострение эмоциональных переживаний проявляется в том, что давно пережитые и забытые сцены прошлого оживают перед глазами в мельчайших подробностях.

Состояние онейрического экстаза является высшей точкой наркотического переживания. Галлюцинаторные переживания носят сценический грезоподобный характер, наступает полное отрешение от окружающего мира. В последующем эти переживания начинают тускнеть, воображение постепенно уменьшается, притупляется острота восприятия, туман, окутывающий окружающие предметы, постепенно густеет.

В отличие от морфинной наркомании при гашишной довольно часто описываются разнообразные психотические состояния, как острые, так и имеющие склонность к затяжному течению. Некоторые из этих состояний могут сопровождаться выраженным аффектом тревоги и страхом, психомоторным возбуждением с агрессивным поведением. Чаще всего в литературе упоминается 2 психопатологических состояния: делириозное помрачение сознания и сумеречное расстройство сознания. Оба эти синдрома могут наблюдаться как в период опьянения, так и в период абстиненции. Для делирия характерны сценоподобные галлюцинации устрашающего и угрожающего содержания с разрушительными действиями, “защитой” от мнимых преследователей, переживанием страха и ужаса. Их длительность составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Сумеречное состояние сознания выражается в немотивированном возбуждении, бессмысленном бегстве типа фуги, может сопровождаться агрессией с последующей амнезией этого эпизода.

Смотрите также

Рикошетная бессонница
Рикошетная бессонница – это преходящее нарушение сна, вызванное прекращением приема снотворных лекарств. Рикошетная бессонница выявлялась преимущественно при применении бензодиазепинов короткодейств ...

Диагностика и специфическая терапия инвазии ротовых простейших у больных пародонтитом
В полости рта, в частности пародонталышх карманах, у больных пародонтитом встречается два вида протистов: Entamoeba gangivalis - десневая амеба и Trichomonas tenax - ротовая трихомонада. О ...

Нейропсихологические основы телесного бытия человека
...